Кольская АЭС: в Мурманске обсудили ключевые вопросы развития атомной энергетики Заполярья

30 октября в Правительстве Мурманской области состоялся круглый стол комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, комитета по энергетике Государственной Думы РФ о перспективах развития Кольской АЭС и безопасному использованию атомной энергии.

В работе заседания приняли участие руководство Государственной корпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», Кольской АЭС, руководители профильных министерств правительства Мурманской области и члены Общественного совета по проблемам безопасного использования атомной энергии Мурманской области.

Основной темой совещания стали вопросы безопасной работы Кольской АЭС, итоги деятельности за 40 лет эксплуатации, новейшие технологии, применяемые на предприятии и перспективы развития атомной станции в современных условиях.

- Мурманская область является одним из ключевых субъектов Российской Федерации. На ее территории сосредоточено немало объектов атомной энергетики, - отметил в приветственном слове заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД РФ Валерий Язев. - Депутатам важно видеть и знать, насколько безопасно и надежно функционируют предприятия Госкорпорации в рамках тех законодательных норм, которые рассматриваются и утверждаются Государственной Думой РФ.

Важность проведения заседания подчеркнула и статс-секретарь Госкорпорации «Росатом» Татьяна Ельфимова. В своем выступлении она отметила проводимую в Заполярье работу по переработке и утилизации РАО.

- Объекты использования атомной энергии, по сути, являются одними из самых сложных и трудоемких производств, - сказала Татьяна Ельфимова. - Но, в итоге, Мурманская область имеет и свет, и тепло, и девственную окружающую среду. Эта замечательная аура позволяет региону быть чистым и здоровым.

По мнению представителей атомной отрасли, сохранить сложившийся тренд может дальнейшее развитие ядерной энергетики на Кольском полуострове. Об этом, в частности, сказал заместитель Генерального директора - директор по стратегии и организационному развитию Концерна Павел Ипатов. На заседании он осветил основные векторы развития электроэнергетического дивизиона ГК «Росатом».

- В планах Концерна до 2030 года обозначено сооружение 28 новых энергоблоков по оптимистичному сценарию, 16 блоков - по консервативному, - рассказал заместитель Генерального директора. - При этом мы планируем вывести из эксплуатации 24 энергоблока.

По словам Павла Ипатова, опыт Кольской АЭС по эксплуатации энергоблоков с ВВЭР-440 является отличным примером длительной безопасной и эффективной эксплуатации энергоблоков средней мощности.

- Мы готовы обеспечить дальнейшую эксплуатацию энергоблоков станции до истечения их срока службы, своевременно обеспечить замещение выбывающих мощностей Кольской АЭС энергоблоками средней мощности, - резюмировал П. Ипатов в своем выступлении. - Проекты таких энергоблоков в настоящий момент разрабатываются в Концерне «Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом».

Первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Валерий Язев, подводя итоги работы, положительно оценил проводимую Кольской АЭС работу по обеспечению энергетической безопасности региона.

Особо отметил успехи в области переработки жидких радиоактивных отходов, что, по мнению депутата, имеет не только региональное, но и федеральное значение.

Участниками круглого стола подготовлены рекомендации, которые будут направлены в адрес правительства и Государственной Думы.

До конца текущего года запланировано проведение трехсторонних рабочих консультаций с участием депутатов, специалистов профильных федеральных министерств и Концерна «Росэнергоатом».

Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области.

В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

00:00Кошачий наполнитель не выбрасываю: использую в саду для отпугивания мышей — грызуны ретируются с участка со скоростью пули

23:48Рис будет рассыпчатым, как в самом лучшем ресторане столицы: 10 правил приготовления идеального гарнира

23:30Глаза на лоб полезут: самая дорогая квартира в Париже — с видом на Эйфелеву башню

23:00Головоломка для людей с высоким IQ: переставьте спичку за 25 секунд — проверьте свою эрудицию

22:29Ядовитые растения претворяются красавцами: часто встречаются в садах — хозяева не подозревают об угрозе

22:00Собираю свинушки: готовлю их к маринованию хитрым способом — получаются вкуснее груздей

Все новости