Сегодня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой территории Ленинского округа Мурманска введен режим чрезвычайной ситуации. Это связано с обеспечением безопасности. Кроме того, дорогостоящие работы будут проходить в несколько этапов, сообщили в Правительстве Мурманской области.
Подъем плавдока станет одним из крупнейших и важных экологических проектов в Арктике. Финансирование работ будет полностью произведено из федерального бюджета.
Длина дока составляет 300 метров, а ширина 79 метров. ПД-50 мог обеспечивать перевозки судов водоизмещением до 181 тысячи тонн. Плавательный док был затоплен в 2018 году во время ремонта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». В результате ЧП погибли 2 работника судоремонтного завода. Судоремонтное сооружение является одним из самых крупных в мире.
Напомним, ранее мы писали, что для создания базы по ремонту арктических судов на СРЗ в Росляково нужно утилизировать плавдок. Затонувший ПД-50 собирались поднять еще в ноябре 2018 года. Плавдок для ремонта ледоколов в Мурманске обойдется в 5 млрд рублей, а списанное ремонтное сооружение Северного флота продают в Полярном за 1,5 млрд рублей.
Фото: rosmorport.ru
Сейчас также читают: загрязняющие вещества нашли на кладбище кораблей в Териберке