«Норникель» начнет продавать полупродукты другим металлургам

ГМК «Норильский никель», связанная жесткими обязательствами по выплате дивидендов акционерам, отказывается от вертикальной интеграции и больших затрат. Она избавится от низкорентабельных активов и впервые намерена поставлять не готовый металл, а полупродукты для других металлургических компаний. Продавая полупродукты, ГМК потеряет часть маржи, но сможет быстрее «монетизировать ресурсы», считают аналитики.

Совет директоров ГМК «Норильский никель» вчера одобрил основные направления новой стратегии компании. Теперь компания ориентирована на работу с «первоклассными активами» - это те проекты, которые приносят свыше $1 млрд выручки в год, показывают свыше 40% рентабельности по EBITDA и обеспечены рентабельными запасами на срок более 20 лет. В структуре «Норникеля» сейчас таким является Заполярный филиал, «первоклассными» должны стать Кольская ГМК и Читинский проект в Забайкалье. А вот активы в Австралии, Ботсване и ЮАР, не подпадающие под эти критерии, будут проданы в 2013-2014 годах.

По словам заместителя гендиректора «Норникеля» Павла Федорова, в новой стратегии четыре ключевых аспекта - развитие горно-обогатительных мощностей, оптимальная конфигурация металлургического передела, реструктуризация сбыта и маркетинга и развитие геологоразведки как эффективного бизнес-направления. Одним из важнейших следствий новой стратегии станет отказ ГМК от обязательной вертикальной интеграции.

Если раньше объемы добычи руды были привязаны к возможностям металлургического производства, то теперь «Норникель», по словам господина Федорова, будет наращивать горно-обогатительные мощности. Приоритетным станет Заполярный филиал на Таймыре с его богатыми рудами (запасы - 329 млн тонн руды, ресурсы - 1,38 млрд тонн руды).

Это позволит компании выйти на новый для себя мировой рынок продажи полупродуктов - медного концентрата и файнштейна (промежуточный продукт передела меди и никеля). За последние десять лет этот рынок стал высоколиквидным: около 40% меди производится на основе покупного концентрата, говорит господин Федоров. По его словам, выход на рынок полупродуктов не означает снижения объемов выпуска металла, но планируемые объемы производства в 2014 году в ГМК пока не раскрывают, обещая сделать это при презентации стратегии в начале четвертого квартала (финальный вариант документа подготовят к апрелю 2014 года).

Также «Норникель» хочет нарастить долю металлов платиновой группы и меди в выручке (сейчас 29% и 25% соответственно), в ближайшие годы их производство может вырасти на 3-5%. Инвестиции в железорудные и угольные активы признаны нецелесообразными, компания начала переговоры об их продаже (интересанты не раскрываются).

Прежняя, утвержденная осенью 2011 года стратегия развития ГМК до 2025 года предполагала инвестиции в размере $37 млрд, широкое географическое присутствие, диверсификацию продуктовой линейки и значительный рост производства. «Эта стратегия была ориентирована «на тонны», в то время как новая - на доходность»,- замечает источник «Ъ», близкий к акционерам ГМК. Первый заместитель гендиректора En+ Олега Дерипаски, глава комитета по стратегии «Норникеля» Максим Соков считает, что «ключевой аспект, требующий доработки, - финансово-экономическая модель реализации стратегии».


Основные положения новой стратегии «Норникеля» выглядят вполне здравыми, считает Николай Сосновский из «ВТБ Капитала», но для рынка важны детали: объем капвложений в ближайшие годы, объем производства металлов и полупродуктов, как может быть пересмотрена дивидендная политика. Продавая концентраты и файнштейн, ГМК может быстро монетизировать свои качественные ресурсы, говорит господин Сосновский, хотя, новые металлургические мощности добавили бы в стоимость продукции 20-30%, но это «игра вдолгую». По его мнению, приоритетными рынками сбыта медного концентрата являются Азия и Китай, где сосредоточено около 50% плавильных мощностей. Сергей Донской из Societe Generale говорит, что, «по самым приблизительным оценкам», ГМК в ближайшие годы может поставлять на рынок до 1 млн тонн концентрата в год.

Источники «Ъ» говорят, что нет жесткой привязки между новой стратегией и прописанным в соглашении акционеров «Норникеля» объемом дивидендов ($9 млрд за 2012-2014 годы; не менее 50% EBITDA после этого периода). Как сообщал ранее «Ъ», акционеры «Норникеля» в середине августа начали обсуждение возможности снижения дивидендов по итогам 2013 года из-за низких цен на металлы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:4640% автолюбителей Мурманской области ездят без страховки

14:33Более 50% мурманчан любят путешествовать с друзьями — исследование

14:2524 октября возле Снежногорска будут взрывы

14:00Более 145 тысяч северян привились от гриппа

13:30Ветеринары в Североморске искали вирус у 50 питомцев приюта

13:05В Мурманске состоялся торжественный вечер в память о защитниках Заполярья

13:03Что они делали летом? Вопрос от мурманчан ТЭЦ, оставившей без тепла почти полтысячи домов

12:40Житель Мурманска за неуплату алиментов отправится в колонию

12:05В Мурманской области приюты не могут получить субсидию на возмещение оплаты коммунальных услуг

11:43Пожилой мурманчанин едва не лишился 900 тысяч рублей

11:192988 рублей за билет: С 26 октября туристы из Москвы смогут летать прямым рейсом в Хибины

10:45640 тысяч рублей долга не позволили жителю Североморска уехать на историческую родину

14:17Наденете это — получите звание «бабушка»: 5 распространённых ошибок в выборе зимней одежды после 45 лет

14:13Если есть бензин и спички — сначит, Сечин педантичен: вашему интеллекту позавидуют конкуренты

13:56Только 36% умников одолели эту викторину: вдруг и вы в их числе — битва интеллектов

13:12Любимые фрукты и орехи — могут разрушить ваше сердце: 3 продукта, которые сгущают кровь

12:13Перемены уже сверкают на горизонте: один знак Зодиака круто изменит свою жизнь — что приготовил октябрь

12:12Настойчивость и поставленные цели — ваше оружие: 3 знака Зодиака исполнят свои мечты в конце октября

Все новости