Cреди благотворителей популярны SMS

58% интернет-пользователей перечисляют деньги на благотворительность при помощи SMS, сообщается в совместном исследовании проекта «Добро» Mail.Ru и ВЦИОМ.

На втором месте находится передача денег лично в руки (29%), на третьем - банковские переводы (26%). Руководитель проекта «Добро» Александра Бабкина считает, что такая картина связана с многочисленными сообщениями в СМИ о возможности перечисления средств на короткие номера, а многие люди сделали SMS-пожертвование впервые именно из-за серьезного медиавоздействия.

Александра Бабкина сама занимается благотворительностью более пяти лет. По ее словам, целью исследования было выяснить, что мешает пользователям участвовать в благотворительности и что способствует им помогать чаще.

«Оказалось, что ключевые моменты - это отсутствие подробной достоверной информации о том, как можно пожертвовать средства. При этом в социальных сетях много мошеннической информации о различных сборах денег. Получается, что человек находится в информационном шуме и не знает, кому можно помогать», - говорит г-жа Бабкина.

В совместном опросе приняли участие 1500 пользователей Рунета в возрасте 18-59 лет, проживающие в городах с населением свыше 100 тыс. человек. 76% из них когда-либо принимали участие в благотворительности.

Оказалось, что перечисление денег при помощи SMS - самый популярный способ помощи среди респондентов, им воспользовались 58% опрошенных. Затем идут передача денег лично в руки и банковский перевод.

При помощи SMS чаще перечисляют средства те, кто предпочитает помогать только деньгами. А вот передача лично в руки, напротив, заметно более популярна среди тех, кто помогал и деньгами, и делом, чем среди тех, кто помогал только материально (42 и 21% соответственно).

«В последнее время в СМИ часто говорилось о благотворительной помощи через SMS. Когда на «Первом канале» сообщают, что пострадавшим от наводнения можно перечислить деньги на короткий номер, это играет большую роль. Картинка исследования даже могла быть скорректирована этими событиями. Многие люди сделали SMS-пожертвование впервые именно из-за серьезного медиавоздействия. К нам на сайт приходили отзывы: я инвалид, но даже я отправил SMS в помощь Амуру. А кто поможет мне? Сделайте проект помощи на «Добре» для меня», - рассказала Александра Бабкина.

Она добавляет, что уровень доверия к радио и телевидению по-прежнему высок.

«Тут произошло какое-то однократное действие, которое вызвало волну откликов, и это замечательно. Но если бы информация о способах помочь разными способами разным аудиториям чаще появлялась в СМИ, можно было рассчитывать на регулярное участие людей в благотворительных проектах. Совершенно точно такой информации сейчас не хватает», - считает представитель «Добра» Mail.Ru.

По словам руководителя по социальным программам и спецпроектам «МегаФона» Максима Мотина, в компании не считают короткие номера защищенной системой.

«Мобильный счет, на наш взгляд, не должен быть использован как банковская карточка. Пожертвования по SMS актуальны только тогда, когда идет широкое освещение события. Действительно, «Первый канал» посвятил день эфира трагедии в Хабаровске и привлек пожертвования по SMS за счет своего медиаресурса. К нам часто обращаются небольшие фонды, которые просят короткий номер для сбора денег. Если фонд самостоятельно купит такой номер, то ему придется большую сумму отдавать посредникам и провайдерам, поэтому они идут напрямую к нам, но мы не можем быть уверены в каждой организации.Когда случилась трагедия в Хабаровске, мы сами вышли на один из местных фондов и заключили с ними договор о том, что все деньги, перечисляемые на короткий номер, идут именно им, потому что деньги нужны были срочно. Если говорить о России, то только 2% от общей суммы денег жертвуется частными лицами, а 98% пожертвований идут от компаний. Поэтому пожертвования совершаются, как правило, через банковские переводы», - добавил г-н Мотин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:05Перенос ввода терминала НОВАТЭК не повлияет на сроки строительства газопровода «Волхов — Мурманск»

10:34«Слишком дорого»: Пляж на озере Канентъявр в 2026 году не откроют — арендатор

10:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Коммуна «Енотополиса» уедет из Мурманска?

09:49День государственного флага — мурманчан приглашают на праздник

09:32Дачу в Оленегорске спасли от пожара 6 огнеборцев

09:08На ремонт Кандалакшской больницы направят 14 млн рублей

08:35Дождь и облачная погода ждет жителей Мурманской области

19:01Апатитский предприниматель продает долю в не попавшем под санкции банке

18:21Мурманские студенты хотят подрабатывать курьерами и официантами и получать 40 тыс.

17:18Администрация Мончегорска не смогла найти подрядчика на демонтаж «заброшек» за 78 млн

16:21Мини-копии мурманских скульптур готовы к отправке в Мурманск

15:41Мурманский «Север» примет «дома» карельских соперников 24 августа

11:00Самая худшая еда для поджелудочной железы: разрушает орган и ведет к панкреатиту — от чего лучше отказаться

10:45Нумерологический прогноз на 22 августа: чувствуйте скрытые вибрации и не проявляйте мелочность — советы эксперта Ольги Шипило

10:28Яблочная пастила таит скрытую угрозу: чем вреден «полезный» десерт — важно знать 4 нюанса

10:00Некоторые люди обретут истинную любовь: Ангелы-хранители помогут во всем — 21 августа 2025 года произойдет настоящее чудо

09:41Обычный дом с мебелью из прошлого века: как живут деревенские бабушки в России и на что тратят пенсию в 25 000 рублей

09:27Хлеб творит с томатами чудеса: деревенская подкормка — идеальна для бурного роста

Все новости