08:3002.10.13

Перевёртыши: пенсионную систему снова ставят с ног на голову

Перевёртыши: пенсионную систему снова ставят с ног на голову

В 2014 г. НПФ ждут большие перемены: фонды должны будут акционироваться и сдать Центробанку экзамен на финансовую устойчивость - только после этого они смогут войти в систему гарантирования пенсий и работать с обязательными пенсионными накоплениями, пишут Ведомости.

На переходный период правительство решило изъять все новые поступления: отчисления в накопительную часть пенсий за 2013 г., которые ПФР должен был перечислить в фонды в начале будущего года, останутся в ПФР. Он будет сам инвестировать эти деньги и через год передаст их фондам, которые пройдут отбор. Для этого могут быть выпущены специальные госбумаги, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев. А за 2014 г. отчислений в накопительную часть не будет.

«Правительство беспокоит ситуация на рынке НПФ, никто не хочет повторения ситуации с обманутыми вкладчиками, - говорит министр финансов Антон Силуанов. - Чтобы граждане были уверены в надежности НПФ, принято решение о расчистке этого поля от недобросовестных участников. До конца 2014 г. мы должны оздоровить рынок».
НПФ, которые не пройдут «медосмотр», придется вернуть ПФР все накопления, полученные за прошлые годы.

Чиновники опасаются за судьбу денег, доверенных таким фондам: стоимость портфелей может оказаться меньше, чем было перечислено взносов. В таком случае правительство обещает возместить их будущим пенсионерам.

Включится такой же механизм, который работает в системе страхования вкладов, обещает Силуанов: АСВ будет распродавать активы, в которые вложены накопления, а если вырученных средств не хватит, то возьмет кредит в ЦБ. Чтобы агентство смогло вернуть долг, государство может его докапитализировать.

«Мы не хотели продолжать ситуацию, когда, привлекая ресурсы, НПФ непонятно в какие активы вкладывают и выводят эти средства. Мы будем работать с этими средствами. Может быть, не все вернутся. Но Центральный банк и правительство могут увеличить капитализацию АСВ на случай необходимости компенсации потерь АСВ в ходе передачи пенсионных накоплений новому фонду», - сказал Силуанов.

Законопроект, создающий систему гарантирования пенсий, Минфин опубликовал в мае. Фонд создается для гарантирования всех рисков НПФ, в том числе от дефолтов и мошенничества. Фонд будет наполняться за счет отчислений НПФ: до 0,5% от инвестиционного дохода, а если его нет, то до 0,05% от накоплений.

Похожая система действует для банков - АСВ может обратиться за кредитом ЦБ, как при спасении Банка Москвы, говорит чиновник, участвовавший в подготовке законопроекта. ЦБ выделил АСВ на спасение Банка Москвы кредит в 295 млрд руб. под 0,5% годовых на 10 лет. Это была громадная сумма ничем не обеспеченных денег; чтобы не вызывать всплеск инфляции, эту сумму абсорбировали через специальный выпуск ОФЗ, напоминает экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

Интересно, как АСВ будет возвращать ЦБ эти деньги, продолжает директор по макроэкономическим исследованиям Центра развития ВШЭ Сергей Алексашенко. «Схема очень продуманная, - иронизирует он. - Кредит вернут в счет тех будущих отчислений, которые сделают НПФ, т. е. все собранные средства пойдут на покрытие старых убытков, а на счетах фонда опять останется ноль - именно в тот момент, когда большинство граждан выйдут на пенсию и понадобятся деньги». У руководителей НПФ сейчас появляются большие возможности хорошо заработать, предупреждает Алексашенко: можно будет вывести деньги, многие «плохие фонды сейчас покажут громадные «рыночные» убытки - все равно всю эту сумму в итоге покроют деньгами ЦБ».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:06Мастер педикюра из Мурманска скончалась на рабочем месте

16:58В Кандалакше может появиться «Памятник матери»

16:48Омбудсмен из Мурманска предложил допускать детей в соцсети с 14 лет

16:35Отверткой по голове ударил соседку житель Мончегорска

15:36В Ленинском округе Мурманска задержали пару с «А-PVP» и марихуаной

15:22В Ковдоре демонтировали часть опасной детской площадки

15:10На Северном флоте состоится Международный форум «Армия-2019»

14:58До конца года в Заполярном и Ревде откроются кинозалы

14:5216 «ученых» оленей загрыз медведь в Ловозерском районе

14:16Специалисты «Колэнерго» напоминают правила безопасного обращения с электричеством

13:59На заправках Мурманской области подорожал бензин

13:25Попавшего в ДТП под Минькино мотоциклиста госпитализировали в больницу

12:59На Софьи Перовской вырубят деревья из-за ремонта теплосети

12:46Горняки Кольской ГМК осваивают новую технику

11:56Спустя 10 лет в МАГУ появится новый ректор

11:30Прокуратура не допустила отключения горячей воды в домах Кольского района

10:44На горнолыжном склоне в Кировске горела бытовка

10:33Под Мурманском столкнулись мотоцикл и легковушка

10:17СМИ: ЕГЭ и ОГЭ могут сделать индивидуальными

09:59Планируется снижение цен на авиабилеты Мурманск-Москва

09:54В Мурманске открыли памятную доску англичанину Джеффри Шелтону

09:46Максим Акимов: «У Мурманска будет самый современный незамерзающий порт»:

08:22Плановые отключения воды в Мурманске

07:31Дождь и +9+18° ожидается в Заполярье

Все новости