Садись за парту, госслужащий

В Минтруда намереваются подтянуть грамотность государственных служащих и обязать их выучить Конституцию России при приеме на работу. Кроме того, им помогут получить высшее образование и приставят специальных "наставников".

Такие новации вводятся Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (в части введения на государственной гражданской службе системы профессионального развития, включая институт наставничества, совершенствования квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы и расширения практики использования испытательного срока при поступлении на государственную гражданскую службу)". Документ опубликован на едином портале нормативных правовых актов.

Предполагается, что для госслужащих-новичков введут три ступени квалификационных требований - базовые, функциональные и специальные. Все они в итоге и будут определят профессиональный уровень работника.

Чтобы овладеть базовыми требованиями, госслужащему понадобится не только назубок знать Конституцию Российской Федерации, но также и законодательство о гражданской службе и антикоррупционное законодательство. От работника будут требовать еще и грамотной устной и письменной речи (на русском языке), владения компьютерной техникой и навыков работы с документами.

Возьмутся в том числе и за профессиональный потенциал госслужащих. "В частности, высшее образование в случае его отсутствия или недостаточного уровня может быть получено один раз за весь период гражданской службы в очно-заочной или заочной формах в образовательных организациях высшего образования или научных организациях, с которыми государственным органом заключен договор о целевом обучении, гражданским служащим, включенным в кадровый резерв", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Тех, кто имеет среднее профессиональное образование подтянут до бакалавров (касается старших и младших должностей гражданской службы), бакалавров - до магистров (а это уже для ведущих должностей). Тех же, кто замещает высшие должности гражданской службы и пришел уже с высшим образованием необходимого уровня, поднимут до уровня "кадров высшей квалификации".

Еще одно интересное нововведение - положение о наставничестве. "Наставничество в качестве одного из мероприятий по профессиональному развитию гражданских служащих может быть назначено на срок от трех месяцев до одного года по решению представителя нанимателя в случае прохождения им испытания, поступления на гражданскую службу без прохождения испытания, назначения на должность гражданской службы в порядке должностного роста", - отмечается в пояснительной записке. Проще говоря, наставники будут оказывать новичку практическую помощь в профессиональном становлении и приобретении нужных навыков. Кроме того, испытательный срок при приеме на службу может превратиться в еще один дополнительный этап отбора и оценки работника. Но испытание не станут устанавливать беременным женщинам, а также назначаемым на службу по срочному контракту до года и тем, кто поступает на работу по договору о целевом обучении.

"Предлагаемые проектом федерального закона изменения будут способствовать повышению профессионального уровня гражданских служащих, организации планирования их должностного роста, повышению их мотивации к эффективному и многолетнему исполнению должностных обязанностей, постоянному совершенствования своих знаний, умений и навыков", - резюмируется в пояснительной записке.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

00:00Кошачий наполнитель не выбрасываю: использую в саду для отпугивания мышей — грызуны ретируются с участка со скоростью пули

23:48Рис будет рассыпчатым, как в самом лучшем ресторане столицы: 10 правил приготовления идеального гарнира

23:30Глаза на лоб полезут: самая дорогая квартира в Париже — с видом на Эйфелеву башню

23:00Головоломка для людей с высоким IQ: переставьте спичку за 25 секунд — проверьте свою эрудицию

22:29Ядовитые растения претворяются красавцами: часто встречаются в садах — хозяева не подозревают об угрозе

22:00Собираю свинушки: готовлю их к маринованию хитрым способом — получаются вкуснее груздей

Все новости