ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» уведомило ОАО «Апатит» об отказе от приобретения апатитового концентрата в октябре

«Уралхим» в октябре останавливает производство минеральных удобрений в ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» «из-за неспособности конкурировать с другими производителями».
Как сообщили ИА REGNUM в «ФосАгро», ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ОАО «ВМУ») уведомило ОАО «Апатит» (Группа «ФосАгро») об отказе от приобретения апатитового концентрата в октябре текущего года и об остановке производства минеральных удобрений.

«В своем уведомлении ОАО «ВМУ» указало, что причиной остановки производства якобы является ценовая политика ОАО «Апатит», которая «не позволяет ОАО «ВМУ» гибко реагировать на изменения рынка и при данных условиях, сложившихся на рынке минеральных удобрений, приобретение концентрата по действующей цене приведет к банкротству ОАО «ВМУ»».
Но цена, по которой ОАО «ВМУ» покупает апатитовый концентрат, является самой низкой в мире на фосфатное сырье производства ОАО «Апатит», и не покрывает затрат на его производство. В настоящее время холдинг «Уралхим» в различных судебных инстанциях отстаивает сохранение именно этой цены и на 2014 - 2017 годы», - говорится в заявлении «ФосАгро».
«Тем не менее, даже при таких низких ценах на сырье, руководство холдинга «Уралхим» принимает решение остановить производство в ОАО «ВМУ» из-за неспособности конкурировать с другими производителями, приобретающими апатитовый концентрат по рыночным ценам.

И это при том, что ОАО «Апатит», поставляя ОАО «ВМУ» сырье по ценам значительно ниже рыночных, на протяжении последних 5 лет фактически дотировал это предприятие (на сумму более 300 млн. долларов), обеспечивая ему определенные преференции. И даже в этих сверхблагоприятных условиях собственники «Уралхима» так и не удосужились реализовать программу реконструкции и модернизации производственных мощностей
ОАО «ВМУ», заложенного еще в 30-е годы прошлого столетия. Из годовых отчетов ОАО «ВМУ» следует, что за период с 2008 по 2012 гг. объем капитальных вложений не превысил 1,4 млрд. рублей. Экономя на развитии предприятия, «Уралхим» существенно снизил эффективность ОАО «ВМУ»», - заявляют в «ФосАгро».

«В своем заявлении «Уралхим» ставит в пример ценовую политику «Уралкалия», при этом забывая сказать, что сам же и оспаривает в судебных инстанциях рекомендации Федеральной антимонопольной службы России, предусматривающие такой же порядок ценообразования на рынке апатитового концентрата, как на рынке хлористого калия. Использование индикаторов мирового рынка и минимальных экспортных цен при определении цены для внутреннего рынка на рынке хлористого калия действуют уже два года. Как результат, при снижении цен на мировых рынках, «Уралкалий» снижает цены на хлористый калий и для российских производителей минеральных удобрений. Именно это происходит с ценами на хлористый калий в настоящее время. Данный принцип ценообразования, обеспечивающий баланс интересов между производителями и потребителями, и предлагает использовать ФАС России при определении цены на апатитовый концентрат», - отмечается в заявлении.

«ФосАгро» расценивает позицию руководства холдинга «Уралхим» как «попытку оказать давление на поставщика, арбитражный суд и органы государственной власти, и добиться еще больших преференций и дотаций от производителя сырья».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

13:25Строительство домов с дешевыми арендными квартирами в Мурманской области — не за горами, о деталях заседания Госкомиссии по развитию Арктики

13:05Со стоимостью подключения электричества ловозерскому фермеру поможет разобраться ФАС

12:46«Звездный» мастер-класс: Герой РФ и олимпийский чемпион Карелин приедет в Мурманск ради борьбы

12:40Один из браконьеров, промышлявших в Кольском заливе, так и не дождался суда, за все заплатит подельник

12:03Коммунальными авариями в общежитии Мурманска занимается федеральный Следком

12:03Все это сплошные стереотипы — физрук может преподавать детям математику, ответил Минобр Мурманской области

11:43Случайно застрелил товарища — судом завершилась для москвича охота в Мурманской области

15:01Эти цвета в одежде будут носить все в 2026 году: 7 основных оттенков — свежие идеи для обновления гардероба

14:45Люди сами не знают, что разрушают свои кости: становятся слабыми, как вата, и хрупкими, как стекло — какие продукты лучше исключить из рациона

14:32Держите голову в холоде: серьёзное решение для бизнеса предстоит принять 24 ноября — пан или пропал

14:00Обожаю эти лепёшки: угостила узбекская женщина — мяса нет в составе, но напоминают беляши

13:44Самый полный гороскоп для Овнов: 2026 год станет временем раскрытия потенциала — что им предстоит

13:28Словарный поединок: ваше IQ и эрудиция зашкаливает, если одолеете викторину — а вы в курсе этих терминов?

Все новости