ПИНРО останется государственным институтом

Рыбохозяйственные НИИ планируется перевести в статус федеральных бюджетных учреждений. Об этом было заявлено на совещании, которое провел 31 августа президент РФ Владимир Путин.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, вопрос о приватизации научно-исследовательских институтов поднял руководитель приморской компании «Акватехнологии» Сергей Слепченко. По его словам, намерение передать отраслевую науку в частные руки серьезно взволновал рыбацкую общественность. Представители рыбохозяйственного комплекса высказались категорически против этой идеи. Генеральный директор «Акватехнологии» напомнил, что водные биоресурсы - это трансграничные объекты, которые совместно используются государствами, и отстаивать интересы России в вопросах определения и регулирования запасов должна структура, имеющая статус государственной. Частный же институт, по мнению выступавшего, не будет восприниматься должным образом при подписании международных соглашений по управлению запасами биоресурсов.

Однако, как заявил на совещании руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, уже подготовлено распоряжение Правительства о переводе научно-исследовательских институтов, имеющих форму ГУПов, в статус федеральных бюджетных научных учреждений. Документ был разослан по ведомствам 30 августа.

Присутствовавшие на совещании представители рыбной промышленности выразили удовлетворенность по этому вопросу.

Такой подход также оценили сами ученые. Как заявил Fishnews генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров, перевод институтов в форму бюджетных научных учреждений позволил бы решать некоторые вопросы организации деятельности гораздо лучше. В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре также отметили, что безусловно позитивным можно назвать понимание главой государства важности этого вопроса.

Тем не менее, как отмечают эксперты, перевод отраслевых институтов в ФБНУ не отменяет возможность их приватизации. Для окончательного решения вопроса необходимо исключить институты из существующего плана приватизации на 2014-2016 гг. Только после выхода соответствующего распоряжения можно будет с уверенностью говорить о сохранении государственного статуса рыбохозяйственной науки.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20В Заполярье ожидаются осадки и пониженное атмосферное давление

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

08:28Мужчину притягивает к женщине магнитом 5 вещей: буквально сводят с ума — ходит за ней по пятам

07:43Серые будни разбавит яркое чувство: 7 ноября этим людям сделают предложение руки и сердца — ищите свадебный наряд

05:40Закроете все долги, да ещё и сами поможете кому-то: богатство ожидает эти 3 знака Зодиака после 7 ноября — таких сумм вы ещё не видели

05:06Праздник отменили — потребность осталась: бодрое 7 ноября для всех знаков Зодиака — поистине королевские возможности

03:38Этот день настал: 7 ноября будут решены все проблемы этих 2-х знаков Зодиака — старт белой полосы

01:54Грузовик с пряниками и симпатичным водителем для дам Огня с 9 ноября: если не Судьба, то Приключение — что делать с внезапными чувствами

Все новости