Онлайн-продавцов алкоголя внесут в черные списки Рунета

Росалкогольрегулирование (РАР) в течение месяца подготовит законопроект, который должен воспрепятствовать торговле спиртным в Интернете. Как сообщили в пресс-службе ведомства, решить проблему поручил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Предлагается внести поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, а также в статью 15.1 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Именно там перечислены категории сайтов, которые необходимо включать в черные списки Рунета. Все российские провайдеры должны блокировать доступ к ним.

Дистанционная продажа алкоголя в России запрещена уже сейчас. В сентябре 2007 года правительство утвердило «Правила продажи товаров дистанционным способом». Пункт 5 этих правил запрещает продавать таким способом алкоголь. Дистанционная торговля, по российскому законодательству, - это в том числе продажи через интернет.

Несмотря на запрет, интернет-магазины продают в России алкоголь. Как записано в сопроводительной документации к законопроекту, у РАР есть данные о резком увеличении в последнее время количества подобных предложений в Рунете. При этом дистанционная продажа не позволяет проконтролировать соблюдения введенных законом ограничений по времени и местам продажи спиртного, по возрасту покупателей.

Ситуация усугубилась после того, как вступил в силу запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00. В некоторых регионах действуют еще более жесткие ограничения. Интернет-торговля стала лазейкой для любителей выпить ночью.

1 ноября прошлого года вступила в действие статья 15.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Она требует вносить в черные списки сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицида. Постепенно количество перечисленных в законе видов запрещенной информации росло. В апреле нынешнего года в той же статье появилась «информация о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), распространение которой запрещено федеральными законами». С августа в законе появилась статья 15.2 - она обязывает блокировать сайты с пиратскими фильмами. Как видно, законодатели считают механизм черных списков весьма эффективным.

- Продажи алкоголя через Интернет по сравнению с объемом всего российского рынка спиртного мизерные, - заявил глава Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. - Но есть сайты, где водка продается по 50-60 рублей за 0,5 л. Очевидно, что это делается без лицензии, и неизвестно, какого эта продукция качества. С этим действительно надо что-то делать.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отмечает, что в интернете продаются как подделки, так и вполне качественная продукция. Среди фальсификатов чаще всего встречаются подделки под дорогие западные бренды виски, рома, текилы, джина, абсента.

Дробиз выступает за легализацию интернет-продаж алкоголя. Однако он признает, что в России эта схема работать не будет - на одну честную компанию, продающую качественную продукцию, придется десяток недобросовестных.

Причины того, что люди покупают спиртное в Сети, по мнению Дробиза, скорее социальные. Предложения в Интернете намного дешевле магазинных.
Руководитель компании LiveInternet Герман Клименко считает, что никакие запреты не помешают предприимчивым онлайн-продавцам алкоголя создавать новые сайты, причем очень быстро. Главная проблема для них - при переходе на новый адрес сохранить аудиторию. Другой способ спрятаться от надзорных органов - создавать закрытые сайты, где спиртное продают только членам клуба, считает эксперт.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

19:06Фестиваль «Полярная сова»: в продажу поступили билеты на Мурманскую неделю кукольных спектаклей

18:47Полярно-альпийский ботанический сад приглашает на экскурсию в ночь на Ивана Купала

17:52Мончегорский приют собирает деньги на лечение кота из мусорки

17:13Сведения о стоимости изготовления печатных агитационных материалов на выборах 2025 г

16:28Цифровой «иммунитет» для каждой семьи: «Ростелеком» представляет северянам новый инструмент защиты от вредоносного контента

16:12На благоустройство площадки на ул. Шабалина в Мурманске готовы потратить 25 млн рублей

16:03Футбол, баскетбол, волейбол: школьники в Мурманске открют для себя проект «Дети Севера»

15:47Журналисты из Африки оценили масштаб производства ФосАгро и вклад компании в соцсферу Ленинградской области

15:21В летних школьных лагерях Мурманска проходят уроки мужества

15:07Чистый старт: в Североморске пройдет береговой субботник перед регатой

06:14Метите в отличники — найдите ответ за 9 секунд: проще простого для IQ>115

06:01Вредит ли быстрая зарядка смартфону: нюансы процесса — как это работает

05:40Как увеличить урожай огурцов в 1,5 раза и сократить расход воды — проверенная система соседки бабы Гали

05:31Пожилые люди просыпаются в 3 часа ночи: вот что это значит — но выход есть

05:275 слов, в которых ошибаются 9 из 10 россиян: как перестать позориться при всех — учим русский язык

05:14Устаревшие модные догмы: женщинам 50+ можно себе это позволить — разрываем шаблоны

Все новости