Дмитриченко проведет в тюрьме шесть лет

Мещанский суд столицы поставил точку в процессе по делу о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина.

Все трое фигурантов дела признаны виновными в этом преступлении, вызвавшем большой резонанс. В приговоре названа вина каждого из осужденных. В итоговом документе суда подчеркнуто, что ведущий солист балетной труппы и организатор преступления Павел Дмитриченко, исполнитель Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов "виновны в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору".

Суд приговорил Дмитриченко к 6 годам заключения, Заруцкого - к 10 годам колонии строгого режима, Липатову дали 4 года лишения свободы.

Представитель потерпевшего Наталья Животкова сообщила корреспонденту "Российской газеты", что она, выступая в суде, просила вынести именно обвинительный приговор. И уточнила, что настаивала на жестком наказании.

По ее мнению, в ходе судебного следствия была доказана вина подсудимых.

"Действия подсудимых квалифицированы правильно, преступление было совершено умышленно. Обвиняемый Дмитриченко заранее знал, что Заруцкий причинит Филину тяжкий вред здоровью", - сказала Животкова.

В свою очередь, второй адвокат потерпевшего, Татьяна Стукалова, заявила, что совершенное преступление было циничным, а действия подсудимых ничем не оправдываются.

В качестве свидетелей суд допросил бывшего генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова, администратора ГАБТа Юрия Шумилина, экс-премьера балета Большого театра Николая Цискаридзе.

Напомним, что в ходе прений сторон прокурор Юлия Шумовская просила для Дмитриченко 9 лет заключения, а Заруцкого и Липатова приговорить соответственно к 10 и 6 годам лишения свободы.

Адвокаты Дмитриченко и Липатова просили об оправдательном приговоре, отмечая несостоятельность обвинении. В то же время адвокат сознавшегося исполнителя, Заруцкого, просил исключить из обвинения квалифицирующий признак "по предварительному сговору, группой лиц", так как его подзащитный в суде заявил, что самостоятельно использовал других фигурантов в "своих корыстных целях".

Павел Дмитриченко заявил в последнем слове, что не организовывал покушение на Сергея Филина. Но все же принес извинения своему бывшему руководителю, сказав при этом, что не предполагал, что Заруцкий плеснет худруку кислотой в лицо. Артист отметил, что пожелав избиения Филина, теперь чувствует моральную ответственность за произошедшее.

- Я искренне раскаиваюсь в содеянном и хочу извиниться перед родителями Липатова и Дмитриченко, так как некрасиво было с моей стороны вовлечь в такую авантюру двух невиновных, - заявил в последнем слове Заруцкий.- Также хочу извиниться перед Сергеем Филиным, который сейчас действительно страдает.

Суд взыскал с фигурантов дела в пользу Филина 3,5 миллиона рублей в качестве компенсации нанесенного вреда.

Таким образом, суд удовлетворил иск пострадавшего, который просил компенсировать не только моральный вред, а также расходы на лечение и испорченные кислотой вещи.

Потерпевший на заключительной стадии процесса не присутствовал, так как находится на лечении в Германии. Он попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз.

Филин перенес более 20 операций на глазах. Сейчас его левый глаз достиг остроты зрения в 80 процентов, лечение правого еще не завершено, но им Филин уже может видеть большие символы.

Напомним, нападение на Филина произошло 17 января в Москве: в лицо худруку балета ГАБТа плеснули кислотой.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

19:25Преодолеть себя и сахар — в Мурманске ко Всемирному дню борьбы с диабетом покажут документальный фильм [видео]

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

17:33Труппа Мурманского областного театра будет гастролировать на новом автобусе

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

17:10В Мурманске озерная чайка с подбитым крылом ищет шанс на жизнь

16:25Торжество справедливости: сотруднику Ковдорского горно-обогатительного комбината отменили выговор

16:00Более 2,5 тысяч северян «серебряного возраста» привились от пневмококковой инфекции

15:52В Кировске для лыжных гонок запустят спецмаршрут

15:45Жители Мурманской области в гневе избили постояльца из Москвы в Санкт-Петербурге

15:17Офис ВТБ нового формата открыли в Мончегорске на Металлургов, 32

02:02Такой чистоты вы еще не видели: несколько способов отмыть до блеска кухонные фасады — применимые лайфхаки

01:08Фронтовые медсёстры лечили не хуже врачей: отвар, который укреплял кости солдатам, — рецепт дошёл до наших дней

00:04«Женское счастье» будет цвести пышно: 7 правил ухода за комнатным растением

23:31Мозги не терпят застоя: вы — полный дилетант, если с треском провалите эту викторину на кругозор

23:02Проверка мёда на натуральность: безошибочный тест за 30 секунд — сразу определит грубую подделку

22:33Испытания и перемены ждут 3 знака Зодиака: высшие силы готовы помогать — трудностей не избежать в период с 13 по 20 ноября

Все новости