Стариков предлагают взять под защиту

Заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев отправил на согласование в правительство и Верховный суд интересный законопроект. Народный избранник предлагает строже наказывать за обман пожилых людей.

В пояснительной записке к документу говорится, что большая часть мошеннических действий совершается именно против престарелых. Это и продажа старикам "суперлекарств-пустышек", приглашение поучаствовать в "конкурсах" и "лотереях", где пенсионеры якобы выигрывают миллионы, вымогательство денег для помощи якобы попавшим в беду родственникам и прочий обман. Преступники умышленно выбирают жертвами пожилых. Это наиболее незащищенная и уязвимая социальная группа. А еще старики часто не обращаются за помощью в правоохранительные органы. Кроме того, пенсионеры в большинстве не богаты и даже несколько тысяч рублей, которые у них выманили, - большой ущерб. Но эта сумма мизерна для наказания мошенников, если их вдруг поймают.

Идея об установлении более жесткой ответственности за обман людей пожилого возраста высказывалась где-то в начале 90-х годов. Но до реализации тогда дело так и не дошло. По мнению депутата, обман стариков следует отнести к категории тяжких преступлений со всеми вытекающими последствиями. Максимальный срок лишения свободы за причинение пенсионеру ущерба в крупном размере Савельев предложил увеличить с 6 до 10 лет. Для этого законопроектом предполагается внести изменения в статью 159 -"Мошенничество". Статья карает за хищение чужого имущества обманным путем.

Пожилые граждане по проекту - это люди от 70 лет и старше. Предлагается ужесточить ответственность за причинение им "значительного ущерба". Его надо считать с суммы более 2,5 тысячи рублей. Наказание за это штраф до 5000 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 5 лет. А максимум - лишение свободы до 6 лет.

Статья 159 - одна из самых часто применяемых. Только в колониях (не считая СИЗО) сегодня около 10 000 человек, осужденных по статье "Мошенничество". Сейчас за обман пожилого человека судят на общих основаниях. Преступление против старика не считается отягчающим обстоятельством. Увеличивает ответственность преступления против "беззащитного или беспомощного лица". Но сегодня закон стариков к ним не относит.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

01:00Только очень умные люди справляются с заданием: надо за 13 секунд переложить спичку и найти верный ответ — проверьте свой IQ

00:00Кошачий наполнитель не выбрасываю: использую в саду для отпугивания мышей — грызуны ретируются с участка со скоростью пули

23:48Рис будет рассыпчатым, как в самом лучшем ресторане столицы: 10 правил приготовления идеального гарнира

23:30Глаза на лоб полезут: самая дорогая квартира в Париже — с видом на Эйфелеву башню

23:00Головоломка для людей с высоким IQ: переставьте спичку за 25 секунд — проверьте свою эрудицию

22:29Ядовитые растения претворяются красавцами: часто встречаются в садах — хозяева не подозревают об угрозе

Все новости