"Народные гаишники" помогут ГИБДД

ГИБДД дала разъяснение, каким образом любой свидетель нарушения правил дорожного движения может привлечь лихача к ответственности.

Процедура не легкая, но, как ни странно, пользуется спросом. Видимо, усталость от дорожного хамства уже превысила все нормы. Даже страх, что "стукачом" назовут, а то и встретят в глухой подворотне, не останавливает таких добровольных помощников ГИБДД.

Защитники прав автомобилистов заявляют, что необходимо упростить систему. В ГИБДД считают, что в ныне действующих нормативных актах порядок рассмотрения таких обращений прописан четко и защищает интересы как тех, кто заявляет, так и тех, на кого заявления пишут.

Эта тема обсуждалась на прошедшем в Москве общественном форуме, посвященном организации и безопасности дорожного движения.

Поводом для обсуждения послужил ролик про "народного гаишника", как окрестили его в соцсетях, из города Ярославля. Марк Рицков, отправляясь на машине по своим делам, всегда включает видеорегистратор. Снятые на него сюжеты о нарушителях он выкладывает на YouTube. Некоторые - направляет в ярославское ГИБДД.

Как сообщил "РГ" заместитель начальника ГИБДД Ярославской области Антон Царев, сколько таких роликов он прислал, никто не считал.

Несколько десятков. К тому же у него появились последователи. Еще человек пять стали регулярно присылать свои дорожные наблюдения. Все рассматриваются, и по многим выносятся постановления.

Одной только съемки с видеорегистратора, чтобы наказать лихача, недостаточно. Требуется еще и заявление. Причем Марк пользуется электронной формой.

На сайте ГИБДД есть специальная форма обращения. Ее необходимо заполнить, указав свои личные данные, место и время замеченного правонарушения, при этом сообщив, признаки какого именно нарушения были замечены, и номер машины нарушителя. К этому заявлению в качестве доказательства прикладывается видеозапись.

Далее уже начинается работа инспектора ГИБДД. Ему необходимо установить автомобиль, его владельца, а также выяснить, кто был за рулем в момент совершения нарушения.

Для этого в подразделение вызывается, соответственно, собственник автомобиля. В общем, проводятся различные процессуальные мероприятия, результатом которых становится вынесение постановления-квитанции с соответствующим штрафом. Или не становится. Наиболее частая причина закрытия административного дела - невозможность установить водителя, который в момент нарушения был за рулем.

Тем не менее, по заявлению Марка, к ответственности был привлечен даже водитель рейсового автобуса, выехавший на встречную полосу, чтобы успеть проехать перекресток.

Как заявил на форуме лидер известного движения автомобилистов Петр Шкуматов, необходимость писать заявления ставит возможность помощи ГИБДД со стороны других водителей под угрозу.

Во-первых, тот, в отношении кого заводится административное дело, вправе с ним ознакомиться. В том числе и с заявлением, на основании которого дело возбуждено. Таким образом, он узнает личные данные заявителя и может разобраться с ним по-свойски. Во-вторых, это занимает большое количество времени. Лично он - Шкуматов - после отправки таких заявлений неделю ходил в ГИБДД, как на работу.

Его вызывали для проверки различных сведений, указанных в этом заявлении. Поэтому он предлагает, чтобы ГАИ рассматривало направленные к ним записи с видеорегистраторов без всяких заявлений.

На это замначальника Главного управления ОБДД МВД РФ Владимир Кузин ответил, что это будет возвращение к 37-му году, когда по любой анонимке любого человека отправляли за решетку.

Даже если инспектор ГИБДД выявил нарушение и зафиксировал его на видео, он пишет рапорт, на основании которого возбуждается административное дело, а запись прикладывается в качестве доказательства. Единственное исключение - это выявление нарушений с помощью приборов фотовидеофиксации.

Однако они относятся к специальным приборам, которые должным образом сертифицированы и проходят обязательную поверку.

Справка "РГ"

Максимальное наказание, которое грозит за нарушение правил, выявленное "народными гаишниками", - штраф в минимальном размере, предусмотренный соответствующей статьей КоАП. Например, выезд на встречную полосу - штраф 5 тысяч рублей.

Чаще всего "народные гаишники" выявляют такие нарушения, как поворот не из своего ряда, проезд на красный свет и движение по выделенной полосе для маршрутного транспорта.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:01Апатитский предприниматель продает долю в не попавшем под санкции банке

18:21Мурманские студенты хотят подрабатывать курьерами и официантами и получать 40 тыс.

17:18Администрация Мончегорска не смогла найти подрядчика на демонтаж «заброшек» за 78 млн

16:21Мини-копии мурманских скульптур готовы к отправке в Мурманск

15:41Мурманский «Север» примет «дома» карельских соперников 24 августа

15:02Женщины Мурманска жалуются на стресс после отпуска больше мужчин

14:37В Мурманске выросли долги по заработной плате — минтруд

14:21«Катастрофически»: 19 октября Диана Арбенина выступит с рок-концертом в Мурманске

13:43Названы самые востребованные услуги в деловой сфере Мурманска

13:15«Прощай, совхоз»: В Полярных Зорях снесли развалины бывшего «коровника»

12:21«Герой нашего времени»: Мурманчан зовут на показ кино про борщевик Сосновского

11:49Вандализм по отношению к мемориалам недопустим — врио главы Мурманска Иван Лебедев

06:00Кабачки на кусте никогда не будут гнить: несколько хитростей опытных садоводов — как сохранить урожай

05:00Аллергия на пыльцу ухудшает память: работу мозга можно улучшить — препараты не понадобятся

04:45Гороскоп на четверг, 21 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — проверку на прочность, Стрельцам — хорошие новости

04:09Спасать или лечить: что можно и чего нельзя делать, оказывая помощь алкоголику, — советы нарколога

02:00Распределение калорий в течение дня: верное планирование — важно учитывать особенности работы организма

01:32Изменения для собственников квартир с 1 сентября 2025-го: 5 новых правил — коснутся многоэтажек

Все новости