Многие печали ООО «Ковдорслюда»

Вчера ИА «Nord-News» разместило под заголовком «Удушающий прием: из-за отключения электроэнергии в ООО «Ковдорслюда» остановлено производство» небольшое интервью с Дмитрием Строевым, генеральным директором компании-учредителя ООО «Ковдорслюда» ООО «Трест «Мурманскморстрой». Там говорится, что производство вермикулита и флогопита приостановлено из-за ограничения подачи электроэнергии в цеха со стороны ОАО «МРСК Северо-Запада». И далее он высказывает свою точку зрения на проблему.

Сегодня из МРСК Северо-Запада в редакцию пришел отклик на эту публикацию.

Крупнейшее в России предприятие по разработке вермикулитовых и флогопитовых месторождений ООО «Ковдорсюда», кажется, загнано в финансовый капкан собственными менеджерами, считают в МРСК. 
В настоящий момент в отношении предприятия введено ограничение режима потребления электроэнергии. Причиной отключения стал долг, исчисляющийся миллионами рублей. Только новому гарантирующему поставщику - ОАО «МРСК Северо-Запада» компания задолжала порядка 5,8 млн рублей, а ведь за ней еще числится долг перед ОАО «Колэнергосбыт», превышающий 7 млн рублей.

Осознавая, что для осуществления деятельности ООО «Ковдорслюда» требуется электроэнергия, гарантирующий поставщик неоднократно принимал выдвигаемые предприятием предложения заключить соглашение о реструктуризации задолженности. Принимая во внимания возможность ограничения режима потребления электроэнергии и остановки производства, компания-должник подписывала соглашение, тем самым принимая на себя обязательства по погашению долга, но нарушала уже самые первые предусмотренные соглашением сроки оплат.
Каждый просроченный платеж сопровождался письмом гарантирующему поставщику: производитель вермикулита и флогопита сулил быстрое возвращение всех долгов, если только на предприятии ненадолго возобновить электроснабжение, чтобы наладить то или иное «очень выгодное» производство.

Однако письма с постоянно отодвигающимися сроками исполнения обязательств по оплате оставались лишь стопкой бумаг, не подкрепленных делом. Последовала смена руководства, чуть позже - обновление производства, но, похоже, это не помогло компании наладить бизнес-процессы: сначала перестал обновляться сайт, затих информационный фон, а уже в начале 2013 года в СМИ появилась информация об угрозе закрытия предприятия.
30 августа ООО «Ковдорслюда» направило гарантирующему поставщику уведомление о том, что в связи с неплатежеспособностью предприятия оно просит исключить из договора энергоснабжения участок месторождения Куру-Ваара, на которое приходится порядка 30% потребления электроэнергии.

На то, что могло явиться реальной причиной убыточности компании неожиданно пролило свет опубликованное на сайте Написать-путину.рф обращение работников ООО «Ковдорслюда», прямо указывающих на то, что «кризис производства в ООО «Ковдорслюда» возник не стихийно... он является результатом правления собственников и руководства предприятия, что привело к разрушительным последствиям в производстве, которые не восполнить».
Но, несмотря на то, что даже коллектив компании «в полной мере ощущает на себе экономический эгоизм и преднамеренные просчеты в бизнес-стратегии собственников», сами руководители продолжают пировать во время чумы, тратя денежные средства компании (которых, по их же уверениям, совсем нет), например, на публикации в печатных изданиях.

Не помеха этому и 37-миллионная задолженность, из-за которой компания уже привлекла внимание возглавляемой заместителем губернатора рабочей группы по работе с нерентабельными коммерческими организациями, предприятиями-банкротами и предприятиями Мурманской области, имеющими задолженность перед бюджетами всех уровней и по заработной плате.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

06:19«Зосима»: первый православный мессенджер — что в нем особенного и когда ждать запуск

04:16Забудьте про сложные рецепты: пирог с кабачком и сыром, который готовится сам — даже тесто не надо замешивать

04:04Настойке нужно будет меньше времени: 5 способов ускорить процесс

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

Все новости