Онлайн-продавцов алкоголя внесут в черные списки Рунета

Росалкогольрегулирование (РАР) в течение месяца подготовит законопроект, который должен воспрепятствовать торговле спиртным в Интернете. Как сообщили в пресс-службе ведомства, решить проблему поручил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Предлагается внести поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, а также в статью 15.1 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Именно там перечислены категории сайтов, которые необходимо включать в черные списки Рунета. Все российские провайдеры должны блокировать доступ к ним.

Дистанционная продажа алкоголя в России запрещена уже сейчас. В сентябре 2007 года правительство утвердило «Правила продажи товаров дистанционным способом». Пункт 5 этих правил запрещает продавать таким способом алкоголь. Дистанционная торговля, по российскому законодательству, - это в том числе продажи через интернет.

Несмотря на запрет, интернет-магазины продают в России алкоголь. Как записано в сопроводительной документации к законопроекту, у РАР есть данные о резком увеличении в последнее время количества подобных предложений в Рунете. При этом дистанционная продажа не позволяет проконтролировать соблюдения введенных законом ограничений по времени и местам продажи спиртного, по возрасту покупателей.

Ситуация усугубилась после того, как вступил в силу запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00. В некоторых регионах действуют еще более жесткие ограничения. Интернет-торговля стала лазейкой для любителей выпить ночью.

1 ноября прошлого года вступила в действие статья 15.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Она требует вносить в черные списки сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицида. Постепенно количество перечисленных в законе видов запрещенной информации росло. В апреле нынешнего года в той же статье появилась «информация о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), распространение которой запрещено федеральными законами». С августа в законе появилась статья 15.2 - она обязывает блокировать сайты с пиратскими фильмами. Как видно, законодатели считают механизм черных списков весьма эффективным.

- Продажи алкоголя через Интернет по сравнению с объемом всего российского рынка спиртного мизерные, - заявил глава Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. - Но есть сайты, где водка продается по 50-60 рублей за 0,5 л. Очевидно, что это делается без лицензии, и неизвестно, какого эта продукция качества. С этим действительно надо что-то делать.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отмечает, что в интернете продаются как подделки, так и вполне качественная продукция. Среди фальсификатов чаще всего встречаются подделки под дорогие западные бренды виски, рома, текилы, джина, абсента.

Дробиз выступает за легализацию интернет-продаж алкоголя. Однако он признает, что в России эта схема работать не будет - на одну честную компанию, продающую качественную продукцию, придется десяток недобросовестных.

Причины того, что люди покупают спиртное в Сети, по мнению Дробиза, скорее социальные. Предложения в Интернете намного дешевле магазинных.
Руководитель компании LiveInternet Герман Клименко считает, что никакие запреты не помешают предприимчивым онлайн-продавцам алкоголя создавать новые сайты, причем очень быстро. Главная проблема для них - при переходе на новый адрес сохранить аудиторию. Другой способ спрятаться от надзорных органов - создавать закрытые сайты, где спиртное продают только членам клуба, считает эксперт.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:06Мурманских школьников вернут к чтению книг

17:36«Очень высокая награда». Владимир Путин отметил заслуги тренеров и педагогов программы ДРОЗД

17:31Предприниматели Мурманска собрались на Альфа-Конфе: о ценностях и силе бизнеса

17:24Т2 предоставляет безлимитный трафик на популярные маркетплейсы

17:07В Мурманской области каждый восьмой фрилансер планирует вернуться в офис

17:02«Океан радости» или «Кораблик»: Жители Ревды могут назвать обновленную детскую площадку

16:17Ажиотаж на проводной интернет: Количество заявок в Мурманской области увеличилось на 200%

15:46ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Прежде чем оставить ребёнка дома одного

15:29В Апатитах к 1 сентября в детские сады и школы дадут тепло

14:44По факту смертельного ДТП в Апатитах возбудили уголовное дело

14:34Минтранс Мурманской области: «Тросовых отбойников на подъезде к селу Териберка не будет»

14:19Север вместо Москвы: федеральные кинематографисты нашли вдохновение в Мурманской области

18:00Буря эмоций и сцены, как в кино: самые ревнивые знаки Зодиака — кто превращает жизнь партнеров в ад

17:45Забудьте про масло, если собираетесь приготовить пюре: хитрости профессиональных поваров, которые помогут сделать гарнир пышным

17:3096-летний житель Абхазии раскрыл секрет долголетия: одна простая привычка — кардинально меняет жизнь

17:00Сентябрь — важное время для дачника: что обязательно следует сделать на участке перед зимой

16:45Защищаемся от простуды: топ-5 способов — от врача Елены Павловой

16:29Куриные крылышки как в знаменитом ресторане: сочные и ароматные — в хрустящей панировке

Все новости