12:4509.10.13

УК «Октябрьское ЖЭУ» в одностороннем порядке ушла от прямых платежей за тепло, Мурманская ТЭЦ

УК «Октябрьское ЖЭУ» в одностороннем порядке ушла от прямых платежей за тепло, Мурманская ТЭЦ

В июне 2013 года между ОАО «Мурманская ТЭЦ» и УК ООО «Октябрьское ЖЭУ» было заключено соглашение о выпуске отдельных квитанций за тепловую энергию. В течение 4 месяцев (май-август) жители домов, обслуживаемых данной УК, получали квитанции, в которых был указан расчетный счет теплоснабжающего предприятия. За этот период собираемость средств от населения значительно повысилась и составила порядка 80%. Для сравнения за предыдущие 4 месяца 2013 года (январь-апрель) уровень оплаты без прямых платежей составил 7%.

В октябре ООО «Октябрьское ЖЭУ» в одностороннем порядке расторгло соглашение и выпустило за сентябрь квитанции за коммунальные услуги, включая отопление и подгорев, с указанием расчетного счета сторонней организации - ООО «Жилкоминвест».

- В то время, как все УК и ТСЖ Мурманска постепенно переходят на прямые платежи в адрес поставщиков ресурсов, УК «Октябрьское ЖЭУ» отказалась от такого механизма и привлекла к сбору средств третье лицо. Для нас это служит показателем неготовности исполнителя коммунальных услуг к прозрачным расчетам и выполнению обязательств по договору теплоснабжения, - подчеркнул исполнительный директор Мурманской ТЭЦ Станислав Назаров. - Нами направлено заявление в правоохранительные органы об определении законности сбора средств на счета сторонней организации.

Октябрьское ЖЭУ является крупнейшей управляющей компанией Мурманска, в зоне работы которой находится около 300 домов, и имеет одну из самых высоких задолженностей за тепловую энергию. Задолженность УК по состоянию на 8 октября 2013 года достигла 550 млн рублей. В части задолженности между УК и Мурманской ТЭЦ имеются разногласия - вопрос корректности начислений рассматривается в настоящий момент в суде.

В отношении данной УК по заявлению Мурманской ТЭЦ возбуждено уголовное дело по ст. 165 УК РФ «Причинение ущерба в особо крупном размере». Также в суд направлено заявление о банкротстве ООО «Октябрьское ЖЭУ». В отношении задолженности имеются исполнительные листы.

Мурманская ТЭЦ инициировала процесс перехода на прямые платежи практически сразу после появления на рынке ЖКХ управляющих компаний, то есть с 2010 года. Сегодня около 60% УК и ТСЖ Мурманска уже перешли на прямые расчеты. Этот шаг позволяет повышать собираемость платежей и исключать нецелевое расходование средств. Собираемость средств напрямую на счета поставщика ресурсов значительно выше и достигает 95% и более.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Обвиняемый в краже скрывается от органов дознания Кандалакши

19:01Более 120 тысяч выделят на молодежный форум ученых в Мурманске

18:17В четверг депутаты рассмотрят корректировки в бюджет Мурманска

18:15Военного в Мурманске поймали с наркотиком из «закладки»

17:54Из-за погоды в 19 часов закроют дорогу на Териберку и Туманный

17:00На 70-летие Североморска выступит Елена Ваенга

16:19В Госдуме обсуждают допотпуска отцам после рождения ребёнка

16:00Гость не покидал квартиру мурманчанки «по-хорошему» и получил 8 ножевых

15:45«Россети» подвели итоги года работы в условиях пандемии коронавируса

15:40К концу недели в Заполярье потеплеет до +11°

15:39Мурманчанин за пропущенный заказ избил строителя до психического расстройства

15:25В Мурманске обсудили «рыбное» законодательство

15:15Мурманчанин после 20 часов обязательных работ трудоустроился для выплаты алиментов

15:00Деньги от раздельного сбора отходов в Североморске вложат в соцпроекты

14:45ВТБ лидирует по числу пользователей цифрового профиля гражданина

14:27Под суд в Мурманске пойдут заработавшие 5 млн рублей наркодилеры

14:09Заполярье попало в топ-10 недорогого отдыха в санаториях Северо-Запада

13:47Семинар по тэг-регби пройдет в Кировске и Апатитах

Все новости