Многие печали ООО «Ковдорслюда»

Вчера ИА «Nord-News» разместило под заголовком «Удушающий прием: из-за отключения электроэнергии в ООО «Ковдорслюда» остановлено производство» небольшое интервью с Дмитрием Строевым, генеральным директором компании-учредителя ООО «Ковдорслюда» ООО «Трест «Мурманскморстрой». Там говорится, что производство вермикулита и флогопита приостановлено из-за ограничения подачи электроэнергии в цеха со стороны ОАО «МРСК Северо-Запада». И далее он высказывает свою точку зрения на проблему.

Сегодня из МРСК Северо-Запада в редакцию пришел отклик на эту публикацию.

Крупнейшее в России предприятие по разработке вермикулитовых и флогопитовых месторождений ООО «Ковдорсюда», кажется, загнано в финансовый капкан собственными менеджерами, считают в МРСК. 
В настоящий момент в отношении предприятия введено ограничение режима потребления электроэнергии. Причиной отключения стал долг, исчисляющийся миллионами рублей. Только новому гарантирующему поставщику - ОАО «МРСК Северо-Запада» компания задолжала порядка 5,8 млн рублей, а ведь за ней еще числится долг перед ОАО «Колэнергосбыт», превышающий 7 млн рублей.

Осознавая, что для осуществления деятельности ООО «Ковдорслюда» требуется электроэнергия, гарантирующий поставщик неоднократно принимал выдвигаемые предприятием предложения заключить соглашение о реструктуризации задолженности. Принимая во внимания возможность ограничения режима потребления электроэнергии и остановки производства, компания-должник подписывала соглашение, тем самым принимая на себя обязательства по погашению долга, но нарушала уже самые первые предусмотренные соглашением сроки оплат.
Каждый просроченный платеж сопровождался письмом гарантирующему поставщику: производитель вермикулита и флогопита сулил быстрое возвращение всех долгов, если только на предприятии ненадолго возобновить электроснабжение, чтобы наладить то или иное «очень выгодное» производство.

Однако письма с постоянно отодвигающимися сроками исполнения обязательств по оплате оставались лишь стопкой бумаг, не подкрепленных делом. Последовала смена руководства, чуть позже - обновление производства, но, похоже, это не помогло компании наладить бизнес-процессы: сначала перестал обновляться сайт, затих информационный фон, а уже в начале 2013 года в СМИ появилась информация об угрозе закрытия предприятия.
30 августа ООО «Ковдорслюда» направило гарантирующему поставщику уведомление о том, что в связи с неплатежеспособностью предприятия оно просит исключить из договора энергоснабжения участок месторождения Куру-Ваара, на которое приходится порядка 30% потребления электроэнергии.

На то, что могло явиться реальной причиной убыточности компании неожиданно пролило свет опубликованное на сайте Написать-путину.рф обращение работников ООО «Ковдорслюда», прямо указывающих на то, что «кризис производства в ООО «Ковдорслюда» возник не стихийно... он является результатом правления собственников и руководства предприятия, что привело к разрушительным последствиям в производстве, которые не восполнить».
Но, несмотря на то, что даже коллектив компании «в полной мере ощущает на себе экономический эгоизм и преднамеренные просчеты в бизнес-стратегии собственников», сами руководители продолжают пировать во время чумы, тратя денежные средства компании (которых, по их же уверениям, совсем нет), например, на публикации в печатных изданиях.

Не помеха этому и 37-миллионная задолженность, из-за которой компания уже привлекла внимание возглавляемой заместителем губернатора рабочей группы по работе с нерентабельными коммерческими организациями, предприятиями-банкротами и предприятиями Мурманской области, имеющими задолженность перед бюджетами всех уровней и по заработной плате.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

09:05«Чем дольше, тем лучше»: врач-реабилитолог — рассказал о пользе долгих прогулок

08:06Назвала свой поступок ошибкой: обвиняемая в контрабанде наркотиков Аглая Тарасова — предстала перед судом

07:43Ваш длинный язык всё испортит: этому знаку Зодиака нужно помалкивать с 8 по 11 ноября — ключ к успеху

07:04«Нас станет на одного больше»: дочь Сябитовой — объявила о радостной новости в семье ведущей

05:39Придётся сильно попотеть: счастье, деньги и успех приходят к этим 3-м знакам Зодиака лишь после 40-ка — непростая судьба

03:40Сердцу не прикажешь: встречу века со второй половинкой обещают звезды 2-м знакам Зодиака — внимание ко всему 9 ноября

Все новости