Крупнейший в мире атомный ледокол Росатомфлота «50 лет Победы» с Олимпийским огнем отправился в уникальную арктическую экспедицию

За 15 дней он преодолеет более 5 тысяч километров, пройдя путь из Мурманска до Северного полюса и обратно. Олимпийское пламя в самом сердце Арктики зажжется в рамках первого специального проекта Эстафеты «Сочи 2014» - «Северный полюс». Руководит экспедицией заслуженный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров. Партнерами Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» являются компании Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».

В Мурманске на базе Росатомфлота Госкорпорации «Росатом» команду ледокола провожали с музыкой: под аккомпанемент военного оркестра Северного флота ВМФ России ледокол, оформленный в официальном фирменном стиле Эстафеты «Сочи 2014» с элементами ярко-оранжевого лоскутного одеяла, отправился покорять самую северную точку планеты.

Все время своего путешествия Олимпийский огонь будет находиться в специальной лампаде. На Северном полюсе этап Эстафеты пройдет на борту ледокола и на льдине, а в точке географического Северного Полюса состоится церемония зажжения Чаши Олимпийского огня «Сочи 2014».

Один из самых сложных и масштабных, экологический спецпроект «Северный Полюс» стал возможным благодаря Техническому партнеру Эстафеты - Госкорпорации «Росатом». Она отвечает за доставку Факела, безопасную высадку членов экспедиции на льдину, организацию мероприятия по зажжению, а также за обеспечение питанием и медицинскими услугами команды Эстафеты и сопровождающих сотрудников Оргкомитета «Сочи 2014».

Олимпийская экспедиция на Северный полюс проходит под руководством героя Советского Союза и России, заслуженного исследователя Арктики и Антарктики - Артура Чилингарова.

В этапе Эстафеты на Северном полюсе принимают участие факелоносцы, внесшие большой вклад в изучение Арктики, сохранение ее природных ресурсов, животного мира и экологии. Олимпийский Факел будут передавать друг другу Ласси Хейнинен (Финляндия), Йенс Петтер Нильсен и Ян Гуннар Винтер (Норвегия), Карен Пэт Питни (США), Стейнгримур Йонсон (Исландия), Стивен Подборски (Канада), Сьоберг Ильва (Швеция), Маркусен Кристиан (Дания), Елена Кудряшова (Россия), а также капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Валентин Давыдянц и руководитель Олимпийской экспедиции Артур Чилингаров.

Общая протяженность маршрута составит около 5 тысяч километров. Предварительная дата возвращения ледокола с Олимпийским огнем в Мурманск - 30 октября.

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко сказал:
«Экологический спецпроект «Северный полюс» делает Эстафету Олимпийского огня «Сочи 2014» по-настоящему уникальной. Благодаря Оргкомитету «Сочи 2014» и Госкорпорации «Росатом» Олимпийский огонь впервые зажжется в Арктике. Уверен, это путешествие главного символа Олимпиады откроет миру захватывающую и необычайно хрупкую красоту самой северной точки планеты!».

Руководитель экспедиции Артур Чилингаров отметил:
«Впервые в истории человечества Олимпийский огонь побывает в месте, которое называют «Вершиной мира». Это точка, где сходятся меридианы и часовые пояса, где само понятие «время» теряет смысл. Считаю, что это глубоко символично - зажечь именно там Олимпийский огонь, ведь олимпийские ценности не меняются веками».

Капитан ледокола «50 лет Победы» Валентин Давыдянц подчеркнул:
«Сегодня мы отправляемся в самое яркое путешествие в жизни нашего ледокола, ведь у нас борту главный символ Олимпийских игр! Уверен - эта экспедиция войдет в историю Олимпийского движения и станет «визитной карточкой» Эстафеты Олимпийского огня».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15Пожар в Кандалакше уничтожил снегоход и квадроцикл

11:00За взятку в 2 миллиона у экс-руководителя отдела капстроительства в Мурманской области арестовали счета — дело в суде

10:45В Апатитах Рено протаранил остановку

10:35В Мурманске столкнулись иномарки в Ленинском округе — водитель KIA в больнице

10:03Доктор ГАЛЕНКО. Отцовство

09:43Половина процента жителей Мурманской области ВИЧ-инфицированы

09:25Изделия из пластикового мусора Кольского залива представили в экоцентре в Москве

08:20У природы нет плохой погоды: в Мурманской области ожидаются порывистый ветер и сильная гололедица

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

19:25Преодолеть себя и сахар — в Мурманске ко Всемирному дню борьбы с диабетом покажут документальный фильм [видео]

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

11:03Возвращение блудной норки: россиянки снова выбирают натуральный мех — что модно носить зимой 2025-2026

10:34Купить машину станет проще: 2 избранных знака Зодиака, которые получат много денег — изменения начнутся после 14 ноября

10:02Салат «Любимый муж»: всего 3 ингредиента, а вкус бомбический — готовлю постоянно и не надоедает

09:26Ультраточный тест на деменцию: кто ответит на 3 вопроса — у тех нейроны работают на полную мощь

09:00Цветы под зиму: ещё не поздно посадить в ноябре — 11 видов зимостойких растений

08:32Вы получите то, о чём мечтают миллионы: избранный знак Зодиака встретит свою любовь после 14 ноября

Все новости