13:1508.10.13

ФМС предлагает выдавать электронные паспорта младенцам

ФМС предлагает выдавать электронные паспорта младенцам

С 2015 года бумажные паспорта начнут заменять пластиковыми карточками. А документы «старого» образца будут действительны до 1 января 2030 года, хотя выдача их прекратится уже в 2025 году, пишет «РГ».

Кроме того, паспортами начнут снабжать россиян с рождения. Законопроект об этом разработала Федеральная миграционная служба России (ФМС).

Как говорится в пояснительной записке к документу, новое удостоверение личности будет содержать в себе визуальные и электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца, включая биометрические данные. В частности, визуальные сведения - это фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения человека, дата выдачи и срок действия документа, личная подпись, цветная фотография.

А также - номер паспорта, орган, его выдавший и машиночитаемая полоса. В общем, практически все то же самое, что есть в паспорте сейчас. Эти же самые сведения будут содержаться и в электронной форме паспорта плюс туда могут быть занесены иные сведения, перечень которых установит правительство, и электронная подпись.

Необходимость такой замены авторы законопроекта объясняют необходимостью повышать качество обслуживания граждан, доступность и сокращение потерь времени при предоставлении государственных, муниципальных и иных услуг населению, а также повышать защищенность документа от подделки.

- Принятие законопроекта позволит применить в повседневной жизни более практичный, менее подверженный риску порчи документ, существенно снизить традиционный бумажный документооборот и, несомненно, позволит сократить возможности для реализации мошеннических и коррупционных схем при совершении юридически значимых действий и оказании государственных услуг, - написано в пояснительной записке.

Между тем, у экспертов остаются вопросы - например, будет ли в новом документе указан адрес регистрации человека, если нет, то как ему будут оказывать услуги, например, операторы мобильной связи, которые продают сим-карты только при наличии регистрации? Кроме того, замена бумажного паспорта пластиковой картой предполагает, что во всех органах власти и многих бизнес-структурах, оказывающих услуги населению, должны быть устройства, которые смогут считывать с этой карточки информацию. А это - удовольствие не из дешевых, считают эксперты.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:04Сегодня под Белокаменкой перекроют дорогу из-за взрывов

07:31В Мурманске без воды останется пять домов

05:04На Кольском полуострове потеплеет до +17°

20:23В Канадалакше женщина пострадала после прыжка из поезда на ходу

19:31Обновлен парк снегоуборочной техники в Апатитах

18:02Покупка снегохода обернулась жителю Полярных Зорь потерей 700 тысяч

17:02Общественно полезные работы в Заполярье продлили до конца 2020 года

16:44Спустя 2,5 года в Мурманске восстановили дом после взрыва на Свердлова

16:23В Кировске наркодилер доставлял товар лично на рудник

16:02Мурманские врачи пройдут вакцинацию от CoViD-19 в два этапа

15:57Кинофестиваль «Северный Характер: green screen» открывается в Никеле и Киркенесе

15:55Северянам напомнили о дистанционной передаче показаний гарантирующему поставщику

15:37Банк «Открытие» и правительство Новосибирской области подписали соглашение о сотрудничестве

15:21Из горящих гаражей в Кандалакше эвакуировали «ВАЗ»

15:00Убийцу из Мурманской области поймали при нападении на полицейских Брянска

14:49Заблудившийся в Заполярье белый аист может оказаться раненным охотниками

14:43В мурманском магазине поймали 61-летнего вора с морепродуктами

14:37Пшено и гречка подорожали в Мурманской области более чем на 2%

Все новости