09:3607.10.13

Минтранс предлагает пассажирам «единый проездной»

Минтранс предлагает пассажирам «единый проездной»

Правительство хочет упростить жизнь пассажирам и дать им возможность приобретать единый билет на несколько видов транспорта, пишут «Известия».

То есть можно купить билет, сочетающий, к примеру, перелет на самолете и поездку по железной дороге. В этом случае у пассажира не будет болеть голова, что он может опоздать на поезд по вине авиакомпании - перевозчики несут солидарную ответственность за исполнение своих обязательств на всем маршруте.

Как пояснили в Минтрансе, по законопроекту ответственность за пассажира, купившего единый билет, будет нести последний перевозчик.

Согласно подготовленному Минтрансом проекту закона «О прямых смешанных (комбинированных) перевозках», единый билет может применяться при сочетании всех видов транспорта: авиационного, железнодорожного, автомобильного, морского, речного.

При этом сочетание маршрутов и видов транспорта может быть каким угодно и станет зависеть от договоренностей конкретных перевозчиков. Соглашения будут заключаться между перевозчиками по инициативе одного из них, при этом предложение присоединиться к смешанному маршруту должно быть сделано не меньше чем за месяц до начала сотрудничества. В законопроекте указано, что «не допускается необоснованный отказ участника соглашения ... в присоединении другой транспортной организации к соглашению». После присоединения к соглашению перевозчик должен уведомить об этом Минтранс в течение 15 дней.

Возить пассажиров по единому билету можно будет только между пунктами, которые входят в специальный перечень. Он будет составляться на основании обращений по поводу заключенных соглашений и утверждаться Министерством транспорта. Внести пункт в реестр Минтранс будет обязан в течение 10 дней после обращения перевозчика.

Единый билет вряд ли позволит сэкономить пассажиру: согласно законопроекту, размер платы в смешанном сообщении определяется как «сумма платежей за услуги по перевозке пассажиров и багажа каждым видом транспорта на дату начала перевозки». Схема оплаты строится так: пассажир покупает билет у одного из перевозчиков, а он рассчитывается с остальными в соответствии с условиями специального соглашения.

Зато единый билет будет возвратным - в законе будет прописано право пассажира отказаться от поездки до ее начала и вернуть свои деньги, а также отказаться от поездки «на полпути» и получить частичный возврат средств. Сумма, которая будет возвращаться пассажиру, определяется соответствующими кодексами.

Перевозчики по собственной инициативе уже пытаются налаживать интермодальные перевозки, но в отсутствии законодательства об едином билете они, по сути, могут предложить только более удобную форму продажи билетов на разные виды транспорта.

К примеру, «Аэрофлот» и РЖД еще в 2007 году подписали протокол о намерениях по организации смешанных перевозок пассажиров железнодорожным и воздушным транспортом с использованием систем продаж авиакомпании и железнодорожного монополиста. Целью проекта было создать систему, которая позволила бы пассажиру получить один - сквозной - билет на поезд и самолет. Но проект так и не заработал.
Как пояснили в «Аэрофлоте», единый билет был бы интересен авиакомпаниям с точки зрения улучшения сервиса, однако интеграция более актуальна для наземного и городского транспорта.

Глава аналитического агентства InfraNews Алексей Безбородов отмечает, что в России практически будет сложно организовать интермодальные перевозки по примеру Европы, где можно купить один билет между любыми точками сразу на несколько видов транспорта. Он напоминает, что это не удается сделать даже в рамках РЖД.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:31Мурманчане потеряли родственников-рыбаков

14:00В Мурманске сняли на видео неадекватное поведение девушки возле машин

13:25Семь пожарных потушили гараж в Мурманске

12:25В Мурманске на фестивале индийской культуры начинаются кинопоказы

11:01В центре Мурманска отпразднуют День российского предпринимательства

10:05В Мурманской научной библиотеке пройдет урок «Конфликт в стихотворении»

09:13В филармонии Мурманска состоится последнее в концертном сезоне выступление

13:03В Мурманске пройдет презентация альманаха саамской литературы

12:09Мурманчан приглашают на концерт камерной музыки

11:27Учителя в Ревде поздравили выпускников в образах супергероев из вселенной Marvel

11:11В Мончегорске потушили авто, в Ковдоре - гараж

10:33Пьяная автоледи перевернула машину на ж/д переезде в Коле

10:00На фестивале индийской культуры в Мурманске покажут кино

09:3319-летний юноша ограбил на Халатина жительницу Мурманска

08:25МегаФон - лидер по числу базовых станций стандарта LTE

08:19Местами дождь и до +14° ожидается в Мурманской области

20:08Открытки с детскими рисунками мурманчан отправили за границу

19:11За оскорбление полицейского жителю Кандалакши грозят исправительные работы

18:06Перед «Арктикой» в Мурманске откроют скейт-парк

17:02«Экомобиль» соберет по Мурманску лампочки и градусники

16:49В припаркованном авто в североморском карьере нашли труп мужчины

16:25Облачная и дождливая погода ожидается на выходных в Заполярье

16:20На Бондарной в Мурманске построят 1 км тротуаров

15:59Учения: В Мурманском аэропорту эвакуировали людей из горящего самолета

Все новости