За девять месяцев 2013 года агентство по тарифам и ценам Архангельской области возбудило 118 административных дел в отношении субъектов естественных монополий и иных регулируемых организаций.
За различные нарушения коммунальщики были оштрафованы сотрудниками агентства в общей сложности на 2 миллиона 756 тысяч рублей. Это почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Самые распространенные нарушения - непредставление сведений о своей деятельности и нарушение стандартов раскрытия информации. Предприятия привыкли, что данные, отправленные в государственные органы, никто не проверяет. До 2010 года эта тактика срабатывала. Систематических контрольных мероприятий агентством по тарифам и ценам фактически не проводилось. Ситуация резко поменялась в начале 2012 года. Именно тогда Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поставил задачу проверить сферу ЖКХ.
- Итоги проверок 2012 и 2013 годов показали, что инициатива проверить коммунальные предприятия была правильной, - комментирует начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Архангельской области Александр Кузнецов. - За 9 месяцев этого года мы выявили девятнадцать случаев, когда предприятия предоставили нам заведомо ложные сведения. В пятнадцати случаях предприятия работали не по тарифам, установленным агентством, а по каким-то совершенно другим расценкам. Причины, почему они так поступили, объяснять, думаю, не надо.
Во всех случаях предприятия и их руководители были наказаны.