Дмитриченко проведет в тюрьме шесть лет

Мещанский суд столицы поставил точку в процессе по делу о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина.

Все трое фигурантов дела признаны виновными в этом преступлении, вызвавшем большой резонанс. В приговоре названа вина каждого из осужденных. В итоговом документе суда подчеркнуто, что ведущий солист балетной труппы и организатор преступления Павел Дмитриченко, исполнитель Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов "виновны в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору".

Суд приговорил Дмитриченко к 6 годам заключения, Заруцкого - к 10 годам колонии строгого режима, Липатову дали 4 года лишения свободы.

Представитель потерпевшего Наталья Животкова сообщила корреспонденту "Российской газеты", что она, выступая в суде, просила вынести именно обвинительный приговор. И уточнила, что настаивала на жестком наказании.

По ее мнению, в ходе судебного следствия была доказана вина подсудимых.

"Действия подсудимых квалифицированы правильно, преступление было совершено умышленно. Обвиняемый Дмитриченко заранее знал, что Заруцкий причинит Филину тяжкий вред здоровью", - сказала Животкова.

В свою очередь, второй адвокат потерпевшего, Татьяна Стукалова, заявила, что совершенное преступление было циничным, а действия подсудимых ничем не оправдываются.

В качестве свидетелей суд допросил бывшего генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова, администратора ГАБТа Юрия Шумилина, экс-премьера балета Большого театра Николая Цискаридзе.

Напомним, что в ходе прений сторон прокурор Юлия Шумовская просила для Дмитриченко 9 лет заключения, а Заруцкого и Липатова приговорить соответственно к 10 и 6 годам лишения свободы.

Адвокаты Дмитриченко и Липатова просили об оправдательном приговоре, отмечая несостоятельность обвинении. В то же время адвокат сознавшегося исполнителя, Заруцкого, просил исключить из обвинения квалифицирующий признак "по предварительному сговору, группой лиц", так как его подзащитный в суде заявил, что самостоятельно использовал других фигурантов в "своих корыстных целях".

Павел Дмитриченко заявил в последнем слове, что не организовывал покушение на Сергея Филина. Но все же принес извинения своему бывшему руководителю, сказав при этом, что не предполагал, что Заруцкий плеснет худруку кислотой в лицо. Артист отметил, что пожелав избиения Филина, теперь чувствует моральную ответственность за произошедшее.

- Я искренне раскаиваюсь в содеянном и хочу извиниться перед родителями Липатова и Дмитриченко, так как некрасиво было с моей стороны вовлечь в такую авантюру двух невиновных, - заявил в последнем слове Заруцкий.- Также хочу извиниться перед Сергеем Филиным, который сейчас действительно страдает.

Суд взыскал с фигурантов дела в пользу Филина 3,5 миллиона рублей в качестве компенсации нанесенного вреда.

Таким образом, суд удовлетворил иск пострадавшего, который просил компенсировать не только моральный вред, а также расходы на лечение и испорченные кислотой вещи.

Потерпевший на заключительной стадии процесса не присутствовал, так как находится на лечении в Германии. Он попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз.

Филин перенес более 20 операций на глазах. Сейчас его левый глаз достиг остроты зрения в 80 процентов, лечение правого еще не завершено, но им Филин уже может видеть большие символы.

Напомним, нападение на Филина произошло 17 января в Москве: в лицо худруку балета ГАБТа плеснули кислотой.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

08:14Перловка — забытая крупа: как быстро приготовить вкусный гарнир за 20 минут

07:40Чем старше банан, тем меньше он полезен: учёные выяснили, почему нельзя есть те фрукты, на которых чёрные точки

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

Все новости