Вечный город под угрозой обрушения

Как сообщает «Vesri.ru", Римские катакомбы грозят обрушением всему городу. Чтобы не допустить катастрофы, итальянские учёные совершили путешествие в подземное царство Вечного города и составили подробную карту проблемных участков.

Бесконечные лабиринты туннелей под Римом сами горожане называют "секретом, который известен всем". На протяжении многих лет подземелье использовалось как место для погребений, убежище от захватчиков, канализация и даже ферма по выращиванию грибов.

Пещеры - ровесники Рима: паутина длинных узких галерей и переходов росла и усложнялась на протяжении веков. Со времён основания города его жители добывали из-под земли вулканический туфи использовали в качестве строительного материала.

Италия по большей части горная страна, а Апеннинские предгорья рядом со столицей сформировались в результате вулканической деятельности. Туф был манной небесной для первых зодчих. Одновременно прочный и легко поддающийся обработке камень всегда был под рукой.

По словам Джузеппины Маттьетти (Giuseppina Mattietti) из университета Джорджа Мейсона, опасения относительного того, что подземелье может поглотить город, нарастают уже давно. Если два года назад было зафиксировано 44 случая обрушений, то в прошлом - уже 77, а в текущем 2013 году ещё больше - 83.

"Мы обнаружили множество трещин, небольших разломов, обвалов и даже обнажений породы, - рассказывает Маттьетти. - Все проблемные участки необходимо было задокументировать".

Совместно со специалистами из Центра спелеоархеологических исследований Sotterranei di Romaпрофессор Маттьетти обнаружила огромное количество небольших явных и скрытых дефектов внутри пещер, а также три критических участка. Опасные районы туннелей исследовались при помощи лазерного 3D-сканирования.

"Всё, чего хотят от нас представители власти - это карту опасных зон, чтобы предвидеть возможное обрушение и принять необходимые меры предосторожности, - говорит исследовательница. - В наиболее обвалоопасных местах мы залили трещины специальным раствором".

Учёные шутят, что самым эффективным решением было бы наполнить тысячи мешков цементом и заложить ими опасные участки.

"Трещина никогда не останавливается сама по себе, она может лишь расти с той или иной скоростью, так что сидеть сложа руки всё равно не получится", - считает Маттьетти.

Существуют два основных фактора разрушений. Во-первых, это естественная среда: сплошной массив вулканического туфа - довольно прочное образование, однако обнажённые участки в значительной степени подвержены выветриванию. Вторым источником бедствий стал сам человек.

"Первые камнетёсы стремились сохранить подземные туннели достаточно узкими, однако последующие поколения относились к подземельям менее аккуратно, - рассказывает Маттьетти в пресс-релизе. - Замечу, что в некоторых туннелях поверхность настолько близка, что мы слышали человеческую речь снаружи".

Доклад о состоянии римских подземелий был представлен на ежегодной встрече Геологического общества Америки (Geological Society of America), которая проходила в Денвере с 27 по 30 октября.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

08:14Перловка — забытая крупа: как быстро приготовить вкусный гарнир за 20 минут

07:40Чем старше банан, тем меньше он полезен: учёные выяснили, почему нельзя есть те фрукты, на которых чёрные точки

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

Все новости