14:2328.08.13

МЭС Северо-Запада завершил подготовку двух ключевых подстанций в Мурманской области - 330 кВ Выходной и Апатиты, к осенне-зимнему периоду

МЭС Северо-Запада завершил подготовку двух ключевых подстанций в Мурманской области - 330 кВ Выходной и Апатиты, к осенне-зимнему периоду

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети») - МЭС Северо-Запада - завершил подготовку двух ключевых подстанций в Мурманской области - 330 кВ Выходной и Апатиты, к осенне-зимнему периоду 2013-2014 гг. Благодаря выполненным работам повысилась надежность электроснабжения более 780 тыс. потребителей региона.

Комментируя завершение выполнения работ, заместитель директора - главный инженер Карельского предприятия МЭС Юрий Березкин отметил: «Обе подстанции являются важнейшими для энергосистемы области. Подстанция Апатиты связывает Кольскую АЭС и городские электрические сети, промышленные предприятия Кировско-Апатитского района, а подстанция Выходной обеспечивает выдачу мощности АЭС и каскада Серебрянских гидроэлектростанций. Стабильная работа этих подстанций гарантирует надежное энергоснабжение потребителей, в числе которых социальные объекты и важнейшие для региона промышленные предприятия».

На ПС Выходной проведен ремонт основного силового оборудования подстанции - двух автотрансформаторов, предназначенных для преобразования уровня напряжения электроэнергии. В зоне ответственности Карельского предприятия МЭС завершена замена шести высоковольтных вводов на ПС Апатиты. По сравнению с вводами на бумажно-масляной основе, использовавшимися ранее, новые высоковольтные вводы с твердой изоляцией более удобны в эксплуатации и экономичны, поскольку не требуют частого обслуживания.

Подстанция 330 кВ Выходной введена в работу в 1987 году. Сегодня она является основным энергетическим узлом, обеспечивающим электроснабжение таких крупных городов, как Мурманск, Североморск, Печенга и близлежащих поселков. В числе крупных потребителей - комбинаты Печенганикель, Североникель, объекты Северного флота.

Подстанция 330 кВ Апатиты обеспечивает электроэнергией одно из крупнейших в регионе промышленных предприятий - Апатито-нефелиновую обогатительную фабрику, а также аэропорт Хибины (г. Апатиты).

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:07В Заполярье планируют в 2023 году увеличить стипендию ординаторам вдвое

18:02В Североморске курьер маркетплейса украл в пункте выдачи телефон за 77 тысяч

17:00В Заполярье ряду медработников компенсируют аренду жилья

16:59Единая карта жителя Мурманской области - кому и для чего стоит ее оформить?

16:09В Мурманске пресекли нелегальный вывоз топлива за 2,5 млн

15:25Анонсирован график приема депутатов Горсовета Мурманска на следующую неделю

14:35Мурманскому колледжу выделят более 3 млн на «Основы арктической кухни» и «Поварское дело»

14:06В Заполярье разыгрывают путешествие на Имандру

14:00Онлайн-оплата налогов выросла в 1,5 раза

13:45Сделанные в Мурманской области фото северного сияния стали лауреатами международного конкурса

13:25В игровой зоне детской больницы в Мурманске убрали опасные пластины

13:09Жителя Боровичей приговорили к 2 годам колонии за избиение мурманчанина

12:51На 2023 год в Мурманске запланировали снос 20 аварийных домов

12:38Более 16 млн направят в Мурманскую область на зарплаты медработников

12:21В Мурманской области педиатры объяснили необходимость оставить дома ребенка с признаками ОРВИ

12:11В Кировске и Апатитах пьяные водители устроили с начала года 8 ДТП

12:09Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 млрд рублей

11:59В центре Мурманска на 9 домах смонтировали подсветку

Все новости