Россияне доверяются работодателям

Россияне не хотят платить подоходный налог и страховые взносы самостоятельно, они предпочитают, чтобы за них это по-прежнему делал работодатель.

Таков основной вывод из результатов опроса, проведенного в начале ноября исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

Всего были опрошены 2 тыс. экономически активных москвичей в возрасте старше 18 лет. 57% из них заявили, что хотели бы, чтобы налоги за них по-прежнему платил работодатель. Лишь 26% хотят платить их сами. 17% затруднились ответить.

Примечательно, что к большей самостоятельности тяготеют мужчины. Среди них сами заниматься уплатой налогов хотят 31% респондентов против 20% среди женщин. Интересно распределение ответов по возрастам: если до 45 лет доля людей, желающих возложить обязанность общения с налоговиками на работодателей, растет с 54 до 61%, то после 45 лет их доля падает сразу до 51%.

Выявляется и другой тренд: чем больше зарплата, тем чаще работник хочет самостоятельно распоряжаться налогами: если среди респондентов с ежемесячным доходом до 35 тыс. руб. таких 20%, то с доходом свыше 55 тыс. руб. - уже 29%.

«Я был приятно удивлен, что 26% москвичей хотят сами платить за себя налоги, это очень большая цифра, - комментирует результаты исследования вице-президент «Деловой России» Илья Семин. - А если приплюсовать к ним 17% колеблющихся, то доли тех, кто хочет остаться в прежней системе, и тех, кто готов платить налоги сам, будут сопо¬ставимыми».

Обязанность уплачивать налоги лежит на самих работниках во многих развитых странах, рассказывает партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов: «Например, в США каждый не только сам обязан заплатить подоходный налог, но и подать декларацию в налоговую службу (IRS).

Примерно четверть от суммы страховых платежей платят сами работники, остальное - забота работодателя», - говорит он. При этом цена одной только медицинской страховки в США настолько высока, что при выборе работы порой смотрят на соцпакет, а не на зарплату, добавляет г-н Варламов.

Во Франции часть страховых платежей вносят сами работники, а часть - работодатель.

Доля налогов, уплачиваемых самим гражданином, - один из показателей развитости общества, считает Илья Семин из «Деловой России»: «Когда вы сами относите свои деньги в налоговую, вы начинаете предъявлять более высокие требования к качеству госуправления, к чистоте своего двора».

Кроме того, у российского бизнеса велики издержки на администрирование налогов работников, возложение этих обязанностей на них самих улучшит деловой климат в стране, уверен он.

Но в ближайшее время такую реформу в России ждать не стоит, считает Сергей Варламов из «Налоговика»: в стране еще не сложилась система декларирования налогов. «Год за годом ФНС стращает всех владельцев пустующих квартир и комнат, чтобы с полученной за аренду платы они заплатили НДФЛ, но результаты этой борьбы пока мало заметны», - констатирует он. Да и у ФНС просто не хватит ресурсов на проверки всех работников в стране.

«К тому же без специального обучения у простого работяги вряд ли получится рассчитать свои налоги и страховые взносы. А потом еще и отчитаться надо будет - там тоже правила не из легких, да еще и меняются каждый год», - скептичен г-н Варламов.

Илья Семин согласен, что передача функций уплаты налогов самим работникам - «вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня», но отмечает, что уже в ближайшее время «Деловая Россия» начнет лоббировать эту идею.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

21:28«У Игоря Крутого и внучки крутые»: композитор показал повзрослевших внучек — растут красавицами

21:00Эрудитам хватает 10 секунд: надо переставить 1 спичку, чтобы уравнение стало верным — сложная головоломка

20:27Ногти всем на зависть: модный маникюр на осень-2025 — 5 беспроигрышных вариантов

20:00Черная Луна взойдет в небе в ночь с 22 на 23 августа 2025 года: она повлияет на 3 знака Зодиака — надо быть готовыми к трудностям

19:46Зимой нужно быть стильной: тренды наступающего осенне-зимнего сезона — модели, которые были на подиуме

19:33За новой «Ладой» в Тольятти: выгодно ли ехать так далеко — разбираемся с экспертом

Все новости