Как регулировать цены на бензин?

Депутаты Госдумы предлагают внести в реестр естественных региональных монополий производителей бензина - нефтеперерабатывающие заводы и, следовательно, регулировать цены на этот "социальный" товар.


Очередная дискуссия о "справедливых " ценах на топливо разгорелась на заседании секции законодательного совета при комитете Госдумы по энергетике. Отдельные эксперты предрекают, что в ближайшие два-три года стоимость литра бензина вырастет до 50 рублей из-за роста акцизов и налоговых новаций на добычу полезных ископаемых.


Порядок государственного контроля цен сейчас предусмотрен для таких естественных монополистов, как "Газпром", РЖД. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддержала идею. "НПЗ не могут считаться региональными монополиями, поскольку поставляют нефтепродукты на общефедеральный рынок", - цитируют "Известия" начальника управления ТЭК ФАС Дмитрия Махонина.


Еще одну задумку думцев - правительство должно рекомендовать нефтяникам устанавливать оптовые, мелко оптовые и конечные цены на бензин с учетом 15-процентной рентабельности самих компаний в каждом сегменте - антимонопольщики тоже раскритиковали, как противоречащую нормам ценообразования и конкуренции. А глава Российского топливного союза Евгений Аркуша, как сообщает ИТАР-ТАСС, заметил,; что ограничение рентабельности, напротив, приведет к росту цен с 30 до 90 рублей за литр.


А вот еще одну инициативу, прозвучавшую в Госдуме - о переходе от фиксированных ставок акцизов на нефтепродукты к "плавающим", в ФАС одобряют.

Схема следующая - при росте мировых цен на нефть акцизы на бензин на внутреннем рынке снижаются. И наоборот. Все бы хорошо. Но при таком варианте изменится налоговый режим, администрировать акцизы налоговиками станет сложнее. Минфин, с которым ФАС в свое время обсуждала эту схему, против.

На следующей неделе депутаты продолжат поиски рецепта " низких цен" на бензин вместе с участниками; рынка, Минэнерго и ФАС, которым есть, что сказать по механизмам внутреннего ценообразования на нефтепродукты. ФАС, например, предлагает закрепить за нефтяными компаниями обязательное резервирование нефтепродуктов на внутреннем рынке. А также обязать публиковать в интернете информацию об их остатках на НПЗ и базах.

Впрочем, спор о рыночных и нерыночных механизмах регулирования этим рынком, пока остается только спором.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:2914 бесплатных общественных туалетов работают в Мурманске [адреса]

14:27«Уйдем в землянки, но работу не прекратим»: Мурманчанам напомнили о принципах Максима Старостина

12:413 тонны пластикового мусора вывезли из бухт Кольского залива волонтеры «Севморсубботника»

11:21В Мурманской области стали чаще искать репетиторов по геометрии и механике

11:08Дизайн-проект по реновации Кандалакшского заповедника с «утиными мотивами» появился в Сети

10:08ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Как трудно стало жить

09:14Родственников погибшего в 1941-м красноармейца разыскивают в Мурманской области

08:38Мурманская область будет находиться под влиянием циклона

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

20:00Внимательные люди решают головоломку за 15 секунд: найдите число 24 — проверьте свою наблюдательность

19:46Теперь можно въезжать без визы: Оман пополнил список стран, где можно хорошо отдохнуть — ближневосточная жемчужина

19:00Да чтоб мы так жили: дом Дмитрия Пескова и Татьяны Навки — настоящий дворец в стиле хай-тек, но с восточными коврами

18:00Жизненные уроки и испытания на прочность: 2 знака Зодиака должны многое понять — 24 августа 2025 года будет непростым днем

17:45Время собираться на тихую охоту: пытаемся разобраться в разновидностях белых грибов

17:00Помидоры в конце августа и сентябре созревают, как летом: секрет в подкормке — ускоряет процесс даже в непогоду

Все новости