Антипиратский закон музыки не коснётся

Минкультуры России внесло на рассмотрение кабмина поправки в антипиратский закон. Согласно новым документам, действие закона распространяется на все виды контента, кроме музыки. В Минкульте не пояснили, почему не хотят трогать этот вид контента. В связи с этим эксперты выразили недоумение.

О том, что документ (поправки в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях, которые дополняют антипиратский закон) внесен в правительство, рассказал замминистра культуры Григорий Ивлиев, пишут сегодня «Ведомости». По новому закону, сайты с пиратским контентом могут быть заблокированы операторами по требованию правообладателя.

Также согласно закону, появится досудебная процедура урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Так, если провайдер в течение суток не уведомил о нарушении владельца сайта, то провайдер обязан за 24 часа сам блокировать доступ к спорному контенту. В противном случае и хостер, и владелец сайта будут оштрафованы на 0,3 - 1 млн руб.

Документ распространяется на все объекты авторского права, кроме «фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений», пишет издание. Ивлиев пояснил, что вводить объекты авторских прав в закон надо постепенно.

Если включить все фонограммы, размещенные в Интернете, в закон, то это породит много споров и затруднений. А вначале лучше последить за тем, как будет складываться судебная практика по другим видам контента - изображениям, видео, ПО и базам данных. Ранее депутат Госдумы Алексей Митрофанов пояснял, что закону следует защищать следует только «дорогостоящие по производству объекты авторского права», т. е. фильмы и сериалы, а не музыку.

Тем не менее, гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов подчеркнул, что музыка является основным объектом пиратства.

Минкультуры своим проектом может создать режим, который серьезно усложнит регулирование в области авторских и смежных прав, говорит представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.

Получается, что разные типы контента будут регулироваться по разным правилам. Кроме того, есть вопросы к введению штрафов по прямому заявлению правообладателя к сайту. Владелец сайта может быть наказан уже только за то, что не смог в жесткий срок 24 часа ограничить доступ к контенту. Во многих случаях это невозможно.

С 1 августа 2013 года в России вступил в силу закон о защите интеллектуальной собственности в Интернете или так называемый «антипиратский закон». Законом устанавливается порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены фильмы, в том числе телефильмы, кинофильмы, или информация, которая необходима для их получения.

По закону правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Интернете, может обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу. Получив решение Мосгорсуда о блокировке, правообладатель должен обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу.

За первый месяц работы антипиратского закона в Мосгорсуд было подано всего 56 обращений от правообладателей

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:05Перенос ввода терминала НОВАТЭК не повлияет на сроки строительства газопровода «Волхов — Мурманск»

10:34«Слишком дорого»: Пляж на озере Канентъявр в 2026 году не откроют — арендатор

10:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Коммуна «Енотополиса» уедет из Мурманска?

09:49День государственного флага — мурманчан приглашают на праздник

09:32Дачу в Оленегорске спасли от пожара 6 огнеборцев

09:08На ремонт Кандалакшской больницы направят 14 млн рублей

08:35Дождь и облачная погода ждет жителей Мурманской области

19:01Апатитский предприниматель продает долю в не попавшем под санкции банке

18:21Мурманские студенты хотят подрабатывать курьерами и официантами и получать 40 тыс.

17:18Администрация Мончегорска не смогла найти подрядчика на демонтаж «заброшек» за 78 млн

16:21Мини-копии мурманских скульптур готовы к отправке в Мурманск

15:41Мурманский «Север» примет «дома» карельских соперников 24 августа

11:00Самая худшая еда для поджелудочной железы: разрушает орган и ведет к панкреатиту — от чего лучше отказаться

10:45Нумерологический прогноз на 22 августа: чувствуйте скрытые вибрации и не проявляйте мелочность — советы эксперта Ольги Шипило

10:28Яблочная пастила таит скрытую угрозу: чем вреден «полезный» десерт — важно знать 4 нюанса

10:00Некоторые люди обретут истинную любовь: Ангелы-хранители помогут во всем — 21 августа 2025 года произойдет настоящее чудо

09:41Обычный дом с мебелью из прошлого века: как живут деревенские бабушки в России и на что тратят пенсию в 25 000 рублей

09:27Хлеб творит с томатами чудеса: деревенская подкормка — идеальна для бурного роста

Все новости