11:5501.10.13

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» уведомило ОАО «Апатит» об отказе от приобретения апатитового концентрата в октябре

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» уведомило ОАО «Апатит» об отказе от приобретения апатитового концентрата в октябре

«Уралхим» в октябре останавливает производство минеральных удобрений в ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» «из-за неспособности конкурировать с другими производителями».
Как сообщили ИА REGNUM в «ФосАгро», ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ОАО «ВМУ») уведомило ОАО «Апатит» (Группа «ФосАгро») об отказе от приобретения апатитового концентрата в октябре текущего года и об остановке производства минеральных удобрений.

«В своем уведомлении ОАО «ВМУ» указало, что причиной остановки производства якобы является ценовая политика ОАО «Апатит», которая «не позволяет ОАО «ВМУ» гибко реагировать на изменения рынка и при данных условиях, сложившихся на рынке минеральных удобрений, приобретение концентрата по действующей цене приведет к банкротству ОАО «ВМУ»».
Но цена, по которой ОАО «ВМУ» покупает апатитовый концентрат, является самой низкой в мире на фосфатное сырье производства ОАО «Апатит», и не покрывает затрат на его производство. В настоящее время холдинг «Уралхим» в различных судебных инстанциях отстаивает сохранение именно этой цены и на 2014 - 2017 годы», - говорится в заявлении «ФосАгро».
«Тем не менее, даже при таких низких ценах на сырье, руководство холдинга «Уралхим» принимает решение остановить производство в ОАО «ВМУ» из-за неспособности конкурировать с другими производителями, приобретающими апатитовый концентрат по рыночным ценам.

И это при том, что ОАО «Апатит», поставляя ОАО «ВМУ» сырье по ценам значительно ниже рыночных, на протяжении последних 5 лет фактически дотировал это предприятие (на сумму более 300 млн. долларов), обеспечивая ему определенные преференции. И даже в этих сверхблагоприятных условиях собственники «Уралхима» так и не удосужились реализовать программу реконструкции и модернизации производственных мощностей
ОАО «ВМУ», заложенного еще в 30-е годы прошлого столетия. Из годовых отчетов ОАО «ВМУ» следует, что за период с 2008 по 2012 гг. объем капитальных вложений не превысил 1,4 млрд. рублей. Экономя на развитии предприятия, «Уралхим» существенно снизил эффективность ОАО «ВМУ»», - заявляют в «ФосАгро».

«В своем заявлении «Уралхим» ставит в пример ценовую политику «Уралкалия», при этом забывая сказать, что сам же и оспаривает в судебных инстанциях рекомендации Федеральной антимонопольной службы России, предусматривающие такой же порядок ценообразования на рынке апатитового концентрата, как на рынке хлористого калия. Использование индикаторов мирового рынка и минимальных экспортных цен при определении цены для внутреннего рынка на рынке хлористого калия действуют уже два года. Как результат, при снижении цен на мировых рынках, «Уралкалий» снижает цены на хлористый калий и для российских производителей минеральных удобрений. Именно это происходит с ценами на хлористый калий в настоящее время. Данный принцип ценообразования, обеспечивающий баланс интересов между производителями и потребителями, и предлагает использовать ФАС России при определении цены на апатитовый концентрат», - отмечается в заявлении.

«ФосАгро» расценивает позицию руководства холдинга «Уралхим» как «попытку оказать давление на поставщика, арбитражный суд и органы государственной власти, и добиться еще больших преференций и дотаций от производителя сырья».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05На «Библионочи» в Мурманской области собрались более 1000 гостей

19:17В 21 доме Мурманска отключат холодную воду

18:01Находящегося в розыске с 2021 года мурманчанина задержали в миграционном отделе

17:00Жителям Заполярья напомнили об окончании голосования за объекты благоустройства

16:49Идет проверка сообщения об изнасиловании мальчика с задержкой развития в Туломе

16:26Визиты на природные территории Мурманской области сделали платными

15:55Названы лучшие библиотекари Мурманской области

15:26За четыре месяца у жителей Мурманской области нашли более 10 тысяч заболеваний

14:59Три года назад не стало почетного мурманчанина Льва Васильевича Журина

14:19Жителей Снежногорска 4 года вовлекали в запрещенную организацию «Свидетели Иеговы*»

14:01Губернатор Мурманской области предложил понятие «опорные арктические города»

13:58«Поезд здоровья» принял пациентов Печенгского округа

13:49В Апатитах проживает самая юная алиментщица и самый пожилой родитель-должник

13:41Ремонт дороги на Кольском проспекте в Мурманске идет в графике

13:00Второй в Мурманской области исправительный центр УФСИН рассчитан на 122 осужденных

12:47Перед депутатами Заполярья отчитался Уполномоченный по правам человека

12:38В Мурманске массовая драка в подъезде обернулась уголовным делом

12:21Северянин вернулся из Орла и обратился за медпомощью после укуса клеща

Все новости