"По делам национальностей" - новая пометка в старом министерстве

Основным направлением деятельности Министерства регионального развития после его реорганизации может стать урегулирование межнациональных отношений и реализация национальной политики. В настоящее время этот блок в Минрегионе является второстепенным. "Фактически это воссоздание Миннаца", - прокомментировал планы властей газете "Коммерсант" один из чиновников.

О реформировании Минрегиона было объявлено 1 ноября, когда стало известно, что президент Владимир Путин распорядился создать министерство по строительству и ЖКХ под руководством бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня. Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков разъяснил, что Минрегион под руководством Игоря Слюняева пока продолжит свою работу, сосредоточившись на вопросах развития регионов и местного самоуправления, разграничения полномочий между уровнями власти и национальных проблемах.

По словам источника издания, полностью полномочия Минрегиона станут ясны после обнародования поручений главы государства по итогам заседания президентского совета по национальной политике в конце октября. По данным "Коммерсанта", под Минрегионом возникнет дополнительная структура с региональными представительствами. Этот мониторинговый центр с отделениями в каждом субъекте РФ будет оперативно получать информацию о проблемах в межнациональных отношениях. Кроме того, он будет следить за реализацией Федеральной целевой программы в размере 6,8 млрд рублей, выделенными на эти цели.

Как выяснил "Коммерсант", среди кандидатов на пост руководителя этого центра - экс-представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков. Он занимал эту должность с 2004 года до недавнего времени.

Пока процедура взаимодействия Минрегиона и будущего мониторингового центра с Кремлем, где блок межнациональных отношений встроен во внутриполитический блок и представлен первым замглавы администрации Вячеславом Володиным и замглавы администрации Магомедсаламом Магомедовым, не определена. Очевидно, что в новой системе за Кремлем остается идеологическая и контролирующая функции. Как предположил в беседе с "Коммерсантом", глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, такими реформами власти намеренно выводят сложные межнациональные отношения в плоскость "малых дел", так как считают эту проблему нерешаемой.

Миннац реорганизовывался десятки раз

История министерства по национальным отношениям в советское время берет свое начало в 1917 году, когда был образован Народный комиссариат по делам национальностей РСФСР. Он просуществовал до 1923 года.

Затем отдельная структура, занимающаяся этими вопросами, появилась в России только в 1989 году - тогда был основан Государственный комитет РСФСР по национальным вопросам. Как и образованный в 1990 году Государственный комитет СССР по национальным вопросам, он перестал существовать с развалом страны в 1991 году.

В 1993 году появился Государственный комитет РФ по делам федерации и национальностей. В 1994 году, объединившись с Государственным комитетом РФ по социально-экономическому развитию Севера, он превратился в Министерство РФ по делам национальностей и региональной политике.

Еще через два года эта структура была преобразована в Министерство по делам национальностей и федеративным отношениям РФ. В 1998 году оно было переименовано в Министерство региональной и национальной политики РФ, а затем разделилось на Министерство национальной политики РФ и Министерство региональной политики РФ.

В 1999 году Миннац преобразовали в Министерство по делам федеративных отношений и национальностей РФ. В 2001 году структура была упразднена, а функции миграционной политики переданы в Министерство внутренних дел РФ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

00:00Кошачий наполнитель не выбрасываю: использую в саду для отпугивания мышей — грызуны ретируются с участка со скоростью пули

23:48Рис будет рассыпчатым, как в самом лучшем ресторане столицы: 10 правил приготовления идеального гарнира

23:30Глаза на лоб полезут: самая дорогая квартира в Париже — с видом на Эйфелеву башню

23:00Головоломка для людей с высоким IQ: переставьте спичку за 25 секунд — проверьте свою эрудицию

22:29Ядовитые растения претворяются красавцами: часто встречаются в садах — хозяева не подозревают об угрозе

22:00Собираю свинушки: готовлю их к маринованию хитрым способом — получаются вкуснее груздей

Все новости