Cейчас лучше не тратить, а копить

Экономика сезона-2014 может оказаться с двойным дном: в минус она не уйдет, но нервы потреплет многим. Какие профессии рискуют "попасть под сокращение", в чем было бы правильно сейчас хранить сбережения и стоит ли их вообще хранить, а также о будущем российской экономики в интервью "РГ" рассказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.


-сферы металлургии, минеральных удобрений, машиностроения, «оборонки»


-сферы рекламы, менеджмента, консалтинга


-сотрудники банковских секторов


Вот три сегмента, в которых действительно могут начаться сокращения. Думаю, что некоторые работодатели могут начать переводить сотрудников на режим фриланса. Другой вопрос, насколько это будет эффективно.


«Совсем уж "форс-мажор", если он вообще будет, продлится недолго - от силы 3-4 месяца. В крупных агломерациях работники почувствуют сокращения меньше, поскольку там высокая мобильность трудовых ресурсов, есть возможность занять какую-нибудь другую пустующую нишу»- пояснил Д. Абзалов.


А вот по моногородам может прийтись удар, особенно по тем, где находятся металлургические предприятия. Но от этого сейчас ни одна страна не застрахована - пример обанкротившегося Детройта в США показателен. Следующий год, кстати, может быть болезненным для городов с населением меньше 500 тысяч человек, малых поселений в силу более узкого рынка труда и малого пространства для маневра.


Если покупки будут совершаться в рублях, то не надо ничего придумывать с валютами - очень много потеряете на курсовой разнице. Если будете тратиться в валюте и хранить деньги в ней же, то надо собирать валютную корзину. Лучше разбить ее на три части. За основу стоит взять доллары США и евро. И "зацементировать" накопления можно какой-нибудь крепкой валютой типа швейцарского франка или японской иены.


Кроме того, стоит быть повнимательнее и с кредитами. Важно правильно его выбирать, просчитывать все условия, среднюю нагрузку по выплате.

Обратите внимание на то, что важна не та сумма, которую вы занимаете у банка, а та, которую вы будете выплачивать каждый месяц. Брать на себя много долгов при неясной ситуации в экономике и залезать в валютные кредиты не стоит.


Занимать все-таки пока у крупных банков, входящих в "топ-50" по размеру капитала. Важно помнить, что брать на себя очень много долгов на падающем рынке - плохое решение. И если есть возможность, лучше не связываться с валютными кредитами. Будет разница курсов, вы станете ее заложником. В целом, все-таки сейчас лучше не тратить, а копить.


Кстати, Россия имеет неплохой запас. Если посмотреть на структуру экспорта, то более 50 % приходится на сырье - углеводороды и металлы. По части последних есть серьезные проблемы, связанные в первую очередь с просадкой китайской экономики. А цены на российское энергетическое сырье поддерживаются, по предварительным данным, на уровне $95-$100 .

Поэтому, в принципе, ситуация в России стабильная. Тем более есть и накопленные резервы, их хватит при снижении цен на нефть до $60-$70 за баррель в течение года.


Поэтому в 2014 году проседание российской экономики не будет отрицательным.Довести до банкротства нашу страну практически невозможно, несмотря на все трудности, финансово мы вполне устойчивы и даже самодостаточны.

Чего не скажешь о других. Япония, например, если ее экономику лишить доступа к внешним рынкам, выстоит всего две недели, рассчитали эксперты Reuters. У Великобритании резервов хватит на полгода, у США - на 4 месяца, у Франции - на 2. Германия продержится.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

21:28«У Игоря Крутого и внучки крутые»: композитор показал повзрослевших внучек — растут красавицами

21:00Эрудитам хватает 10 секунд: надо переставить 1 спичку, чтобы уравнение стало верным — сложная головоломка

20:27Ногти всем на зависть: модный маникюр на осень-2025 — 5 беспроигрышных вариантов

20:00Черная Луна взойдет в небе в ночь с 22 на 23 августа 2025 года: она повлияет на 3 знака Зодиака — надо быть готовыми к трудностям

19:46Зимой нужно быть стильной: тренды наступающего осенне-зимнего сезона — модели, которые были на подиуме

19:33За новой «Ладой» в Тольятти: выгодно ли ехать так далеко — разбираемся с экспертом

Все новости