По итогам вечерней торговой сессии четверга индекс ММВБ снизился на 0,04%, достигнув отметки 1509,62 пт., индекс РТС вырос на 0,29% до уровня 1484,74 пт., а фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре увеличился на 0,04% до 1477,15 пт.
В лидерах снижения на российском рынке были преимущественно бумаги, закрывающие первого октября реестр акционеров для выплаты дивидендных выплат, в частности, существенно слабее рынка торговались бумаги ГМК "Норильский Никель" (-3,36%) и "М.Видео" (-3,5%). Таким образом, мы стали свидетелями дивидендного разрыва, который, кстати, может быть в краткосрочной перспективе закрыт.
Также существенным снижением отметились бумаги "КАМАЗа" (-1,24%) на фоне информации о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила продажу 50% голосующих акций компании "СиЭнЭйч-КАМАЗ Индустриал" Б.В. другому участнику данного СП - CNH Global. Примечательно, что соглашение о создании совместного предприятия было подписано достаточно недавно - в марте 2013 года. Теперь же "КАМАЗ" в рамках стратегии выхода из непрофильных активов продает свою долю, так что потраченные на разработку этого проекта усилия и средства фактически для компании потеряны.
Американский рынок акций снижался уже второй день подряд. В четверг фактором снижения выступили очень сильные данные по Чикагскому индексу деловой активности - сейчас вся статистика воспринимается инвесторами через призму перспектив программы количественного смягчения. DJI снизился на 0,47%, S&P500 упал на 0,36%, аNasdaq Comp. - на 0,27%.
Азиатские площадки на этом фоне торгуются разнонаправлено. В лидерах снижения - японский Nikkei (-1,2%) и австралийский ASX200 (-0,2%). В плюсе торгуются китайские ценные бумаги, поддержку Shanghai Comp. оказывает публикация индекса деловой активности в промышленности. По итогам октября показатель вырос до 51,4 пт., что является максимальным значением с апреля 2012 года. Стоит отметить, что по версии HSBC индекс также увеличился - до 50,9 пт.
Российский рынок акций откроется вблизи достигнутых вчера отметок. Стоит отметить, что активность торгов перед длинными выходными будет невысокой, а инвесторы могут поспешить зафиксировать длинные позиции. Ключевой поддержкой по индексу ММВБ по-прежнему остается отметка в 1500 пт.