Конституционный суд займётся восстановлением доброго имени мурманчанина, обвинённого в «нарушении авторских прав»

Конституционный суд разъяснит, каким образом могут восстановить доброе имя россияне, обвинённые по декриминализованным статьям Уголовного кодекса. Такое дело КС рассмотрит сегодня, пишет «Фонтанка».

Жалобы сюда написали мурманчанин Николай Морозов и житель Владимира Сергей Боровков. Оба мужчины несколько лет назад были привлечены в качестве обвиняемых по уголовным делам. Боровкова подозревали в незаконном получении кредита, Морозова - в «нарушении авторских прав»: у пожилого человека на компьютере якобы нашли нелицензионную копию инженерной программы «Компас 3D».

Пока шло расследование, Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс, декриминализовавшие оба проступка. Дела против Боровкова и Морозова были прекращены «в связи с отсутствием состава преступления». Но авторы заявлений в КС с такой постановкой вопроса не согласились. Они хотели доказать, что деяний, приписываемых им следствием, не совершили, и требовали полной реабилитации.

Правоохранительные органы и суды, однако, пойти навстречу мужчинам не смогли. Виной этому - несовершенство статей УК и Уголовно-процессуального кодекса, где указываются основания для прекращения уголовного дела и реабилитации обвиняемых. Именно эти нормы (ст. 10 УК, часть вторую статьи 24, часть вторую статьи 27, часть четвертую статьи 133 и статью 212 УПК) просят проанализировать КС Николай Морозов и Сергей Боровков.

«Самим фактом прекращения уголовного дела по не реабилитирующему меня основанию затронуты моя честь как честного человека, опорочено доброе имя», - возмущён Морозов. На одном из интернет-форумов он предполагал, что дело было сфабриковано против него из-за критики работы мурманской власти.

«В результате привлечения в качестве обвиняемого нанесён вред репутации и достоинству Боровкова, в том числе и как предпринимателя, что противоречит положениям статьи 8 Конституции, гарантирующей свободу экономической деятельности», - подчеркивается в заявлении Боровкова, кстати, безуспешно пытавшегося решить проблему через Верховный суд.

В слушании, назначенном на сегодня, помимо заявителей, поучаствуют представители органов власти, принявших и подписавших закон. Они попытаются доказать, что оспоренная норма конституционна. Согласится ли с их мнением ли суд, станет известно через несколько недель - столько обычно занимает подготовка решений в КС.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:25Подъем затонувшего в Мурманской области плавдока ПД-50 профинансирует государство

14:05На Траловой в Мурманске столкнулись несколько автомобилей

13:30В Оленегорске прокуратура помогла восстановить жилищные права участника СВО

13:05Жителей Мурманской области на выходных ожидает снег — синоптик из Москвы

12:40Мурманский кит вслед за крабом отправляется в спячку

11:43Житель Кандалакши может отправиться в колонию за повторную пьяную езду

11:1551 штраф за нарушения правил дорожного движения погасил житель Мончегорска после ареста автомобиля

10:45В Кандалакше потушили забор и строительный мусор

10:33Что такое чартер и чем он отличается от обычного рейса

10:10343,5 млрд рублей накопили жители Мурманской области на своих счетах, — сообщает Центробанк о популярности депозитов

09:50Цифровизация торговли: как не отстать от рынка и соблюдать нормы

09:45Четверо пострадали, один погиб: на трассе в Мурманской области случилось жесткое ДТП

13:53Если отгадаете эти фразы — вы точно входите в топ умнейших людей планеты: викторина на кругозор

13:47Секретная гимнастика Ксении Собчак - спички вместо гантелей: качаем мышцу интеллекта

13:43255 гектаров красоты и истории: один из лучших парков страны — 15 причин посетить Коломенское

11:41Доходило до настоящих драк: советские актрисы, которые были врагами

10:44Ваши мозги на пределе: каверзный тест для истинных умников — викторина на эрудицию

09:40Унижения и ухудшение финансового положения: причины развода Полины Дибровой со своим мужем — испытание браком не пройдено

Все новости