"Черные" металлурги сэкономят в 2014 году 70 млрд рублей

В минэкономразвития уверены, что ограничение в следующем году роста тарифов естественных монополий приведет к сокращению затрат только компаний черной металлургии в 2014-2016 годах на 70 млрд руб. Эта сумма может быть направлена на инвестиционную деятельность. "В случае благоприятной конъюнктуры рынка и государственной поддержки отрасли компаниями предполагается ежегодно направлять на модернизацию отрасли до 150 млрд руб.", - отмечают в ведомстве.
О том, как восприняли эту новость металлурги, о сегодняшнем дне отрасли и перспективах ее развития в ближайшем будущем в свете вступления России в ВТО "РБГ" рассказывает председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по металлургии Андрей Козицын.

- Как может отразиться замораживание тарифов на услуги естественных монополий для промышленных потребителей на предприятиях отрасли с точки зрения повышения рентабельности, увеличения объемов выпуска и отгрузки, росте инвестиционных программ?

- Ситуация последних лет, когда цены на продукцию российской промышленности не растут или снижаются, а издержки, связанные с тарифами монополий и разгоняемой ими инфляцией, непрерывно растут - это путь в никуда. Поэтому сама по себе эта мера - адекватна. Но, чтобы оценить этот шаг предметно, в практической плоскости, нужно будет посмотреть, что произойдет после 1 января 2014-го.

В Челябинске открылся самый современный в России сталелитейный завод В Челябинске открылся самый современный в России сталелитейный завод
Пока идет обсуждение. Каким будет итоговое решение, во что оно трансформируется в реальной жизни, мы сможем понять только после того, как получим формальные основания для исполнения своих обязательств по оплате услуг естественных монополий по новым расценкам и сравним их с тем, что было в нынешнем году.

- Как вы оцениваете инвестиционную активность в отрасли?

- Инвестиционная активность в металлургической отрасли в последние 10 лет находится на высоком уровне. Все крупнейшие металлургические компании страны провели серьезную модернизацию производств, реализован целый ряд крупных проектов. Российская металлургия сегодня зримо отличается в лучшую сторону от металлургии советской.

Опыт, который мы наработали, показывает, что многое зависит не только от возможностей самих предприятий, но и от позиции региональных властей. Успех конкретного инвестиционного проекта зависит от наличия понимания того, что металлургия и горное производство во всем мире являются локомотивами развития региональной экономики, дают импульс другим ее секторам: от строительного и банковского до общепита и даже санаторно-курортного обслуживания. Этот эффект имеет долгосрочный характер, потому что от начала строительства шахты, горно-обогатительного комбината, металлургического завода до выхода на производство и проектную мощность проходит срок от 5 до 10 лет.

- Какие меры еще может и должно применить государство для стимулирования предприятий отрасли?

- Предприятия работают в рынке, их результаты прямо определяются уровнем спроса. Мировой рынок, к сожалению, постепенно сужается, потребление металлов в мире растет медленно, а на нашем основном рынке - в Европе - сокращается. Внутреннее потребление металлов у нас в стране уже давно не растет и несколько лет держится примерно на одном уровне или падает.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

19:29Для любого возраста и фигуры: 6 фасонов брюк — никогда не выйдут из моды

19:22У Дмитрия Диброва головоломка со спичками готова: повышайте свой интеллект — выполняйте перестановки

19:16Вдохновляйтесь классикой и говорите уверенно — секреты профессиональных ораторов: как улучшить свою речь

19:13Виды спорта, опасные для здоровья: какие травмы и почему бывают — как это влияет на здоровье

19:02Удача на пороге: Юпитер поддерживает смелых — особенно подфартит двум знакам Зодиака

18:28Готовлю картошку только так: ноль усилий, а вкус божественный — 5 быстрых способов

Все новости