«Норникель» начнет продавать полупродукты другим металлургам

ГМК «Норильский никель», связанная жесткими обязательствами по выплате дивидендов акционерам, отказывается от вертикальной интеграции и больших затрат. Она избавится от низкорентабельных активов и впервые намерена поставлять не готовый металл, а полупродукты для других металлургических компаний. Продавая полупродукты, ГМК потеряет часть маржи, но сможет быстрее «монетизировать ресурсы», считают аналитики.

Совет директоров ГМК «Норильский никель» вчера одобрил основные направления новой стратегии компании. Теперь компания ориентирована на работу с «первоклассными активами» - это те проекты, которые приносят свыше $1 млрд выручки в год, показывают свыше 40% рентабельности по EBITDA и обеспечены рентабельными запасами на срок более 20 лет. В структуре «Норникеля» сейчас таким является Заполярный филиал, «первоклассными» должны стать Кольская ГМК и Читинский проект в Забайкалье. А вот активы в Австралии, Ботсване и ЮАР, не подпадающие под эти критерии, будут проданы в 2013-2014 годах.

По словам заместителя гендиректора «Норникеля» Павла Федорова, в новой стратегии четыре ключевых аспекта - развитие горно-обогатительных мощностей, оптимальная конфигурация металлургического передела, реструктуризация сбыта и маркетинга и развитие геологоразведки как эффективного бизнес-направления. Одним из важнейших следствий новой стратегии станет отказ ГМК от обязательной вертикальной интеграции.

Если раньше объемы добычи руды были привязаны к возможностям металлургического производства, то теперь «Норникель», по словам господина Федорова, будет наращивать горно-обогатительные мощности. Приоритетным станет Заполярный филиал на Таймыре с его богатыми рудами (запасы - 329 млн тонн руды, ресурсы - 1,38 млрд тонн руды).

Это позволит компании выйти на новый для себя мировой рынок продажи полупродуктов - медного концентрата и файнштейна (промежуточный продукт передела меди и никеля). За последние десять лет этот рынок стал высоколиквидным: около 40% меди производится на основе покупного концентрата, говорит господин Федоров. По его словам, выход на рынок полупродуктов не означает снижения объемов выпуска металла, но планируемые объемы производства в 2014 году в ГМК пока не раскрывают, обещая сделать это при презентации стратегии в начале четвертого квартала (финальный вариант документа подготовят к апрелю 2014 года).

Также «Норникель» хочет нарастить долю металлов платиновой группы и меди в выручке (сейчас 29% и 25% соответственно), в ближайшие годы их производство может вырасти на 3-5%. Инвестиции в железорудные и угольные активы признаны нецелесообразными, компания начала переговоры об их продаже (интересанты не раскрываются).

Прежняя, утвержденная осенью 2011 года стратегия развития ГМК до 2025 года предполагала инвестиции в размере $37 млрд, широкое географическое присутствие, диверсификацию продуктовой линейки и значительный рост производства. «Эта стратегия была ориентирована «на тонны», в то время как новая - на доходность»,- замечает источник «Ъ», близкий к акционерам ГМК. Первый заместитель гендиректора En+ Олега Дерипаски, глава комитета по стратегии «Норникеля» Максим Соков считает, что «ключевой аспект, требующий доработки, - финансово-экономическая модель реализации стратегии».


Основные положения новой стратегии «Норникеля» выглядят вполне здравыми, считает Николай Сосновский из «ВТБ Капитала», но для рынка важны детали: объем капвложений в ближайшие годы, объем производства металлов и полупродуктов, как может быть пересмотрена дивидендная политика. Продавая концентраты и файнштейн, ГМК может быстро монетизировать свои качественные ресурсы, говорит господин Сосновский, хотя, новые металлургические мощности добавили бы в стоимость продукции 20-30%, но это «игра вдолгую». По его мнению, приоритетными рынками сбыта медного концентрата являются Азия и Китай, где сосредоточено около 50% плавильных мощностей. Сергей Донской из Societe Generale говорит, что, «по самым приблизительным оценкам», ГМК в ближайшие годы может поставлять на рынок до 1 млн тонн концентрата в год.

Источники «Ъ» говорят, что нет жесткой привязки между новой стратегией и прописанным в соглашении акционеров «Норникеля» объемом дивидендов ($9 млрд за 2012-2014 годы; не менее 50% EBITDA после этого периода). Как сообщал ранее «Ъ», акционеры «Норникеля» в середине августа начали обсуждение возможности снижения дивидендов по итогам 2013 года из-за низких цен на металлы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

02:32Деменция бьет прямо под дых: специалист назвала 4 разрушающие здоровье привычки — от 40 до 60 лет

02:01Пережила измену Агутина, проиграла квартиру, уехала в Майами: чем занимается Анжелика Варум — и почему она пропала

01:06«Легко вписываются в рамки сбалансированного питания»: врач-гастроэнтеролог — рассказал о том, когда есть булки, чтобы не потолстеть

00:31Такие пуховики носить нельзя: вот почему вы из «стройняшки» вы превращаетесь в «мешок» — этим курткам место на помойке!

00:06Не громче и ярче, а надёжнее: как ощущается появление в жизни партнёра по судьбе — главные признаки

23:33Невыносимые люди: эти 3 типа «токсиков» крадут жизненную энергию — даем отпор

Все новости