Деньги надо экономить

В президентской резиденции на совещании решали вопрос, как лучше использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). В итоге Владимир Путин поручил доработать все представленные проекты.

На 1 ноября в фонде числилось 2,845 трлн рублей. По действующим правилам может быть потрачено до 40% этой суммы. Этот лимит еще не достигнут, остается не менее 150 млрд рублей. Глава государства призвал аккуратно расходовать накопленные средства.

- Фонд национального благосостояния - это деньги налогоплательщиков, народное достояние, относиться к нему надо очень осторожно, по-хозяйски. Те, кто полагает, что мы способны израсходовать весь фонд, ошибаются, разбазаривать его нельзя, - сказал на совещании Владимир Путин.

Президент назвал эффективным применение средств ФНБ в период кризиса и предлагает сохранить и приумножить фонд.

- Вместе с Резервным фондом ФНБ является подушкой безопасности для российской экономики и социальной сферы. Это базовая роль должна быть сохранена. Кризисные явления показывают, что такие инструменты нужны. Глобальная экономика вошла в длительную фазу неустойчивости, растут производственные риски. Держать резервы только в виде ценных бумаг и живых денег недостаточно, - отметил Владимир Путин.

По мнению главы государства, необходимо различное использование резервов, чем сильнее экономический фундамент, тем лучше будет застрахована от колебаний социальная сфера. Около трети фонда уже инвестируется в крупные инфраструктурные проекты: развитие Транссиба, Байкало-Амурской магистрали, Центральной кольцевой автодороги в Московской области.

- Российский фонд прямых инвестиций подготовил портфель инфраструктурных проектов. $9 млрд иностранного капитала привлечено. Это подспорье для инвестиций ФНБ. Разделение рисков с частными инвесторами даст хороший эффект, - уверен президент.

По словам первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, на совещании обсуждали, стоит ли увеличивать 40-процентный лимит возможных трат из ФНБ.

- Президент настоял, чтобы остался предел в 40% возможных трат от ФНБ. На совещании говорилось о 60 и 70%. Объявлены основные принципы трат: эти проекты должны изменить инфраструктуру страны. Это расшивка узких мест, чтобы экономика могла лучше дышать. Мы должны 10 раз подумать, перед тем как начать что-либо финансировать, - рассказал Игорь Шувалов.

Вице-премьер отметил, что все изъятия из фонда должны быть возвратными: проекты могут быть рассчитаны на 15-20, максимум 25 лет. Отдельно президент сказал об обеспечении контроля, чтобы траты были эффективны и без воровства.

Среди представленных проектов, претендующих на финансирование, - транспорт, энергетика, недропользование. Правда, последнее не поддержали. Не получит пока финансирования и проект строительства железнодорожной высокоскоростной магистрали Москва-Казань.

- Срок выполнения высокоскоростной магистрали сдвигается, дали поручение доработать обоснование стоимости проекта, пока денег туда не даем, - пояснил Игорь Шувалов.

Любой проект, претендующий на финансирование из Фонда национального благосостояния, проходит долгую процедуру согласований: сначала его дорабатывают профильные министерства, потом он оценивается Министерством экономического развития и Минфином, потом список смотрит президент, и уже после этого проект утверждается правительством.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

21:28«У Игоря Крутого и внучки крутые»: композитор показал повзрослевших внучек — растут красавицами

21:00Эрудитам хватает 10 секунд: надо переставить 1 спичку, чтобы уравнение стало верным — сложная головоломка

20:27Ногти всем на зависть: модный маникюр на осень-2025 — 5 беспроигрышных вариантов

20:00Черная Луна взойдет в небе в ночь с 22 на 23 августа 2025 года: она повлияет на 3 знака Зодиака — надо быть готовыми к трудностям

19:46Зимой нужно быть стильной: тренды наступающего осенне-зимнего сезона — модели, которые были на подиуме

19:33За новой «Ладой» в Тольятти: выгодно ли ехать так далеко — разбираемся с экспертом

Все новости