Спутник весом более тонны падает на Землю

Европейский спутник GOCE, предназначенный для изучения гравитационного поля Земли, падает на поверхность и может войти в плотные слои атмосферы в ночь на понедельник, 11 ноября

Аппарат GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) массой 1,1 тонны, был запущен в марте 2009 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты "Рокот".


Установленные на нем приборы в марте 2011 года впервые позволили получить сверхточную гравитационную карту планеты Европейский спутник GOCE, предназначенный для изучения гравитационного поля Земли, падает на поверхность и может войти в плотные слои атмосферы в ночь на понедельник, 11 ноября. Место падения спутника весом в 1 тонну рассчитать пока невозможно.

Как сообщает Стратегическое командование США, в задачи которого входит отслеживание ситуации с космическим мусором, ожидается, что аппарат войдет в атмосферу 10 ноября в 23:02 по Гринвичу (03:02 мск 11 ноября).

Точность прогноза пока невелика - плюс-минус 16 часов. Если спутник войдет в атмосферу точно в обозначенное время, то точка входа будет находиться над территорией Бразилии. Место падения неизвестно.

Как передает Sky News, ожидается, что большая часть спутника сгорит при прохождении плотных слоев атмосферы, но детали весом около 200 кг могут достичь поверхности планеты в виде 40-50 фрагментов.

Больше всего шансов уцелеть у градиометра - основного прибора спутника, предназначенного для изучения гравитационного поля Земли. Он сделан из композитного углеродного материала.

По данным Европейского космического агентства, GOCE находится на орбите высотой около 160 километров, отмечает РИА "Новости". Уникальной особенностью этого случая падения стало то, что бортовой компьютер и приборы спутника не выключились, и ученые продолжают получать телеметрию от падающего спутника в реальном времени.

Аппарат GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) массой 1,1 тонны, был запущен в марте 2009 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты "Рокот". Установленные на нем приборы в марте 2011 года впервые позволили получить сверхточную гравитационную карту планеты.

Электрореактивные двигатели на борту аппарата позволяли ему снижать и поднимать орбиту для увеличения точности измерений, и при этом не давали ему упасть. Однако 21 октября запас рабочего тела - ксенона - закончился, и спутник начал постепенно снижаться.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:2914 бесплатных общественных туалетов работают в Мурманске [адреса]

14:27«Уйдем в землянки, но работу не прекратим»: Мурманчанам напомнили о принципах Максима Старостина

12:413 тонны пластикового мусора вывезли из бухт Кольского залива волонтеры «Севморсубботника»

11:21В Мурманской области стали чаще искать репетиторов по геометрии и механике

11:08Дизайн-проект по реновации Кандалакшского заповедника с «утиными мотивами» появился в Сети

10:08ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Как трудно стало жить

09:14Родственников погибшего в 1941-м красноармейца разыскивают в Мурманской области

08:38Мурманская область будет находиться под влиянием циклона

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

20:00Внимательные люди решают головоломку за 15 секунд: найдите число 24 — проверьте свою наблюдательность

19:46Теперь можно въезжать без визы: Оман пополнил список стран, где можно хорошо отдохнуть — ближневосточная жемчужина

19:00Да чтоб мы так жили: дом Дмитрия Пескова и Татьяны Навки — настоящий дворец в стиле хай-тек, но с восточными коврами

18:00Жизненные уроки и испытания на прочность: 2 знака Зодиака должны многое понять — 24 августа 2025 года будет непростым днем

17:45Время собираться на тихую охоту: пытаемся разобраться в разновидностях белых грибов

17:00Помидоры в конце августа и сентябре созревают, как летом: секрет в подкормке — ускоряет процесс даже в непогоду

Все новости