The New York Times: дела «Газпрома» - просто швах

Подконтрольный Кремлю нефтегигант «Газпром» столкнулся с неизбежными обвинениями в нарушении антитрестового законодательства со стороны Европейского союза, как раз когда ему приходится иметь дело с падающим спросом в Европе, угрозой роста международного рынка сланцевого газа и увеличением конкуренции внутри страны.

Даже украинцы избегают контрактов с «Газпромом». Есть у компании, которая считается главным инструментом российской власти, какое-то решение помимо полного краха, спрашивает профессор энергетического права Лондонского городского университета Алан Райли в The New York Times.

В прошлом месяце комиссар по вопросам конкуренции Европейского союза Хоакин Альмуния объявил, что комиссия готовит обвинения против «Газпрома» в предположительном нарушении антимонопольных законов ЕС и в попытке подорвать конкуренцию среди новых альтернативных газовых поставщиков на европейском рынке. Вероятнее всего, обвинения будут предъявлены до конца этого года, что увеличивает перспективу больших штрафов, если «Газпром» не ослабит давление на рынки в Центральной и Восточной Европе, пишет "Деловой Петербург".

Все это далеко от ситуации 2008 года, когда «Газпром» был признан четвертым в мире по рыночной капитализации - $299 млрд. Он шел после Exxon Mobil ($452 млрд), PetroChina ($423 млрд) и General Electric ($369 млрд). Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда хвастался, что к 2015 году капитализация компании достигнет $1 трлн, но сегодня она - чуть больше $100 млрд.

Критики говорят, что «Газпром», которым управляет российское правительство с долей 50,1%, пропустил три главных события на рынке - американскую «сланцевую революцию», растущий китайский рынок и рост во всем мире продаж сжиженного природного газа. Отказ признавать важность этих событий стоил компании дорогого.

«Газпром» управляет большинством газовых запасов России - 45 трлн м3 - но все еще имеет только 5%-ную долю мирового рынка в СПГ и изо всех сил пытается конкурировать против ряда производителей от Катара до Соединенных Штатов, в Австралии и Канаде. Тем временем на ключевых европейских рынках, где компания получает две трети прибыли, государства-члены ЕС, наконец, соединяют свои газовые рынки друг с другом, подрывая положение «Газпрома».

Если Брюссель решит, что привязывание цен на газ к ценам на нефть незаконно, издержки «Газпрома» могут быть огромны. CitiBank оценивает, доходы компании могут упасть на $14 млрд. Даже Украина, страна, где у "Газпрома" были сильные рычаги управления и где он мог продавать газ по очень высоким ценам, больше не является надежным клиентом.

К маю 2013 года Украина получила 5 млрд м3 газа от ЕС и надеется получить еще 10 млрд м3 в этом сезоне. В то же время Киев добивается соглашения с американской фирмой Excelerate Energy, которая может поставить Украине газ объемом в 5 млрд куб. м.

Кроме того, и внутри страны «Газпром» сталкивается с двумя большими угрозами. «Новатэк», независимый российский производитель природного газа, и «Роснефть», правительственная российская нефтекомпания, угрожают сократить долю «Газпрома» на внутреннем рынке, одновременно добиваясь прямого доступа на экспортные рынки.

Он может разделить «Газпром» на газотранспортную компанию и ряд производственных фирм, открыть рынок и поощрять больше иностранных инвестиций, таким образом увеличивая производство, уменьшая цены и помогая компании сохранить долю на рынке в Европе. Хотя политические и коммерческие интересы вокруг «Газпрома», скорее всего, будут сопротивляться такой радикальной либерализации.

Единственной потенциально вероятной альтернативой для «Газпрома» было бы значительно увеличить доходы посредством сделки с Китаем, по конкурентным ценам, но на большой объем поставок. В то же самое время «Газпром» мог бы добиваться соглашения с Кремлем на осторожное повышение цен внутри страны. Такое соглашение помогло бы компании получить больше финансовой возможности и времени, чтобы справиться с этой горой проблем. Ясно то, что сейчас «Газпром» не может поддерживать свой обычный бизнес. Это медленное, но определённо точное поражение.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

01:03С любым органом можно договориться: 3 правила и 3 продукта, которые помогут поджелудочной, — вернётся лёгкость

00:44Привычки, которые разрушают щитовидную железу: это происходит каждый день — неудивительно, что люди теряют здоровье

00:03Готовьте телегу зимой, а одежду для 2026 сейчас: 5 трендов будущего года — гардероб будет идеальным

23:45Карьера пойдёт на взлёт: подъем по социальному лифту будет стремительным — что предстоит 2 знакам Зодиака после 21 ноября 2025 года

23:32Супертест на внимательность: советские дети расправлялись в два счета — пора тряхнуть стариной и не упасть в лужу

23:03Бестактные вопросы приводят в ярость: как правильно на них отвечать — 5 советов грамотно обойти ловушку

Все новости