"Атомфлот" остается на острие атаки

Согласно базовому сценарию программы, размещенной на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов, к 2020 году перевозки могут вырасти до 28,8 миллиона тонн.

Грузоперевозки по Северному морскому пути (СМП), временные рамки навигации на котором постепенно будут расширяться, могут за шесть лет вырасти в несколько раз за счет проектов добычи углеводородов и иностранного транзита, - таковы данные профильного министерства в рамках программы развития российской Арктической зоны

По предварительной информации к 2020 году перевозки достигнут уровня 28,8 миллиона тонн, . Рост в первую очередь будет определяться темпами добычи минеральных ресурсов.По данным геологической службы США, Россия располагает 41% от общих неразведанных запасов всей Арктики по нефти (с учетом газового конденсата) и около 70% по газу. Не стоит также забывать, что доставка грузов по СМП из Северной Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на треть короче и на неделю быстрее, чем через Суэцкий канал и Индийский океан

ФГУП«Атомфлот», по задумке федерального центра, должен занять в новой схеме развития арктического региона ключевые позиции, замкнув на себя логистику вопроса.
В помощь достижения этих революционных проектов, государство в первую очередь должно обеспечить серьезное финансирование новой «арктической» доктрины.

Буквально на днях стало известно, что Госкорпорация по атомной энергии «Росатом» объявила конкурс на строительство еще двух судов новой ледокольной серии проекта 22220 (ЛК-60). Новые ледоколы станут самыми большими и мощными судам своего класса. Окончательный упор на развитие гражданского атомфлота, сделанный, таким образом, государством является основным условиям появления на мировом рынке транзитной первозки грузов по СМП, а сам северный путь уже в скором времени станет одним из главных грузовых брендов России .

Начальная цена госконтракта составляет 77,49 млрд рублей.она предусматривает 10%-ную скидку от максимальной стоимости строительства, указанной в соответствующем постановлении правительства.

В постановлении говорится, что стоимость строительства одного ледокола должна была составить 42 млрд рублей, второго - 44,1 млрд рублей, итого свыше 86,1 млрд рублей. В 2019 году первый серийный атомоход уже спустят на воду, через год второй.

Справка.
Универсальный двухосадочный атомный ледокол мощностью 60 МВт проекта 22220 (разработчик ЦКБ «Айсберг») станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 м, ширина - 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 м, минимальная рабочая осадка - 8,55 м. Запланированное водоизмещение - 33,54 тыс. т. На ледоколе предусмотрена двухреакторная энергетическая установка c реакторной установкой РИТМ-200 мощностью 175 МВт разработки ОАО «ОКБМ Африкантов».Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.

Мнение.
Максим Нефедов - депутат Мурманской областной думы.
Новые атомоходы, без сомнения, выведут арктические регионы России на новый этап экономического развития. Строительство новых ледоколов, за которое так радеет руководство Госкорпорации «РОСАТОМ» - главный вектор развития всего Русского севера, и Заполярья, в частности. Освоение Северного морского пути, как основной транспортной артерии будущего, невозможно представить без надежного, мощного проводника. Так что, «Атомфлоту» удачи в их нелегком труде и 7 футов под килем

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

01:00Только очень умные люди справляются с заданием: надо за 13 секунд переложить спичку и найти верный ответ — проверьте свой IQ

00:00Кошачий наполнитель не выбрасываю: использую в саду для отпугивания мышей — грызуны ретируются с участка со скоростью пули

23:48Рис будет рассыпчатым, как в самом лучшем ресторане столицы: 10 правил приготовления идеального гарнира

23:30Глаза на лоб полезут: самая дорогая квартира в Париже — с видом на Эйфелеву башню

23:00Головоломка для людей с высоким IQ: переставьте спичку за 25 секунд — проверьте свою эрудицию

22:29Ядовитые растения претворяются красавцами: часто встречаются в садах — хозяева не подозревают об угрозе

Все новости