"Декрет о земле" 2013

Россияне смогут приобретать понравившиеся земельные участки для застройки с молотка: местные власти будут обязаны выставлять их на торги по заявлению граждан и юрлиц. Соответствующий проект поправок в Земельный кодекс Минэкономразвития на днях направило в правительство, а к концу года он должен быть внесён в Госдуму. Парламентарии обещают ему трудную судьбу.О том, что законопроект (имеется в распоряжении РБК daily) направлен в правительство, рассказали несколько чиновников Белого дома.

Большая часть поправок касается поручений президента по итогам Госсовета в октябре 2012 года. Вопрос об обязанности муниципалитетов выставлять участки на торги должен был быть проработан ещё к февралю текущего года. Минэкономразвития подготовило проект вовремя, но он затормозился в парламенте: основным оппонентом реформы выступил первый зампредседателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум. Срывом сроков были сильно недовольны в администрации президента (см. РБК daily от 05.08.13).Сейчас власти не обязаны выставлять свободную землю на торги, поэтому им выгоднее ждать, пока заявители придут сами. «Удобнее договариваться о предоставлении участка, например под торговый центр, в индивидуальном порядке, - комментирует замминистра экономического развития Павел Королев. - Правда, для жилищного строительства и сельского хозяйства вариант предоставления без торгов запрещён, поэтому выгодно вообще ничего не делать». 

К тому же предоставление участков без торгов требует большого количества разрешений. Получив по такой схеме десять согласований, можно наткнуться на отказ на одиннадцатом, продолжает он: «Но самое главное - все эти согласования избыточны при наличии проекта планировки и правил землепользования и застройки». Если есть градостроительная документация, земельные процедуры должны быть простыми и формализованными, иначе можно признать бесполезной семилетнюю работу муниципалитетов по утверждению генпланов и правил землепользования, убеждён чиновник.При существующем порядке некомфортно себя чувствуют не только застройщики.

Обычные граждане сейчас вообще лишены шанса приобрести интересующий участок, если на него претендует крупный инвестор. Чтобы уравнять их в правах, ведомство Алексея Улюкаева и разработало соответствующую поправку.
Начальной ценой на торгах будет кадастровая стоимость участка. На приобретённой земле граждане смогут возводить любые постройки.«Частные лица действительно зачастую сталкиваются с затратными и иногда нецелесообразными процедурами, - констатирует партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. - Законопроект предлагает сбалансированно подойти к решению этой проблемы. Но смущает потенциально лукавое использование упрощенных норм в отношении «интересных» и дорогих участков». 

На торги выставят не все участки. Среди исключений - земли под объекты государственного и муниципального значения, религиозных организаций, под инженерные коммуникации, для льготных категорий граждан и др. На такие земли ни частные, ни юридические лица претендовать не смогут. Сроки по оформлению участка без торгов поправки сокращают с трёх лет до трех месяцев. Г-на Шаккума обязанность выставления участков на торги «по заявлению» не устраивает. Основным аргументом парламентария является то, что будущий владелец участка должен конкретно разъяснить и расписать, что именно он планирует построить с точным указанием этажности здания и др., и согласовать это с органом власти. От этого во многом зависит цена участка. Однако параметры застройки определяются в ходе территориального планирования и градостроительного зонирования, объясняет г-н Королев.

Если определять их во время предоставления участка, это приведёт к бессистемной застройке и путанице в полномочиях власти: вопрос о параметрах застройки решается муниципалитетами, а распоряжаются землёй все уровни власти в зависимости от прав. Более того, даже если вопросы продажи земли и установки параметров застройки решать одновременно, непонятно, что делать с землями, которые уже находятся в частной собственности, добавляет чиновник.Но часть замечаний г-на Шаккума все-таки учли.

С подачи парламентария документ дополнили нормами, запрещающими продажу и аренду участков, если в отношении них не установлены предельные параметры строительства. «Нельзя торговать по предельным параметрам, надо торговать по конкретным», - не идёт на компромисс парламентарий. Другая поправка даёт возможность гражданам на шесть лет безвозмездно получать участки на селе - для жилищной застройки, крестьянского и личного подсобного хозяйства, а по истечении срока бесплатно оформлять их в собственность. «Сейчас на обустройство участка в сельской местности даже минимальной инфраструктурой необходимы большие затраты, - объясняет суть поправки Павел Королев. - Если ещё и за участок деньги брать, затея переезда становится совсем неинтересной».

Регионы сами будут определять территории с бесплатным предоставлением участков и критерии для выделения категорий граждан, имеющих право на такие участки, уточняет собеседник РБК daily.Согласно законопроекту, должна произойти и ещё одна значимая реформа - вводится обязанность передавать безвозмездно участки из федеральной и региональной собственности в муниципальную (за исключением земель РАН, особо охраняемых природных территорий, объектов госназначения и т.д.). «Решение хорошее во всех смыслах, - комментирует Виталий Можаровский. - Региональным и федеральным властям не хватает времени на эффективное использование и управление землей. Обычные механизмы её перераспределения просто не работали из-за отсутствия мотивации госучреждений: земля им ничего не стоила». Кроме того, передача участков на местный уровень пополнит муниципальные бюджеты доходами от аренды и приватизации.По словам Мартина Шаккума, у него «концептуальные претензии к законопроекту Минэкономразвития и к идеям, положенным в его основу». «Поправки в Земельный кодекс толще самого кодекса, некоторые его главы фактически полностью переписываются, - возмущается он. - На сегодняшний день кодекс не нуждается в столь масштабной переделке: аграрии с транспарантами у Белого дома не стоят, войны нет».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

00:02Смешать и взболтать: незамерзайку можно разбавлять водой — автоэксперты считают, что это полезно

23:27Загадки Вселенной: только 5% планеты без ошибок проходят этот тест по астрономии — что вы знаете о космосе?

23:01Сосуды портят не мясо и жир, а эта привычка: настоящая угроза — предупреждает хирург 96 лет

22:00Вагон клетчатки и мало калорий: эта недооценённая каша полезнее овсянки — советует доктор Мясников

21:33Можно лишиться жилья: незаконная перепланировка приведёт к продаже с торгов — как быть, если не хватает стен

21:03Салат лионской кухни «Бычье сердце»: свежий вариант на новогодний стол — гости оценят по достоинству

Все новости