09:3607.10.13

Минтранс предлагает пассажирам «единый проездной»

Минтранс предлагает пассажирам «единый проездной»

Правительство хочет упростить жизнь пассажирам и дать им возможность приобретать единый билет на несколько видов транспорта, пишут «Известия».

То есть можно купить билет, сочетающий, к примеру, перелет на самолете и поездку по железной дороге. В этом случае у пассажира не будет болеть голова, что он может опоздать на поезд по вине авиакомпании - перевозчики несут солидарную ответственность за исполнение своих обязательств на всем маршруте.

Как пояснили в Минтрансе, по законопроекту ответственность за пассажира, купившего единый билет, будет нести последний перевозчик.

Согласно подготовленному Минтрансом проекту закона «О прямых смешанных (комбинированных) перевозках», единый билет может применяться при сочетании всех видов транспорта: авиационного, железнодорожного, автомобильного, морского, речного.

При этом сочетание маршрутов и видов транспорта может быть каким угодно и станет зависеть от договоренностей конкретных перевозчиков. Соглашения будут заключаться между перевозчиками по инициативе одного из них, при этом предложение присоединиться к смешанному маршруту должно быть сделано не меньше чем за месяц до начала сотрудничества. В законопроекте указано, что «не допускается необоснованный отказ участника соглашения ... в присоединении другой транспортной организации к соглашению». После присоединения к соглашению перевозчик должен уведомить об этом Минтранс в течение 15 дней.

Возить пассажиров по единому билету можно будет только между пунктами, которые входят в специальный перечень. Он будет составляться на основании обращений по поводу заключенных соглашений и утверждаться Министерством транспорта. Внести пункт в реестр Минтранс будет обязан в течение 10 дней после обращения перевозчика.

Единый билет вряд ли позволит сэкономить пассажиру: согласно законопроекту, размер платы в смешанном сообщении определяется как «сумма платежей за услуги по перевозке пассажиров и багажа каждым видом транспорта на дату начала перевозки». Схема оплаты строится так: пассажир покупает билет у одного из перевозчиков, а он рассчитывается с остальными в соответствии с условиями специального соглашения.

Зато единый билет будет возвратным - в законе будет прописано право пассажира отказаться от поездки до ее начала и вернуть свои деньги, а также отказаться от поездки «на полпути» и получить частичный возврат средств. Сумма, которая будет возвращаться пассажиру, определяется соответствующими кодексами.

Перевозчики по собственной инициативе уже пытаются налаживать интермодальные перевозки, но в отсутствии законодательства об едином билете они, по сути, могут предложить только более удобную форму продажи билетов на разные виды транспорта.

К примеру, «Аэрофлот» и РЖД еще в 2007 году подписали протокол о намерениях по организации смешанных перевозок пассажиров железнодорожным и воздушным транспортом с использованием систем продаж авиакомпании и железнодорожного монополиста. Целью проекта было создать систему, которая позволила бы пассажиру получить один - сквозной - билет на поезд и самолет. Но проект так и не заработал.
Как пояснили в «Аэрофлоте», единый билет был бы интересен авиакомпаниям с точки зрения улучшения сервиса, однако интеграция более актуальна для наземного и городского транспорта.

Глава аналитического агентства InfraNews Алексей Безбородов отмечает, что в России практически будет сложно организовать интермодальные перевозки по примеру Европы, где можно купить один билет между любыми точками сразу на несколько видов транспорта. Он напоминает, что это не удается сделать даже в рамках РЖД.

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:00Воздух в Мурманской области прогреется не выше +7°

00:00В 20 домах Мурманска отключат холодную воду

20:07Мурманчанка попалась на краже в гипермаркете на сумму 2500 рублей

19:03Для мурманчан старшего возраста проводят экскурсии

18:01Под Заозерском нашли 17 артиллерийских снарядов времен Великой Отечественной войны

17:03Банки выдали ипотечных кредитов на 5,4 трлн рублей

17:00Старые фото воевавших жителей Кировска для памятного знака реанимировали с помощью нейросети

16:57В день рождения Мурманска откроется выставка «Фотосевер 19/20»

16:48Северян приглашают к исследованию по выявлению факторов риска сосудистых заболеваний

16:20«Новый Мурманск» изменит локацию из-за строительства судоремонтного завода

16:14«Не просто День ходьбы, а чистая прогулка»: В Коле спортивную акцию совместили со сбором мусора

16:08Мурманчанам обещают центр здоровья с аквапарком на Подгорной

15:53Ночью в отдельных районах Мурманской области ожидаются заморозки

15:39В Мурманске капитально отремонтируют созданное 41 год назад убежище

15:12Мурманчанин получил два года колонии за «опасный урожай»

14:59«Эпопея длится с февраля 2017 года»: Мурманчанка показала, как вода с крыши заливала подъезд

14:54Сентябрь в Мурманской области стал самым теплым за 87 лет

14:51Планета Мурманск проходит путь вокруг Солнца за 5,5 лет

Все новости