"Тёмная лошадка"

Любой желающий сможет узнать всю историю автомобиля, который он, например, собирается приобрести.

Предполагается, что такая система, которая позволяет отслеживать всю биографию машины с момента ее выпуска на рынок, начнет создаваться уже в следующем году. Об этом сообщил вчера на прошедшем в Москве общественном форуме "Организация и безопасность дорожного движения в Российской Федерации" заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

Для тех, кому доводилось покупать автомобили, привезенные из США, такие системы, как CarFax и AutoCheck, не новость. По этим базам данных за небольшую плату любой будущий владелец желаемого автомобиля, в каком бы конце света он ни находился, может узнать про него все.

Когда автомобиль выпущен, кому продан, где и когда обслуживался, попадал ли в аварии, с каким пробегом он был выставлен на аукцион - все можно узнать по идентификационному (VIN) номеру. Те, кто приобретает автомобили в Европе, соответствующую информацию получают непосредственно от аукциона.

В России автомобиль - темная лошадка. И покупая бывшую в эксплуатации машину, автовладелец приобретает кота в мешке. Однако в скором будущем ситуация должна измениться. Прошлое машины перестанет быть тайной за семью печатями.

- Подобную программу сейчас планируется реализовать в Москве, - сообщил Владимир Кузин. - Столичные власти разрабатывают ее параллельно с нами.

По словам Кузина, для того, чтобы ее запустить, требуется очень много вещей. Например, создание электронного паспорта, создание единой базы данных страховых организаций, взаимодействие этих баз с базами ГИБДД.

На вопрос из зала, почему бы не использовать те системы, которые уже сейчас разработаны, Кузин ответил, что сейчас им предлагают готовые коммерческие проекты. Но задача ГИБДД - создать государственную систему, когда любой гражданин может получить информацию, не затрагивающую персональных данных, бесплатно.

Эксперты сошлись во мнении, что такая информация будет востребована и на платной основе, однако вряд ли страховщики согласятся передавать сторонним коммерческим структурам информацию об автомобилях своих клиентов. А уж про ГИБДД и говорить не приходится. Так что создание такой системы возможно только на государственном уровне.

Вопрос о такой информации был поднят при обсуждении проблем, связанных с приборами фотовидеофиксации. Этой теме посвящен отдельный раздел в проекте доклада о состоянии дел в сфере организации и безопасности дорожного движения, подготовленный Общественной палатой РФ.

Напомним, что еще весной на совещании у премьера Дмитрия Медведева член этой палаты Анатолий Кучерена предложил ежегодно публиковать такие доклады с информацией о российских дорогах с точки зрения общественного восприятия. И вот на форуме был представлен проект первого такого документа.

По словам Анатолия Кучерены, большинство проблем на дорогах связано не столько с законодательством, сколько с правоприменением. В частности, во многих регионах рассматривают применение камер на дорогах не с точки зрения обеспечения безопасности дорожного движения, а с точки зрения пополнения бюджета. Камеры приносят значительный доход. Поэтому в некоторых регионах их устанавливают не на участках с повышенной аварийностью, а там, где у водителей есть возможность разогнаться.

Между тем установка камер действительно влияет на аварийность. Так по данным Москвы, которые озвучил заммэра столицы Максим Ликсутов, за восемь месяцев этого года в местах, где были установлены приборы фотовидеофиксации, количество погибших сократилось на 36 %, количество пострадавших - на 28 %, а количество аварий - на 22 процента. Всего в Москве установлено 705 таких камер. В следующем году их будет уже 1200.

Правда, столичное ГИБДД беспокоит собираемость штрафов, разосланных в качестве "писем счастья". На данный момент оплачивается чуть больше 52 % постановлений-квитанций. Кстати, наиболее частое нарушение, которое попадает в объектив - превышение скорости на 20-40 км/час. Это более 72 % от всех выявленных фотовидеофиксацией нарушений. Как ни странно, но количество штрафов, выписанных за неправильную парковку, довольно мало - 7,2 %.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

08:14Перловка — забытая крупа: как быстро приготовить вкусный гарнир за 20 минут

07:40Чем старше банан, тем меньше он полезен: учёные выяснили, почему нельзя есть те фрукты, на которых чёрные точки

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

Все новости