Центробанк играет на "ослабление"

Центральный банк России в десятый раз за четыре месяца сдвинул вверх на 5 копеек границы "плавающего" валютного коридора (0,55 доллара и 0,45 евро) - до 32,40-39,40 рублей. Об этом свидетельствуют материалы ЦБ.
В конце июля границы коридора составляли 31,85-38,85 рубля.

"Расширение валютного коридора можно рассматривать как движение ЦБ по давно обозначенному пути к инфляционному таргетированию. При этом стоит задача до какой-то степени "отпустить" курс в свободное плавание",- говорит научный сотрудник Института развития НИУ- ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.

"Насколько можно позволять курсу колебаться - вопрос открытый. На этот счет сейчас идут споры в научных кругах. Причем очень авторитетные экономисты занимают полярно противоположные стороны", - рассказал он.

По его мнению, процесс однозначно будет тормозить монетарную инфляцию, возникающую за счет увеличения массы денег в экономике. "Дело в том, что увеличение границы способствует сокращению интервенций со стороны ЦБ, а значит, "вброс" рублей в экономику будет сокращаться",- поясняет Мирошниченко.

Напомним, что ЦБ использует бивалютную корзину для ориентира курсовой политики. Диапазон ее допустимых значений задается плавающим коридором (его нынешняя ширина - 7 рублей). Его границы автоматически меняются на 5 копеек вверх, если валютные интервенции ЦБ в борьбе за рубль достигли целевой планки в 400 миллионов долларов.

Пустить рубль в "свободное плавание" государство планирует к концу 2015 года. Но, видимо, это придется сделать раньше.

В конце прошлой недели главный экономист инвестбакна Goldman Sachs по России предположил, что деньги, полученные на аукционах ЦБ, банки используют не для кредитования экономики, а для управления своей ликвидностью: "Как только снижается ставка, сразу меняется валютный курс, это значит, что средства пытаются уйти на спекуляции против рубля", - цитирует экономиста РБК.

По оценкам экспертов, курс рубля сейчас искусственно завышен на 10 процентов.

Советник Института современного развития Никита Масленников ранее в обзоре "rg.ru" отмечал, что курс рубля будет колебаться все сильнее, так как ЦБ шаг за шагом готовит его к свободному плаванию. Но в целом за последние 2,5 месяца сильного ослабления рубля, по его оценкам, не просматривается.

Многое решится 13 декабря, когда американскому конгрессу будет представлен доклад о возможном компромиссе по планке госдолга США.

"Если будет достигнуто компромиссное решение, то в конце года мы получаем сильный доллар, слабеющий евро и начинающий слабеть рубль. Если не договорятся, то все будет происходить наоборот",- говорит Масленников.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

01:00Только очень умные люди справляются с заданием: надо за 13 секунд переложить спичку и найти верный ответ — проверьте свой IQ

00:00Кошачий наполнитель не выбрасываю: использую в саду для отпугивания мышей — грызуны ретируются с участка со скоростью пули

23:48Рис будет рассыпчатым, как в самом лучшем ресторане столицы: 10 правил приготовления идеального гарнира

23:30Глаза на лоб полезут: самая дорогая квартира в Париже — с видом на Эйфелеву башню

23:00Головоломка для людей с высоким IQ: переставьте спичку за 25 секунд — проверьте свою эрудицию

22:29Ядовитые растения претворяются красавцами: часто встречаются в садах — хозяева не подозревают об угрозе

Все новости