14:0615.10.13

Крупнейший в мире атомный ледокол Росатомфлота «50 лет Победы» с Олимпийским огнем отправился в уникальную арктическую экспедицию

Крупнейший в мире атомный ледокол Росатомфлота «50 лет Победы» с Олимпийским огнем отправился в уникальную арктическую экспедицию

За 15 дней он преодолеет более 5 тысяч километров, пройдя путь из Мурманска до Северного полюса и обратно. Олимпийское пламя в самом сердце Арктики зажжется в рамках первого специального проекта Эстафеты «Сочи 2014» - «Северный полюс». Руководит экспедицией заслуженный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров. Партнерами Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» являются компании Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».

В Мурманске на базе Росатомфлота Госкорпорации «Росатом» команду ледокола провожали с музыкой: под аккомпанемент военного оркестра Северного флота ВМФ России ледокол, оформленный в официальном фирменном стиле Эстафеты «Сочи 2014» с элементами ярко-оранжевого лоскутного одеяла, отправился покорять самую северную точку планеты.

Все время своего путешествия Олимпийский огонь будет находиться в специальной лампаде. На Северном полюсе этап Эстафеты пройдет на борту ледокола и на льдине, а в точке географического Северного Полюса состоится церемония зажжения Чаши Олимпийского огня «Сочи 2014».

Один из самых сложных и масштабных, экологический спецпроект «Северный Полюс» стал возможным благодаря Техническому партнеру Эстафеты - Госкорпорации «Росатом». Она отвечает за доставку Факела, безопасную высадку членов экспедиции на льдину, организацию мероприятия по зажжению, а также за обеспечение питанием и медицинскими услугами команды Эстафеты и сопровождающих сотрудников Оргкомитета «Сочи 2014».

Олимпийская экспедиция на Северный полюс проходит под руководством героя Советского Союза и России, заслуженного исследователя Арктики и Антарктики - Артура Чилингарова.

В этапе Эстафеты на Северном полюсе принимают участие факелоносцы, внесшие большой вклад в изучение Арктики, сохранение ее природных ресурсов, животного мира и экологии. Олимпийский Факел будут передавать друг другу Ласси Хейнинен (Финляндия), Йенс Петтер Нильсен и Ян Гуннар Винтер (Норвегия), Карен Пэт Питни (США), Стейнгримур Йонсон (Исландия), Стивен Подборски (Канада), Сьоберг Ильва (Швеция), Маркусен Кристиан (Дания), Елена Кудряшова (Россия), а также капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Валентин Давыдянц и руководитель Олимпийской экспедиции Артур Чилингаров.

Общая протяженность маршрута составит около 5 тысяч километров. Предварительная дата возвращения ледокола с Олимпийским огнем в Мурманск - 30 октября.

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко сказал:
«Экологический спецпроект «Северный полюс» делает Эстафету Олимпийского огня «Сочи 2014» по-настоящему уникальной. Благодаря Оргкомитету «Сочи 2014» и Госкорпорации «Росатом» Олимпийский огонь впервые зажжется в Арктике. Уверен, это путешествие главного символа Олимпиады откроет миру захватывающую и необычайно хрупкую красоту самой северной точки планеты!».

Руководитель экспедиции Артур Чилингаров отметил:
«Впервые в истории человечества Олимпийский огонь побывает в месте, которое называют «Вершиной мира». Это точка, где сходятся меридианы и часовые пояса, где само понятие «время» теряет смысл. Считаю, что это глубоко символично - зажечь именно там Олимпийский огонь, ведь олимпийские ценности не меняются веками».

Капитан ледокола «50 лет Победы» Валентин Давыдянц подчеркнул:
«Сегодня мы отправляемся в самое яркое путешествие в жизни нашего ледокола, ведь у нас борту главный символ Олимпийских игр! Уверен - эта экспедиция войдет в историю Олимпийского движения и станет «визитной карточкой» Эстафеты Олимпийского огня».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:03После жалоб мурманчан на фасадах домов на Саши Ковалева проведут внеплановый ремонт

18:01Жителя Кандалакши поймали в отделе миграции за уклонение от административного надзора

17:18Безопасно продать авто с пробегом можно на портале Госуслуг через аккредитив

16:53В Кольском районе из-за непогоды ограничили выход маломерных судов в море

16:29Слушателями образовательного центра Юрия Башмета стали более 500 юных талантов Мурманской области

16:12Жители Мурманской области смогут протестировать новую российскую видеоплатформу

15:53В Мурманске победителями «На Севере — твой проект» стали 5 образовательных организаций

15:52Депутат Иванов поймал с поличным виновника свалки под Умбой

15:48Оpencard банка «Открытие» признана лучшей дебетовой картой на рынке с кешбэком на все покупки

15:45Хорька Пирата из Гаджиева отправили бороться с грызунами в зоне СВО

15:33В Мурманске пес погибшего на СВО военнослужащего обрел новый дом

14:24На Мурманской креативной неделе почти 100 предпринимателей представят свои товары и услуги

14:07Глава администрации Зеленоборского сделал бани бесплатными и покинул свой пост

13:511200 волонтеров станут участниками добровольческого форума в Заполярье

13:33Мурманчанин устроил дебош в приемном покое на Павлова

13:21Замкомандующего 14-м армейским корпусом СФ генерал-майор Владимир Завадский погиб на СВО

13:09Субсидии по 2 млн рублей выдадут пяти IT-разработчикам в Заполярье

12:50Школьников и родителей в Мурманске принудительно переводят на общение в Сферум через VK ID

Все новости