08:4820.09.13

В Мурманск: «зелёные» отдыхают, на Arctic Sunrise работают пограничники

В Мурманск: «зелёные» отдыхают, на Arctic Sunrise работают пограничники

Экипаж ледокола Arctic Sunrise, связь с которым была 19 сентября временно утеряна, дал о себе знать, сообщают Вести. Активисты организации Greenpeace Russia сообщили, что их и экипаж закрыли в кают-компании, а на судне находятся российские пограничники.

Спецназ погранслужбы ФСБ России высадился на борт ледокола с вертолета. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ледокол под флагом Нидерландов без разрешения зашел на территорию Северного морского пути. Arctic Sunrise взят под контроль российскими пограничниками, ранее сообщила координатор арктического проекта «Гринпис России» Евгения Белякова.

Напомним, 19 сентября в 4 часа 30 минут шесть активистов Greenpeace пытались забраться на плавучую буровую платформу «Приразломная», чтобы развернуть на ней баннеры с призывами прекратить добычу нефти и бурение в Арктике.

Для предотвращения попытки захвата платформы российские пограничники с корабля «Ладога» открыли предупредительную стрельбу из автомата Калашникова.
Двое активистов экологической организации, пытавшихся с помощью кошек и веревок попасть на платформу, были доставлены на борт пограничного сторожевого корабля «Ладога» для установления личностей. Задержанными оказались швейцарец Марко Поло и финн Сини Саарела.

Действия экипажа судна Arctic Sunrise, высадившего активистов Greenpeace около российской нефтяной платформы «Приразломная», носили провокационный характер, создали угрозу жизни людей и могли обернуться экологической катастрофой в Арктике, заявил МИД России.

Министерство иностранных дел РФ вручило ноту протеста послу Нидерландов и сделало представление в его адрес, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

«Действия экипажа судна под голландским флагом были квалифицированы как провокационные, создающие угрозу жизни людей и чреватые экологической катастрофой в Арктике с непредсказуемыми последствиями», - говорится в сообщении. МИД обратился к нидерландским властям с просьбой принять меры и впредь не допускать подобных происшествий.

Нефтедобывающая морская платформа «Приразломная» установлена на шельфе Печорского моря и готовится к началу промышленной эксплуатации. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. В августе 2012 года активисты Greenpeace уже пытались блокировать ее работу.

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33100 млрд вложат в развитие Ковдорского ГОКа

19:17Для отличников колледжей в Мурманской области ввели стипендию в 10 тысяч

19:13ВТБ в Мурманской области выдал более 511 млн рублей кредитов наличными

19:01В Мончегорске устраняют подтопление на кладбище

18:03Невакцинированных и пожилых северян призвали носить маски

17:00С начала программы «Мурманск - город чистоты» с улиц и дворов вывезли 6500 брошенных авто

16:15В Мончегорске разрабатывают проект Ледового дворца с гостиничными номерами и джакузи

16:00Евросоюз обсуждает запрет на выдачу шенгенских виз россиянам

15:25Жители Мурманской области обеспокоены ржавчиной на деревьях

15:11Выгодный курс при покупке Xiaomi: за одну минуту клиент получит два рубля скидки

15:0590-летняя пенсионерка из Апатитов передала мошенникам деньги в наволочке

14:35В Мурманске из диско-ресторана на Марата женщину увезли в полицию

14:27Мурманчанин преодолел огромную лужу на Героев-североморцев на каяке

14:09На участках дороги по Героев-североморцев в Мурманске стоянку разрешат только легковушкам

13:41Еще один столб рухнул в Мурманске

13:09В Апатитах мужчина из Таджикистана пытался откупиться 15 тысячами за рыбу

12:3931 августа и 1 сентября в Мурманске перекроют Ленинградскую

12:33Писатель из Мурманска выступит в московском Булгаковском доме

Все новости