АТФ будет продаваться правильно, Игорь Орлов

5 сентября 2013 года было объявлено о начале отчуждения акций Архангельского тралового флота. Также из официальных уст впервые прозвучало понятие «социально ответственная приватизация», пишет "Эксперт Северо-Запад".

Социальные обязательства в нагрузку
Сообщение о начале приватизации 100% акций Архангельского тралового флота появилось на официальном сайте ОАО «Газпромбанк», которое является единственным исполнителем госзаказа по продаже акций флота.

Архангельский траловый флот - старейший флот на Севере России, созданный в 1920 году. По данным с официального сайта, АТФ располагает 20 судами и развитой береговой инфраструктурой. Траулеры АТФ занимаются добычей рыбы - скумбрии, сельди, пикши, путассу, мойвы и других видов.

Как ожидается, эту приватизацию не придется ассоциировать с тем, что происходило в начале 1990-х годов в России. Ранее правительство Архангельской области направило в Росимущество предложение обременить будущего инвестора социальными обязательствами. Таким образом, в нагрузку к самому флоту будущий покупатель получит еще и ответственность за сохранение предприятия.

Именно при объявлении начала отчуждения акций АТФ впервые прозвучало словосочетание «социально ответственная приватизация». Прозвучало оно из уст губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

«Траловый флот у нас будет продаваться правильно: первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов подписал соглашение о том, что предприятие пойдёт на приватизацию с учётом социального пакета, - рассказал Игорь Орлов. - Это первый в России проект социально ответственной приватизации государственного имущества: траловый флот продаётся с учётом интересов региона. Наше соглашение попало в пакет обязательных условий приватизации. В чём его смысл? Будущие собственники не смогут продавать или перепродавать кому-либо квоты на вылов рыбы - а это, как известно, самый главный актив тралфлота.

Защитить компанию от передачи квот было важнее всего: если бы они ушли в Калининград или Мурманск, дальнейшее развитие тралфлота оказалось бы под вопросом. Все наши социальные обременения приняты: собственники не смогут перерегистрировать предприятие и сокращать работников компании взрывными темпами».
Также, по словам руководителя агентства по рыбному хозяйству Алексея Коротенкова, в процессе продажи флота предусматривается передать одну обыкновенную акцию региону. Также предполагается подписание соглашения между инвестором и Архангельской областью. Есть и еще одна мера по сохранению флота: в состав совета директоров планируется включить представителя Архангельской области. Правительство России одобрило эти предложение и в полном объеме включило их в состав сделки.

Не станет ли хуже?
На примере приватизации Архангельского тралфлота вполне можно судить о том, как будет выглядеть масштабная распродажа государственных активов. Также можно говорить и о том, что такие значимые предприятия, как АТФ, не останутся без контроля со стороны государства - пусть уже и не в качестве собственника.
Когда начались разговоры о грядущей приватизации государственных компаний, многие заговорили о том, что Россию ждут «вторые 90-е». Тем не менее, на примере АТФ можно сделать вывод, что дальнейшей судьбой своих компаний государство все же озабочено.

Руководство Архангельского тралового флота надеется на лучшее. «Если говорить о приватизации, то приход собственника - не самый плохой вариант для тралфлота, - рассказывал еще в 2012 году генеральный директор АТФ Юрий Никулин. - В том качестве, в котором мы находимся, работается очень некомфортно. Все смотрят: как бы побыстрее слопать».

Алексей Чичканов, вице-президент «Газпромбанка», считает, что успех или неудача приватизации будут зависеть от того, какая при этом ставится цель.
«Все зависит от того какую цель ставит государство, - рассказывает Чичканов порталу «Эксперт Северо-Запад». - Всегда в разные времена у Росимущества и региональных собственников превалировали разные цели - это или получение дохода, или привлечение инвестиций, развитие конкуренции и управление активами. Я за приватизацию государственных активов компаний, которые не выполняют социальную функцию».

По его словам, в этом случае переход из государственных рук в частные повлияет на компанию благотворно. Но появляется разумный вопрос о судьбе социально ориентированных предприятий. По мнению Чичканова, с ними нужно поступать иначе.

«Компаниями, которые выполняют социальную функцию, государство должно либо управлять самостоятельно, либо работать на аутсорсинге, контролируя качество, заказывая услугу рынка в той части, где оно может его контролировать», - считает Алексей Чичканов.
Николай Ковалев, исполнительный вице-президент союза промышленников и предпринимателей, также поддерживает приватизацию.

«Конечно, переход в частные руки обычно благотворно влияет на компанию. Государство - плохой собственник, это общеизвестно. Так что я полностью за приватизацию. Насчет тралового флота - тут надо учитывать, что большая часть бизнеса тралового флота будет завязано на государственные контракты, но тут уже ничего не поделаешь», - рассказал Ковалев порталу «Эксперт Северо-Запад».

Покрыть дефицит
Всего российское правительство планирует продажу пакетов в крупнейших госкомпаниях на сумму 1,7 трлн руб. с 2013 по 2016 год. В основных положениях федерального бюджета на 2014-2016 годы уже учтены доходы от продажи акций и дивиденды в размере 925,9 млрд руб.

В 2014 году в федеральный бюджет должно поступить 230,8 млрд руб за активы госкомпаний. Основной сделкой года, как ожидается, станет приватизация Ростелекома.

Далее, в 2015 году запланировано поступление в бюджет 445,1 млрд руб - основной доход из них придется на продажу 10% пакета в ВТБ. Затем, в 2016 году, государство должно получить 250 млрд руб: в том числе и от продажи 25% минус одну акцию в РЖД.

Ранее приватизацию государственных компаний сдерживали различные проблемы предприятий и негативная динамика на рынке. Некоторые из этих проблем не решены и сейчас, но откладывать приватизацию государство, судя по всему, не собирается - несмотря на то, что некоторые госкомпании уже просят отложить это решение.

По оценкам экспертов, для того, чтобы покрыть дефицит бюджета на 2014-2016 годы, потребуется не менее 1,6 трлн рублей. При этом сокращения дефицита не ожидается: темпы роста ВВП замедляются, и рост экономики России в целом, по словам аналитиков, начинает снижаться.

В этом плане неудивительно, что в качестве дополнительного источника финансирования государство рассматривает продажу акций госкомпаний.

В качестве еще одной причины эксперты указывают сильный отток капитала из российской экономики. Такая ситуация складывается из-за того, что финансовый рынок в России недостаточно развит. Приватизация государственных компаний, в свою очередь, направит на финансовый рынок значительную часть капитала.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

01:45Лесные деликатесы без огня: грибы, которые можно есть сырыми — шок для многих хозяек-мастериц

01:44Татарский зур бэлиш: национальное сокровище — приготовьте, не пожалеете

01:01Болгарку для резки шифера не использую: есть дедовский способ — ни сколов, ни трещин

00:45Гостиничные страшилки: методы безопасности, которые не работают — и что поможет на самом деле

00:00На завтрак жарю горячие бутерброды: семья в восторге — моментально сметает все со стола

23:45Ваши поры на лице напомнили юность: как справиться с «кратерами» — советы от эксперта

Все новости