Матери восстановили свои права

Матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации во время отпуска по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет будет выплачиваться в размере 40 процентов среднего заработка. Соответствующие поправки внесены в Порядок и условия назначения и выплаты госпособий гражданам, имеющим детей.

Весной этого года в соответствии с определением Конституционного суда были внесены изменения в Закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" по вопросу выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком матерям, уволенным в период декретного отпуска.

До принятия этих изменений матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации во время декрета, пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивалось в фиксированных размерах, фактически как безработным. В 2013 году эти суммы составляют 2 454 рубля на первого ребенка и 4 908 рублей на второго и последующих детей. В то же время матерям, уволенным в связи с ликвидацией организаций уже в период отпуска по уходу за ребенком, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка по месту работы. Максимальный размер пособия в этом случае составляет 9 815 рублей.

"Матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам, и матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, по факту оказываются в одинаковой ситуации, обусловленной утратой работы в связи с ликвидацией организации, - объяснила "РГ" директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Ольга Самарина. - Они в равной мере нуждаются в поддержке со стороны государства на период осуществления ухода за ребенком в возрасте до полутора лет".

Внесенные изменения, по словам Ольги Самариной, позволяют исключить необоснованную дифференциацию в размерах пособия, выплачиваемого матерям, уволенным в связи с ликвидацией организаций в период отпуска по беременности и родам и в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Тем самым повышается уровень социальных гарантий.

Для практического применения данной нормы необходимо было внести соответствующие поправки в Порядок и условия назначения и выплаты госпособий гражданам, имеющих детей. Поэтому сегодня уже нет никаких препятствий для начисления таких пособий по-новому.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

01:00Только очень умные люди справляются с заданием: надо за 13 секунд переложить спичку и найти верный ответ — проверьте свой IQ

00:00Кошачий наполнитель не выбрасываю: использую в саду для отпугивания мышей — грызуны ретируются с участка со скоростью пули

23:48Рис будет рассыпчатым, как в самом лучшем ресторане столицы: 10 правил приготовления идеального гарнира

23:30Глаза на лоб полезут: самая дорогая квартира в Париже — с видом на Эйфелеву башню

23:00Головоломка для людей с высоким IQ: переставьте спичку за 25 секунд — проверьте свою эрудицию

22:29Ядовитые растения претворяются красавцами: часто встречаются в садах — хозяева не подозревают об угрозе

Все новости