Премьер потребовал принять меры по борьбе с хищениями в сфере энергетики на Северном Кавказе

18.12.2013, 18:00 Новости / Политика

Ситуация с неплатежами на Северном Кавказе ухудшается, признал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию федерального округа.

Задолженность за потребление электроэнергии в этом году выросла до 24 миллиардов рублей, по газу - до 50 миллиардов рублей. Одна из причин роста долгов - многочисленные хищения в этой сфере, за которые, как предупредил Медведев, будут отвечать в том числе и главы проблемных регионов.

Заявления председателя правительства прозвучали на фоне громкого расследования в этом федеральном округе. На прошлой неделе экс-гендиректор ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомед Каитов был арестован на два месяца по делу о миллиардных хищениях в компании. В данный момент на эту "тему" расследуется еще несколько уголовных дел, общая сумма ущерба, которая в них фигурирует, - более 4 миллиардов рублей.

Собрав глав регионов СКФО в московском Доме приемов Правительства, Медведев предупредил собеседников: их деятельность будет оцениваться, исходя из эффективности борьбы за хорошую платежную дисциплину.

"Здесь очень многое зависит от вашей воли и личной ответственности", - заявил премьер, обращаясь к главам регионов.

В ближайшие шесть лет мощность электростанций должна вырасти на 15%, но жители СКФО этого могут и не заметить
Сложившуюся ситуацию в сфере электроэнергетике Медведев оценил эмоционально - "безобразие". Общая задолженность на Северном Кавказе выросла в 2013 году на 5 миллиардов рублей - до 24 миллиардов рублей.

Среди причин, названных премьером, изношенность сетей, незаконные подключения к ним, а также случаи преднамеренного банкротства компаний-посредников, с целью не платить за уже поставленную электроэнергию.

Все это "безобразие" с задолженностью, по словам главы правительства, происходит, несмотря на хороший потенциал региона в сфере электроэнергетики.

"В ближайшие шесть лет мощность электростанций должна вырасти на 15%, но жители СКФО и экономика этого могут и не заметить", - считает Медведев.

В труднодоступные районы электричество, по его словам, сейчас поступает с большими перебоями. В потери приписывается и кража электроэнергии в результате самовольных подключений.

По данным правительства, главные "должники" - Чечня, где уровень расчетов за электроэнергию составляет 60%, Ингушетия (61%) и Дагестан (80%). Глава первого в этом списке региона - Рамзан Кадыров - внешне, впрочем, не проявлял обеспокоенности: между делом он успел несколько раз сфотографировать Дмитрия Медведева на мобильный телефон.

А беспокоиться есть о чем, дал понять взявший слово глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, в регионах-должниках пройдет масштабная проверка сбытовых энергокомпаний-неплательщиков. В этой "операции" он предложил участвовать также Министерству внутренних дел, Ростехнадзору и Генеральной прокуратуре. Новак также попросил премьера поручить "Россетям" активнее обращаться на должников в суд, а Федеральной службе по тарифам - проверить обоснованность тарифов в СКФО.

Между тем ситуация в электроэнергетике - это далеко не все, что вменялось вчера регионам-должникам. С газоснабжением дела обстоят еще хуже, сообщил Медведев.

"Средний уровень газификации в СКФО - почти 90%, что гораздо выше, чем по стране. Но при этом задолженность потребителей за газ - почти 50 млрд. рублей, - обратил внимание глава кабинета министров. - А это практически половина задолженности за поставленный газ по всей стране!"

Говоря о нарушениях в сфере газоснабжения, Медведев указал на наличие большого числа незарегистрированного газового оборудования, на факты незаконных подключений к газопроводам. "Надо усилить контроль за потреблением газа, навести порядок в его учете. Надо прекращать воровство", - потребовал он у губернаторов.

И, наконец, еще одна проблема региона - теневой бизнес в нефтепереработке. По словам премьера, не все НПЗ имеют лицензии, грешит несанкционированными подключениями к электросетям, газовым коммуникациям, врезками в магистральные трубопроводы. "Это не только ухудшает криминогенную ситуацию в округе, но и мешает работе магистралей, препятствует освоению Прикаспийского региона", - заключил Медведев.

Между тем

Правительство присудило премии в области средств массовой информации. По 1 млн рублей из рук Дмитрия Медведева получат десять журналистов или коллективов СМИ, сообщила пресс-секретарь главы кабинета министров Наталья Тимакова. Она особо отметила, что в этом году впервые к потенциальным лауреатам добавились интернет-СМИ, электронные и телевизионные проекты.

"Еще одним нововведением этого года является то, что у председателя правительства появилась возможность самому, независимо от работы экспертной комиссии, выдвинуть кандидатуру на премию", - сообщила Тимакова.

Такую премию он посмертно присудил журналисту "Комсомольской правды" Василию Пескову. Среди других лауреатов Тимакова отметила проект Первого канала - благотворительный телемарафон "Всем миром" (у телезрителей была возможность перечислять деньги пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке). Торжественная церемония вручения премий состоится в январе 2014 года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

14:33Надоели каша и яичница: сделайте на завтрак быстрые лепёшки — тесто за 5 минут и моментальная начинка

14:18Растения заменят статины: против холестерина так же эффективны — натуральные добавки, которые могут защитить даже лучше

14:02Любимцы Фортуны: эти 3 знака Зодиака ждёт резкий поворот в карьере к середине ноября — сбудутся самые смелые мечты

13:46Если учились в СССР — точно справитесь с этой викториной: современные дети в панике сбегут на первом же вопросе

13:12Все профессиональные цветоводы используют янтарную кислоту: она превратит вашу орхидею в цветущий шедевр — всего пять минут на уход

12:45Овны — укрепляйте созданное, Львы — найдите своё место в жизни, Близнецы — замедляйтесь: гороскоп на 5 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

Все новости