Белоруссия сотрет "игрушечные" армии Европы в порошок

29.10.2013, 10:39 Новости / Общество

Разумеется, таким маленьким странам, как Молдавия, Латвия, Литва и Эстония, иметь большие ВС не по силам. Но и столь ничтожными им быть необязательно. Однако именно эти четыре страны наряду с Черногорией имеют самые слабые армии в Европе (не считая, естественно, карликовых государств, у которых вообще нет армий). Причем нет никаких оснований ожидать, что данная ситуация будет меняться в лучшую для этих стран сторону.

Полной противоположностью указанной четверке до последнего времени была Белоруссия. На протяжении почти всего постсоветского периода именно ее армия была лучшей на территории бывшего СССР - относительно небольшая, но очень мощная, с отличным уровнем боевой и морально-психологической подготовки, очень популярная в обществе. Белоруссии повезло в том смысле, что ее ВС стал бывший Белорусский ВО СА - очень высококачественное объединение второго стратегического эшелона, оснащенное большим количеством самого современного на тот момент оружия.

Белорусский ВПК производит разнообразную электронику (АСУ, средства связи и разведки и так далее), очень востребованную в России и ряде других стран ближнего и дальнего зарубежья. Имевшиеся в Белоруссии ремонтные предприятия покойной СА в дополнение к своим основным задачам освоили модернизацию бронетехники, артиллерии, авиации. Интересно, что Казахстан предпочел модернизировать свои Су-27 не в России (стране - производителе данного самолета), а в Белоруссии. Систему ПВО Казахстана также, видимо, будет строить Белоруссия, модернизируя его ЗРК и поставляя АСУ. Кроме того, Белоруссия освоила производство такого дефицитного в бывшем СССР класса техники, как беспилотники.

Тем не менее в последние годы тенденция начала меняться. Почти весь постсоветский период Минск очень хорошо жил на фактические дотации Москвы. Как известно, Белоруссия получала российскую нефть по внутренним ценам, перерабатывала ее на своих лучших в бывшем СССР НПЗ, а затем продукты нефтепереработки продавала в ЕС уже по мировым ценам. Доход от этой операции и обеспечил белорусское «экономическое чудо». В частности, хватало денег на хорошие ВС. После отмены Россией данной практики «чудо» закончилось. У

ровень жизни в стране резко упал у всех ее жителей, в том числе у офицеров. Возникли проблемы с боевой подготовкой и, тем более, с закупками новой техники. Кое-что, впрочем, Россия поставляет по внутренним ценам, но это лишь средства наземной ПВО: ЗРС С-300ПС (уже не очень новые) и ЗРК «Тор-М2» (новейшие, но это средства ПВО малой дальности). Более того, проблемой становится содержание имеющейся техники. В 2012 году из состава ВВС страны были раньше срока выведены фронтовые бомбардировщики Су-24 (не менее трети этих самолетов уже продано в Судан) и истребители Су-27.

Сейчас в составе ВС Белоруссии - два командования (Западное и Северо-Западное), которые включают три механизированные, две мобильные (десантно-штурмовые), одну спецназа, две ракетные, пять артиллерийских, две зенитно-ракетные бригады сухопутных войск, три авиабазы, пять зенитно-ракетных и две радиотехнические бригады ВВС и ПВО. На вооружении - около ста ПУ тактических и оперативно-тактических ракет, около 1400 танков, 2100 - БМП и БТР, около 1300 артиллерийских систем, до восьмидесяти боевых самолетов (примерно поровну истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25), двадцать один боевой вертолет Ми-24, более ста пятидесяти транспортных вертолетов.

Несмотря на вышеописанные проблемы, этого более чем достаточно для обеспечения обороноспособности страны. ВС Белоруссии могут за пару суток захватить страны Балтии (даже без российской помощи), они сильнее Войска Польского, которое сегодня, как это не удивительно кому-то покажется, становится самой сильной армией в НАТО (естественно, после ВС США и Турции и без учета ядерных арсеналов Великобритании и Франции).

Вполне по плечу белорусам Бундесвер, а про все остальные европейские армии и говорить нечего.

Наметившийся дефицит боевых самолетов в ВВС Белоруссии будет компенсирован размещением в стране российской авиабазы, на которой, скорее всего, будут дислоцированы новейшие Су-30М2. Насколько это на самом деле нравится белорусскому президенту - сказать сложно.

Но таковы нынешние реалии. Российские ВС догнали своих белорусских коллег по качеству, заведомо обходя их по количеству. При этом у единственного потенциального противника Белоруссии (по чисто географическим причинам это только НАТО) с каждым годом становится все больше проблем и с количеством, и с качеством. Поэтому, в обозримом будущем, несмотря на растущие проблемы, ВС Белоруссии можно будет считать вполне успешными и адекватными геополитической ситуации.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

05:31Как снять проклятие за минуту: простой метод — без ритуалов и мистики

04:32Гороскоп на неделю 17 -23 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Близнецам — романтику, Скорпионам — испытания, Водолеям — личное счастье

03:33Какую колбасу выбрать: рейтинг полезных сортов — на что смотреть в составе

02:29Как правильно использовать фольгу на кухне: 7 важных правил — готовим без проблем и сохраняем вкус продуктов

02:19Вылетела из ВГИКа, хотела пойти в ПТУ, увела отца четверых детей: судьба Ольги Сутуловой — актрисы без образования

01:09Любовь ждёт за поворотом: кто после 16 ноября встретит вторую половину — сказочный роман уже на пороге

Все новости