Белорусы утёрли нос Рокфеллеру, выкупив российскую нефтяную компанию

Белорусская «Белоруснефть-Сибирь» приобрела компанию «Янгпур», добывающую нефть и газ в Тюменской области, пишут «Известия». Белорусы практически перешли дорогу наследнику Рокфеллера Стивену Кларку Рокфеллеру, управляющему компанией Rockefeller Oil Company, которая тоже претендовала на этот актив. За право добывать российские нефть и газ белорусская госкомпания заплатила 3,575 млрд рублей.

Компании «Янгпур» принадлежит четыре лицензии на разведку и добычу нефти и газа в Тюменской области. В 2013 году она планирует добыть 67 тыс. т нефти, 63,9 млн куб. м газа и 6,9 тыс. т газового конденсата. В кризис компания обанкротилась, недавно ее активы (сосредоточенные в ЗАО «Янгпур» и в одноименном ООО) были выставлены на торги.

Как рассказал «Известиям» гендиректор ЗАО «Янгпур» Михаил Семенов, «Белоруснефть-Сибирь» еще 24 сентября выиграла торги по покупке нефтегазовой компании. По его словам, процесс передачи актива завершится до конца октября. Кроме белорусов на «Янгпур» претендовала российская компания «АРТО». Начальная цена лота составила 2,8 млрд рублей. Никто из ведущих игроков нефтегазовой отрасли к торгам интереса не проявил. Белорусские покупатели заплатили за 100% акций «Янгпурнефти» и ее производственные активы 3,575 млрд рублей. В «Белоруснефти» отказались от комментариев.

Между тем в апреле появилась информация, что на «Янгпур» и ее материнскую компанию «Техинвестнефть» претендует Rockefeller Oil Company, с которыми вел переговоры банк ВТБ.

По словам Михаила Семенова, банк ВТБ банк как один из главных кредиторов компании вел переговоры о продаже активов практически со всеми игроками российского нефтяного рынка, а также с зарубежными интересантами, и компания Кларка Рокфеллера была одним из участников переговоров. Однако, видимо, стороны не сошлись в цене.

Белорусские власти неоднократно заявляли о желании добывать газ на территории России. «Хотите купить наши НПЗ - дайте нам добывать природный газ. Мы потребляем 22 млрд куб. м - дайте нам добывать 10 млрд куб. м газа. (...) Мы вам заводы - вы нам возможность добывать», - требовал президент Белоруссии Александр Лукашенко осенью прошлого года. Но возможность транспортировки газа из Тюменской области в Белоруссию пока выглядит сомнительной.

- Транспортировать газ с наших месторождений очень сложно, запасы газа достаточно скромные. Есть договор с «Газпром добыча Ноябрьск» на закупку газа и газового конденсата, осуществлять продажу газа кому-то, кроме «Газпрома», сложно. Но есть проект утилизации попутного газа, перспективным партнером выступает «Сибур», который готов переработать сырье на своем Губкинском ГПЗ, - говорит Михаил Семенов.

В «Газпроме» сообщили, что не получали от «Белоруснефти» или компании «Янгпур» запрос на транспортировку газа в Белоруссию из Тюменской области.

По мнению Михаила Корчемкина, директора East European Gas Analysis, Минск больше заинтересован в добыче нефти и рассчитывает на ее перекачку в Белоруссию. По мнению эксперта, попутный газ транспортировать не получится, его наличие - скорее проблема логистики разработки месторождения, что потребует дополнительных инвестиций в его утилизацию. По мнению партнера консалтинговой компании Rusenergy Михаила Крутихина, «Газпром» не позволит транспортировать даже малые объемы газа в Белоруссию, минуя свои структуры.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

10:27Врачи считают — простая каша защищает поджелудочную: снижает риск диабета на 20–30%

10:12Турция — Европа с восточным характером: удивительные традиции и культура страны

10:03Секрет женской притягательности: почему быть собой выгоднее, чем быть идеальной — естественность в тренде

09:41Достал бельё — закрой дверь: ни в коем случае не оставляйте дверцу стиральной машины открытой

09:33Такие помидоры не стоит консервировать: банки повзрываются — заготовки вкусно не получатся

09:16Никто не верит, что лечо можно приготовить так просто: попробуйте сами — секретный рецепт

Все новости