У работодателей появятся стимулы улучшать условия труда

Правительство одобрило законопроект, разработанный Минтрудом, который призван решить проблему вредности на производстве и досрочных пенсий, - о специальной оценке условий труда.

Сегодня у нас действует еще советская система льготного выхода на пенсию работников предприятий с вредными или опасными условиями труда. По сути, эти люди выходят на досрочную пенсию за счет тех, кто работает в нормальных условиях. У работодателей нет заинтересованности в том, чтобы снижать производственные риски. Решено наконец эту практику изменить.

Законопроектом предусматривается четыре класса условий труда: оптимальные, допустимые, вредные, опасные. Независимая организация проводит специальную оценку условий труда и дает заключение, к какому классу условий труда относится то или иное рабочее место. От этого будет зависеть сумма дополнительного тарифа, которую работодатель вносит в Пенсионный фонд за льготников, которые раньше выйдут на пенсию. Чем безопаснее труд, тем ниже отчисления в ПФР. Таким образом, создается механизм, позволяющий экономически стимулировать работодателей к улучшению условий труда, а также полностью освободить работодателей от уплаты дополнительных страховых взносов, если они обеспечили безопасные условия труда для работников.

Кроме того, на основании результатов спецоценки условий труда будет устанавливаться объем гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных условиях: повышенный размер оплаты труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени. Одновременно усиливается ответственность работодателей за нарушения законодательства об охране труда. В частности, вводится повышенная ответственность за допуск людей к работе без прохождения обязательных медосмотров, за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Если же в течение года случилось повторное нарушение, то предприятию грозит штраф до 200 тысяч рублей и даже административное приостановление деятельности. Если нарушения охраны труда повлекли гибель людей, то наступает уголовная ответственность.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

21:00Почистила утюг от накипи: грязь отвалилась хлопьями — 5 средств наверняка найдутся в любом доме

20:30Не выходной, но отдохнуть надо: эти 2 знака Зодиака устали — прогноз астролога

20:03Перед сексом не ешьте эти продукты: организму будет не до флирта — испортят романтический вечер

19:29Работает «котелок» — кто главный здесь знаток: хватит ли вам интеллекта, чтобы ответить на 7 вопросов?!

19:02Можно ли запивать еду чаем или кофе: эндокринолог развеяла миф — разложила всё по полочкам

18:33Вам пора принять решение: 3 знака Зодиака, которые засиделись на одном месте — не бойтесь уволиться

Все новости