Шпионаж АНБ признали незаконным

17.12.2013, 11:50 Новости / Политика

Программы Агентства национальной безопасности (АНБ) США по массовому сбору данных о телефонных переговорах американцев противоречат конституционным нормам. Таково предварительное определение, вынесенное в понедельник в Вашингтоне федеральным окружным судьей Ричардом Леоном.

Вердикт, вынесенный судьей по иску двух частных лиц против правительства США, не является окончательным и будет подвергнут изучению министерством юстиции, однако Леон полагает, что "у истцов есть хорошие шансы выиграть дело".

"Мне сложно представить более необоснованное и неразборчивое вмешательство в личную сферу, чем этот систематический сбор и хранение личных данных при помощи высоких технологий без соответствующей судебной санкции в отношении практически любого гражданина, - отметил судья в заключении по делу, сравнив деятельность АНБ с сюжетом тоталитарных антиутопий Джорджа Оруэлла. - Очевидно, такая степень вторжения в личную жизнь переходит те границы, которые отцы-основатели США заложили в четвертой поправке к конституции".

Недавно СМИ со ссылкой на документы экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена сообщили, что АНБ ежедневно собирает и сохраняет около пяти миллиардов записей о местонахождении и передвижениях владельцев мобильных телефонов по всему миру, а затем при помощи специальной программы CO-TRAVELER анализирует движения людей и выявляет их контакты.

В АНБ пока не стали комментировать решение судьи, хотя неоднократно заверяли, что деятельность осуществляется в рамках закона. Ранее в агентстве на основании судебного решения от 1979 года оправдывались, что метаданные о звонках не подпадают под действие четвертой поправки, однако судья счел, что "спустя 34 года использование телефонов вышло на совсем другой уровень, и сегодня подобная информация по мере накопления позволяет выстраивать подробную картину о личной жизни каждого".

Решение суда создает опасный для спецслужбы прецедент, поскольку является первым в своем роде после разоблачений Сноудена, передавшего журналистам материалы о программах массового электронного шпионажа АНБ. Скандалы вокруг очередных разоблачений в отношении агентства в последние месяцы стали едва ли не нормой. И чем дальше, тем более серьезными выглядят их последствия для спецслужбы, глава которой на этом фоне был вынужден подать в отставку.

В октябре комитет по разведке сената США одобрил законопроект, накладывающий ограничения на деятельность АНБ, по которому агентство будет вынуждено чаще запрашивать санкцию судебных органов для получения доступа к разговорам и переписке интересующих его лиц, будут ограничены возможность для массового сбора телефонных и электронных данных, сроки их хранения, введена уголовная ответственность за умышленный несанкционированный доступ к подобным сведениям. В настоящее время администрация Обамы изучает возможность внесения серьезных корректив в работу спецслужбы.

Между тем

Главный виновник "торжества", Сноуден, встретил эту новость с оптимизмом.

"Я действовал исходя их того, что народ США заслуживает шанса на открытый судебный процесс по массовой слежке АНБ. Сегодня при гласном разбирательстве секретная программа, санкционированная секретным судом, оказалась нарушающей права американцев. Это решение станет лишь первым из многих", - прокомментировал он через Глена Гринвальда - бывшего журналиста британской Guardian, опубликовавшего первые материалы экс-агента ЦРУ.

Радость Сноудена понятна, ведь признание деятельности АНБ неконституционной если не в юридическом, то уж в моральном плане точно поспособствует оправданию его поступка в глазах рядовых американцев. Правительство США и по сей день называет его предателем, однако решение судьи размывает основу для такой позиции в глазах общественности, немалая часть которой и так считает Сноудена "героем нашего времени" в борьбе за права и свободы человека.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:48В деревянной «двухэтажке» на Бредова в Мурманске сгорели квартиры и лестницы

09:41Заявки на конкурс грантов для предпринимателей Мурманской области будут принимать до конца мая

08:28В заснеженном Заполярье потеплеет до +4°

19:38Потусторонняя связь притянула автомобили на пустой дороге Мурманска

16:13Взгляд врага: как фашисты оценивали русских бойцов в Заполярье — Игорь Морарь

14:46По Териберке с проверкой прошелся косолапый хозяин леса

13:14Бразильский цветок-фламинго распустился в Кировске

12:16В Умбе тополя, погибшие после санитарной обрезки, раздают на дрова

11:08Рецепт териберских котлет из трески увезли в ресторан Минска

09:54Андрей Малахов огласит итоги конкурса Пасхальных яиц в Апатитах

17:59Фронтовые песни для северян исполнит ансамбль «ЧереповецЪ» в Кировском ДК

16:39Рок, морпехи и искусство сойдутся на «Библионочи» в Мурманске

10:29Офис-кор на весну 2025 года: одеваемся элегантно и после 45 — и не жарко, и удобно, и красиво

10:287 пальто, которые носят шикарные пенсионерки за границей: сдержанно, но — ух как стильно

10:01Счастье достанется только 4 знакам Зодиака: Звёзды пообещали мощный прилив удачи — кому повезёт после 29 апреля 2025 года

10:00Кто пробовал запеканку во времена СССР, никогда этого не забудет: неповторимый вкус — рецепт любимых бабушек

09:53Совы и жаворонки: кто здоровее — научные факты о сне и психике

09:32Телефонные мошенники придумали новый развод: теперь представляются операторами — как не попасться на удочку

Все новости