Перевёртыши: пенсионную систему снова ставят с ног на голову

В 2014 г. НПФ ждут большие перемены: фонды должны будут акционироваться и сдать Центробанку экзамен на финансовую устойчивость - только после этого они смогут войти в систему гарантирования пенсий и работать с обязательными пенсионными накоплениями, пишут Ведомости.

На переходный период правительство решило изъять все новые поступления: отчисления в накопительную часть пенсий за 2013 г., которые ПФР должен был перечислить в фонды в начале будущего года, останутся в ПФР. Он будет сам инвестировать эти деньги и через год передаст их фондам, которые пройдут отбор. Для этого могут быть выпущены специальные госбумаги, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев. А за 2014 г. отчислений в накопительную часть не будет.

«Правительство беспокоит ситуация на рынке НПФ, никто не хочет повторения ситуации с обманутыми вкладчиками, - говорит министр финансов Антон Силуанов. - Чтобы граждане были уверены в надежности НПФ, принято решение о расчистке этого поля от недобросовестных участников. До конца 2014 г. мы должны оздоровить рынок».
НПФ, которые не пройдут «медосмотр», придется вернуть ПФР все накопления, полученные за прошлые годы.

Чиновники опасаются за судьбу денег, доверенных таким фондам: стоимость портфелей может оказаться меньше, чем было перечислено взносов. В таком случае правительство обещает возместить их будущим пенсионерам.

Включится такой же механизм, который работает в системе страхования вкладов, обещает Силуанов: АСВ будет распродавать активы, в которые вложены накопления, а если вырученных средств не хватит, то возьмет кредит в ЦБ. Чтобы агентство смогло вернуть долг, государство может его докапитализировать.

«Мы не хотели продолжать ситуацию, когда, привлекая ресурсы, НПФ непонятно в какие активы вкладывают и выводят эти средства. Мы будем работать с этими средствами. Может быть, не все вернутся. Но Центральный банк и правительство могут увеличить капитализацию АСВ на случай необходимости компенсации потерь АСВ в ходе передачи пенсионных накоплений новому фонду», - сказал Силуанов.

Законопроект, создающий систему гарантирования пенсий, Минфин опубликовал в мае. Фонд создается для гарантирования всех рисков НПФ, в том числе от дефолтов и мошенничества. Фонд будет наполняться за счет отчислений НПФ: до 0,5% от инвестиционного дохода, а если его нет, то до 0,05% от накоплений.

Похожая система действует для банков - АСВ может обратиться за кредитом ЦБ, как при спасении Банка Москвы, говорит чиновник, участвовавший в подготовке законопроекта. ЦБ выделил АСВ на спасение Банка Москвы кредит в 295 млрд руб. под 0,5% годовых на 10 лет. Это была громадная сумма ничем не обеспеченных денег; чтобы не вызывать всплеск инфляции, эту сумму абсорбировали через специальный выпуск ОФЗ, напоминает экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

Интересно, как АСВ будет возвращать ЦБ эти деньги, продолжает директор по макроэкономическим исследованиям Центра развития ВШЭ Сергей Алексашенко. «Схема очень продуманная, - иронизирует он. - Кредит вернут в счет тех будущих отчислений, которые сделают НПФ, т. е. все собранные средства пойдут на покрытие старых убытков, а на счетах фонда опять останется ноль - именно в тот момент, когда большинство граждан выйдут на пенсию и понадобятся деньги». У руководителей НПФ сейчас появляются большие возможности хорошо заработать, предупреждает Алексашенко: можно будет вывести деньги, многие «плохие фонды сейчас покажут громадные «рыночные» убытки - все равно всю эту сумму в итоге покроют деньгами ЦБ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

21:00Шоколадный сыр из творога: 15 минут на водяной бане — такое лакомство не купишь в магазине

20:27Банки обманывают: подменяют вклады и вводят в заблуждение — разбираем на примере

20:17Стас Пьеха о музыке и жизни: почему альбомы умирают — важен только один сингл

20:00Не паранои ради, но все же: 7 признаков, что ваш телефон прослушивают — проверьте свой гаджет

19:46Нужен полив и осенью: про клубнику нельзя забывать в сентябре и октябре — основа будущего урожая

19:33Самое вкусное блюдо из капусты: всё дело в добавочках — придадут насыщенный вкус

Все новости