Аналитики Всемирного экономического форума сравнили 136 стран по уровню равноправия полов. Россия в этом году скатилась ещё на две ступени, правда в основном не из-за собственных ошибок, а из-за активности конкурентов. В целом, мнению аналитиков, человечество движется к гендерному равенству. Большинство стран медленно, но верно улучшают свои показатели. Лучше всего это получается у стран Северной Европы.
Пятерка лидеров выглядит также, как и год назад: снова Исландия добилась лучшего показателя - 87%. Доступ к образованию и политике для женщин в этой стране открыт, а вот медицина не вполне соответствует современным требованиям. Вторую строчку рейтинга занимает Финляндия, третью - Норвегия. В пятерку лучших также вошли Швеция и Ирландия.
Россия остановила падение: за 2012 год страна провалилась сразу на 16 позиций, за 2013-й - ещё на две и заняла 61 строчку. На этот раз аналитики причислили нас к странам с высоким уровнем дохода. Пока мы были в группе со средним, занимали 15 место из 37-ми. Теперь 32-ю строчку из списка 49 состоятельных государств. Зато соревнуемся с Эстонией, Сингапуром и Польшей, а не Болгарией и Казахстаном.
На самом деле общий балл России за год даже улучшился, но всё равно она потеряла две позиции. Дело в том, что её ближайшие конкуренты - Эстония, Македония, Колумбия - развиваются ещё быстрее. Вообще наилучшего показателя за все время составления рейтинга России удалось добиться в 2008 году (42-е место). Но начавшийся кризис уже через год отбросил страну на 51- строчку. Медленной восстановление (до 43-го места за два года) вновь сменяется падением уже в 2012-м.
Доступ женщин к здравоохранению и образованию позволяет стране претендовать на 34-36 строчки. Но всё портит их низкое участие в политике (94-е место). Работают россиянки наравне с коллегами мужчинами (36-я строчка по этому показателю), а вот зарабатывают значительно меньше (83-я). Всего в 20% фирм служат топ-менеджеры женского пола, у 29% предприятий есть доля собственников-женжин.
Хотя эксперты указывают на неравенство женщин и мужчин в нашей стране, сами россияне считают проблему дискриминации неактуальной. По крайней мере, так ответили на наш опрос 54% читателей. Правда, 39% респондентов с ними не согласились.
Как и в прошлом году, «индекс гендерного разрыва» рассчитывался на основании 14 критериев, сгруппированных в четыре направления: участие в экономике, доступ к образованию, здоровье и политически права. При этом, например, медицинское обслуживание будет значительно лучше в развитых странах, но это имеет отношение к экономическим показателям, а не к равенству полов. Поэтому, аналитики делают на это поправку, оценивают именно зазор между положением женщин и мужчин, то есть относительные показатели, а не абсолютные. Специалисты ВЭФ составляют этот рейтинг каждый год с 2006-го.