14:5519.09.13

Приграничное сотрудничество Мурманской области с Норвегией и Финляндией имеет значительный потенциал развития, Елена Тихонова

Приграничное сотрудничество Мурманской области с Норвегией и Финляндией имеет значительный потенциал развития, Елена Тихонова

Сегодня на заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона и.о.министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова выступила с докладом о приграничном сотрудничестве Мурманской области с северными регионами Норвегии и Финляндии.

Как отметила Е. Тихонова, Мурманскую область и северные страны объединяет общая задача - через укрепление сотрудничества обеспечить устойчивое, комплексное развитие своих территорий, сделать жизнь северян лучше и комфортнее, сообщает региональное управление информационной политики ивзаимодействия со СМИ.

«Развитие северных территорий невозможно без международной кооперации и интеграции. В этих процессах Норвегия и Финляндия - наши стратегические и основные внешнеторговые партнеры. Приграничное сотрудничество Мурманской области с этими странами имеет значительный потенциал развития», - сказала Е. Тихонова.

Основными направлениями приграничного сотрудничества области с северными странами являются экономика, экология, энергетика, предпринимательство, горно-промышленный комплекс, социальное развитие.

«Для Мурманской области характерно как двустороннее, так и многостороннее приграничное сотрудничество в формате Баренцева Евро-Арктического региона и программ приграничного сотрудничества Европейского Союза и России», - рассказала и.о. министра экономического развития региона об основных формах и инструментах сотрудничества Мурманской области с соседними странами.

В настоящее время в Мурманской области более 40 проектов реализуется в рамках Баренцева сотрудничества и 45 проектов - в рамках программы «Коларктик».

«Программа приграничного сотрудничества «Коларктик» - уникальный финансовый инструмент, который позволяет развиваться местным и региональным инициативам приграничных территорий. Мы уже приступили с нашими партнерами к разработке новой программы приграничного сотрудничества на 2014-2020 годы, которая придет на смену завершающейся в этом году программе «Коларктик», - сообщила Е. Тихонова.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:17Мурманчанин отдал мошенникам 60 тысяч при покупке шин для Volvo

19:11Хибины - одни из лучших в России для катания на сноуборде

18:05Мурманчанин стаканом рассек лоб собутыльнице

17:01В декабре годовая инфляция в Мурманской области ускорилась до 7,2%

16:49Вандалы повредили ограждение фонтана в Мурманске

16:28В Мурманске обсуждают строительство храма на месте бывшего парка аттракционов

16:00В Росляково проверили уборку дворов

15:26В Умбе на крышах домов обнаружили угрожающую здоровью жителей наледь

15:04Будущих матерей из Снежногорска отправят в роддома Мурманска

14:53В Мурманске задержали пьяного водителя без прав

14:37Мурманчан возмутил брошенный около школы мусор

14:1756-летний мурманчанин прятал в рюкзаке украденные продукты

14:09В Пенсионном фонде прокомментировали отказ северянину в компенсации за багаж

13:55Сразу пять ИТ-проектов банка «Открытие» победили в конкурсе Global CIO-2021

13:53Количество смертей в Заполярье после коронавируса увеличилось до 2907

13:51ВТБ: рост курсов ускорил девалютизацию сбережений

13:49Уже 435 случаев CoViD-19 в Мурманской области за сутки

13:45Тело пропавшего пенсионера нашли в Мурманске на ж/д путях

Все новости