12:0008.09.13

И смех, и грех: норвежцы завидуют состоянию мурманских дорог, которые «отличаются в лучшую сторону»

И смех, и грех: норвежцы завидуют состоянию мурманских дорог, которые «отличаются в лучшую сторону»

В то время как в Норвегии дорожные службы используют в год более 33 млн на поддержание состояния дороги в Финнмарке, в Мурманской области тратится в 4 раза больше.

Только в этом году министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, которое несет ответственность за региональные дороги протяженностью примерно 2000 км, собирается использовать 123 миллиона крон на содержание и профилактический ремонт дорог. Это в четыре раза превышает сумму, выделенную в этом году на поддержание состояния дорог коммуны Финнмарк, пишет Finnmarken.no.

В общей сложности в 2013 году на поддержание состояния 1500 км дорог местного значения в Финнмарке должно быть использовано 33,5 миллиона крон.
Проведение реконструкции дороги, проходящей через Ифьордфьеллет, стоимость которой составляет 415 миллионов крон, исключается.

В последние недели ежедневная газета «Финнмаркен» писала о разрушении местных дорог в Финнмарке. Некоторые из дорог, находящихся в самом плохом состоянии, находятся в Сёр-Варангере, и государственная дорожная служба подсчитала, что только для того, чтобы отремонтировать критические участки дорог, ведущих к Пасвику, реке Гренсе-Якобсельв и посёлку Бугёйнес, придется потратить 150 миллионов крон.

- Таких денег в губернском бюджете нет, - сообщает Грете Эрнё Йохансен, советник по транспортному сообщению. - Дороги на Кольском полуострове в настоящее время находятся в гораздо лучшем состоянии, чем это было несколько лет назад. Это парадоксально, что Россия кладет больше асфальта на дорогах Мурманской области, чем Норвегия на всех своих дорогах по всей территории северной Норвегии, - говорит Курт Викан, местный политик и экскурсовод журналисту «Barnetsobserver.com».

Он ездил туда и обратно между Киркенесом и Мурманском более десяти лет и хорошо знает норвежские и русские дорожные стандарты. На прошлой неделе он вез группу туристов в микроавтобусе из Мурманска в Киркенес, и все они были поражены состоянием российских дорог, которое по сравнению с норвежскими, отличалось в лучшую сторону.

- Большинство норвежцев считают, что дороги в России значительно хуже, чем в Норвегии. Но, на самом деле, все как раз наоборот, - говорит Викан, который до сих пор вспоминает, как средства норвежских налогоплательщиков пересылались через норвежско-русскую границу для оплаты ремонта российских дорог.
Викан говорит, что именно норвежские, а не русские дороги разрушают собственные автомобили.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:08С алкоголем на 4 тысячи в Мурманске задержали вора-рецидивиста

19:03«Суповой набор» подешевел за неделю в Мурманской области

18:11В Мончегорске поймали ночного водителя с фальшивыми правами

17:38Зачем Россия торопится создать рабочие группы по климату

17:33Найдено тело пропавшего в Умбе дайвера

17:00В центре Мурманска появятся велодорожки

16:447 школ Заполярья внесены в реестр обязательного капремонта

16:05В поселке Сафоново строят новое кладбище

16:00Медведь снова замечен в Териберке [видео]

15:56Северяне проголосуют за дизайн Единой карты жителя области

15:46Пользователи «Мой Tele2» выбирают предложения искусственного интеллекта

15:10В Заполярном две женщины выясняли отношение с помощью ножа

15:01На стройке детсада на Достоевского в Мурманске сегодня будут взрывать

14:44В мурманской «Долине Уюта» на видео попала лиса с добычей

14:15Водитель без прав и с наркотиками задержан в Мурманске

14:00В районе Верхнетуломского водохранилища продолжают поиски рыбака

13:32На туристов в Хибинах обрушились камни

13:17Для инвесторов выпустили дайджест социально-экономической жизни Заполярья

Все новости