Белоруссия сотрет "игрушечные" армии Европы в порошок

29.10.2013, 10:39 Новости / Общество

Разумеется, таким маленьким странам, как Молдавия, Латвия, Литва и Эстония, иметь большие ВС не по силам. Но и столь ничтожными им быть необязательно. Однако именно эти четыре страны наряду с Черногорией имеют самые слабые армии в Европе (не считая, естественно, карликовых государств, у которых вообще нет армий). Причем нет никаких оснований ожидать, что данная ситуация будет меняться в лучшую для этих стран сторону.

Полной противоположностью указанной четверке до последнего времени была Белоруссия. На протяжении почти всего постсоветского периода именно ее армия была лучшей на территории бывшего СССР - относительно небольшая, но очень мощная, с отличным уровнем боевой и морально-психологической подготовки, очень популярная в обществе. Белоруссии повезло в том смысле, что ее ВС стал бывший Белорусский ВО СА - очень высококачественное объединение второго стратегического эшелона, оснащенное большим количеством самого современного на тот момент оружия.

Белорусский ВПК производит разнообразную электронику (АСУ, средства связи и разведки и так далее), очень востребованную в России и ряде других стран ближнего и дальнего зарубежья. Имевшиеся в Белоруссии ремонтные предприятия покойной СА в дополнение к своим основным задачам освоили модернизацию бронетехники, артиллерии, авиации. Интересно, что Казахстан предпочел модернизировать свои Су-27 не в России (стране - производителе данного самолета), а в Белоруссии. Систему ПВО Казахстана также, видимо, будет строить Белоруссия, модернизируя его ЗРК и поставляя АСУ. Кроме того, Белоруссия освоила производство такого дефицитного в бывшем СССР класса техники, как беспилотники.

Тем не менее в последние годы тенденция начала меняться. Почти весь постсоветский период Минск очень хорошо жил на фактические дотации Москвы. Как известно, Белоруссия получала российскую нефть по внутренним ценам, перерабатывала ее на своих лучших в бывшем СССР НПЗ, а затем продукты нефтепереработки продавала в ЕС уже по мировым ценам. Доход от этой операции и обеспечил белорусское «экономическое чудо». В частности, хватало денег на хорошие ВС. После отмены Россией данной практики «чудо» закончилось. У

ровень жизни в стране резко упал у всех ее жителей, в том числе у офицеров. Возникли проблемы с боевой подготовкой и, тем более, с закупками новой техники. Кое-что, впрочем, Россия поставляет по внутренним ценам, но это лишь средства наземной ПВО: ЗРС С-300ПС (уже не очень новые) и ЗРК «Тор-М2» (новейшие, но это средства ПВО малой дальности). Более того, проблемой становится содержание имеющейся техники. В 2012 году из состава ВВС страны были раньше срока выведены фронтовые бомбардировщики Су-24 (не менее трети этих самолетов уже продано в Судан) и истребители Су-27.

Сейчас в составе ВС Белоруссии - два командования (Западное и Северо-Западное), которые включают три механизированные, две мобильные (десантно-штурмовые), одну спецназа, две ракетные, пять артиллерийских, две зенитно-ракетные бригады сухопутных войск, три авиабазы, пять зенитно-ракетных и две радиотехнические бригады ВВС и ПВО. На вооружении - около ста ПУ тактических и оперативно-тактических ракет, около 1400 танков, 2100 - БМП и БТР, около 1300 артиллерийских систем, до восьмидесяти боевых самолетов (примерно поровну истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25), двадцать один боевой вертолет Ми-24, более ста пятидесяти транспортных вертолетов.

Несмотря на вышеописанные проблемы, этого более чем достаточно для обеспечения обороноспособности страны. ВС Белоруссии могут за пару суток захватить страны Балтии (даже без российской помощи), они сильнее Войска Польского, которое сегодня, как это не удивительно кому-то покажется, становится самой сильной армией в НАТО (естественно, после ВС США и Турции и без учета ядерных арсеналов Великобритании и Франции).

Вполне по плечу белорусам Бундесвер, а про все остальные европейские армии и говорить нечего.

Наметившийся дефицит боевых самолетов в ВВС Белоруссии будет компенсирован размещением в стране российской авиабазы, на которой, скорее всего, будут дислоцированы новейшие Су-30М2. Насколько это на самом деле нравится белорусскому президенту - сказать сложно.

Но таковы нынешние реалии. Российские ВС догнали своих белорусских коллег по качеству, заведомо обходя их по количеству. При этом у единственного потенциального противника Белоруссии (по чисто географическим причинам это только НАТО) с каждым годом становится все больше проблем и с количеством, и с качеством. Поэтому, в обозримом будущем, несмотря на растущие проблемы, ВС Белоруссии можно будет считать вполне успешными и адекватными геополитической ситуации.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:43Гострудинспекция Мурманской области: несчастный случай с работником Ковдорского ГОКа произошел по вине предприятия

11:23В Апатитах Монумент первым строителям города будет ремонтировать УГХ

10:30За несостоявшуюся кражу житель Североморска заплатит штраф 250 тысяч рублей

10:23Количество покупателей авто в кредит в Мурманске выросло на 27%

09:22От 200 к 2000-м гостей: 10 лет отметил лыжный комплекс «Тирвас» в Кировске

09:16Чтобы потушить пожар в Заполярном, спасателям пришлось вскрывать квартиру

09:01Семейное волшебство начинается здесь: «Щелкунчика на льду с симфоническим оркестром» покажут в Мурманске

08:20Синоптики предупреждают: в Мурманской области ожидается сильный ветер

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхглубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

11:46Люди стремятся быть к ним ближе: рядом с ними тепло и комфортно — самые душевные знаки Зодиака

11:01Кофе, который не пьёшь, а ешь ложкой: нечто удивительное — попробуйте взбить себе настроение

10:45Заводим питомца: породы собак, отличающиеся прекрасным здоровьем — будут радовать хозяев долгие годы

10:32Асфальт сменился дорогой из золота: новый этап жизни начинается у избранного знака Зодиака –деньги прилипнут к рукам после 28 ноября

10:00Мало, кто правильно разводит «Корневин»: только не в воде — получите бороду корней в кратчайшие сроки

09:45Рядом с ними холодно и одиноко: самые эмоционально закрытые знаки Зодиака — те, кто рядом с ними, всегда страдают

Все новости