Владимир Путин подписал закон о льготах при добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе РФ

Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Документ вносит изменения в ч.I и II Налогового кодекса (НК) РФ и отдельные законодательные акты РФ. Закон определяет меры налогового и таможенно-тарифного стимулирования организаций, реализующих инвестиционные проекты по добыче углеводородного сырья на морских месторождениях в пределах внутренних вод РФ или территориального моря РФ, а также на континентальном шельфе России и в российском секторе Каспийского моря.

Документ, в частности, расширяет льготы при газодобыче на континентальном шельфе. Это касается организаций, не имеющих права на экспорт сжиженного природного газа (СПГ), произведенного из газа горючего природного, который добыт на новых морских месторождениях. Для указанных компаний предлагается установить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере 4,5%.
Кроме того, предлагается установить ставку НДПИ в размере 1,3% при добыче природного газа для участков, которые более чем на 50% расположены на территории Черного мора, в северной части Охотского моря и южной части Баренцева моря. Ставка может действовать до 31 марта 2037г.

Ставку, равную 1%, предлагается установить для предприятий, добывающих природный горючий газ на месторождениях, расположенных на большей части территории Карского моря, северной части Баренцева моря и Восточной Арктики.
Ставка НДПИ на новых морских месторождениях Азовского и большей части Балтийского морей составит 30% от действующей, согласно Налоговому кодексу РФ. Норма будет действовать до 31 марта 2022г.
Ставка НДПИ составит 15% для углеводородов, добытых на морских месторождениях, расположенных на большей части территории Черного моря (на глубине до 100 м включительно), на российской части дна Каспийского моря, Печорского моря или Белого моря, южной части Охотского моря, включая шельф Сахалина. Льгота будет действовать до 31 марта 2032г.
Ставка НДПИ составит 10% для сырья, добытого на новых морских месторождениях, расположенных на 50% и более территорий Черного моря (на глубине более 100 м), северной части Охотского моря и южной части Баренцева моря. Норма будет действовать до 31 марта 2037г.

Ставка НДПИ составит 5% для сырья, добытого на новых морских месторождениях, расположенных на 50% и более территории Карского моря, северной части Баренцева моря, Восточной Арктики. Норма будет действовать до 31 марта 2042г.
Для участков недр, которым до 1 января 2009г. выдана лицензия на право пользования, а также степень выработанности запасов которых на 1 января 2015г. меньше или равна 5%, будет применяться нулевая ставка НДПИ. Норма будет применяться до достижения накопленного объема нефти - 35 млн т при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 7 лет, начиная с 1 января 2015г.
Документ уточняет понятие морского месторождения углеводородного сырья. Это участок недр, расположенный полностью в границах морского дна внутренних морских вод или на территории моря или континентального шельфа РФ. Сюда же относится российская часть дна Каспийского моря.

При этом под новым морским месторождением углеводородного сырья предлагается понимать то, на котором дата добычи сырья приходится на период с 1 января 2016г. В понятие также включены месторождения, для которых по состоянию на 1 января 2016г. дата начала промышленной добычи не определена. Степень выработанности запасов каждого вида углеводородного сырья рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно на основании данных утвержденного государственного баланса полезных ископаемых как частное от деления суммы накопленной добычи сырья (включая потери при добыче) на его начальные запасы.


Кроме того, закон вносит отдельные поправки в действующую редакцию закона "О таможенном тарифе". Так, от вывозных таможенных пошлин освобождаются товары, полученные при разработке нового морского месторождения углеводородного сырья, расположенного полностью в Азовском море, на 50% и более площади шельфа на территории Балтийского моря, на 50% и более площади на территории Черного мора (глубина до 100 м включительно), российской части дна Каспийского моря, Печорского или Белого моря, южной части Охотского моря (южнее 55 градуса северной широты), включая шельф острова Сахалин. Норма будет действовать до 31 марта 2032г. Месторождения, расположенные в южной части Баренцева моря (южнее 72 градусов северной широты), в море Лаптевых, Восточно-Сибирском море, Чукотском море и Беринговом море, предлагается освободить от вывозных таможенных пошлин на период до 31 марта 2042г.
Уточняется, что в случае принятия налогоплательщиком решения о прекращении работ на участке недр в связи с экономической нецелесообразностью или геологической бесперспективностью вся сумма понесенных расходов относится к расходам по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении. При этом оговаривается, что при повторном получении прав пользования недрами на данном участке вся сумма ранее понесенных расходов также может быть отнесена к той же группе расходов.


Документ вводит понятие оператора нового морского месторождения углеводородного сырья. Чтобы стать таким оператором, организация должна отвечать ряду требований. В частности, в уставном капитале организации прямо или косвенно должна участвовать организация, владеющая лицензией на пользование участком недр, в границах которого предлагается осуществлять разработку нового месторождения. Также организация должна осуществлять хотя бы один из видов деятельности, связанный с добычей углеводородного сырья собственными силами или с привлечением подрядных организаций и пр. Оператором нового морского месторождения может быть также иностранная организация.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2014г.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:05Обманутой мошенниками мурманской пенсионерке вернули единственное жилье

17:40Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса могут «увековечить» на мурале

16:47«Треклятые скамейки»: Жители Кировска возмутились «инициативами» во дворах

16:26В Коле определили лучших всадников в соревнованиях на Кубок губернатора

16:00В Мурманской области составили карту точек с бесплатным интернетом

15:30«Крыша течёт после каждого дождя, штукатурка отваливается» - жители села Варзуга жалуются на закрытие дома культуры

15:0510 лет эпопеи: многодетные семьи из Мурманска не могут дождаться электричества в домах

14:23В Мончегорске запущена новая система газоочистки на производстве «Норникеля» за 6,9 миллиардов рублей

13:32«Неустойчивая и капризная»: Жителей Мурманской области ожидает похолодание — эксперт из Москвы

12:29Без цели сбыта: 53-летний северянин хранил оружие в гараже 10 лет

11:422 года за 10 тысяч рублей: Житель Ревды совершил кражу с банковской карты

11:30Мурманские семьи тратят на коммуналку почти 9 тысяч рублей

18:28Яблочный штрудель из лаваша: вместо надоевшей шарлотки — дёшево, быстро и вкусно

18:00Нюансы тихой охоты: отличия съедобных грибов от ядовитых — это должен учитывать каждый

17:45Боль в пояснице: как избавиться без таблеток — советы врача Елены Шураевой

17:27Самый нежный тренд осени-2025: на пике моды — кружево, способы включить его в свой гардероб

17:00Полы в бане можно утеплить так, что все ахнут: прокладывать трубы и проводить отопление не придется — есть простые и надежные способы

16:45Топ-5 продуктов, богатых клетчаткой: почему она так важна — ответы нутрициолога Натальи Чаевской

Все новости