Управделами президента: Путин подписал документ о том, "что можно, чего нельзя на Красной площади"

19.12.2013, 14:43 Новости / Политика

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин подтвердил появившуюся на прошлой неделе в прессе информацию о том, что Владимир Путин подписал распоряжение, определяющее перечень мероприятий, традиционно проводимых на Красной площади в Москве, и порядок организации новых.

"Подписано соответствующее распоряжение президента, которое дополняет тот набор документов, который существовал в плане, что можно, чего нельзя на Красной площади", - заявил Кожин в эфире телеканала "Россия 24".

По словам Кожина, в документе, с одной стороны, указан определенный перечень исторических и современных событий, которые проходят на Красной площади, с другой стороны, описан алгоритм принятия решений по новым предложениям, передает РИА "Новости". "Такой документ появился, и я считаю проблему решенной", - резюмировал Кожин.

Управделами президента высказал мнение, что подписанное Путиным распоряжение дает возможность двигаться вперед. "И если (есть) что-то достойное, если что-то отвечает современному развитию России - потому что это может (появиться) на Красной площади, почему нет", - отметил Кожин.

По версии "Известий", разрешенных мероприятий всего семь

Пока текст распоряжения не опубликован на сайте Кремля. Однако газета "Известия", которая первой сообщила о документе, со ссылкой на источник в администрации Кремля написала, что Путин утвердил список из семи мероприятий, дозволенных к проведению на Красной площади.

По данным издания, в перечень вошли парад Победы (9 мая), День славянской письменности и культуры (25 мая), День России (12 июня), присяга военных вузов (проходит на Красной площади каждое лето), исторический парад (7 ноября), фестиваль военных оркестров "Спасская башня" (проходит в сентябре) и каток. Все остальные акции их организаторы должны будут согласовывать с администрацией.

"Красная площадь должна "двигаться" вместе со страной"

По словам источника "Известий", поводом для появления распоряжения президента стал громкий скандал с установкой огромного чемодана-павильона Louis Vuitton на главной площади страны. В интервью Кожина "России 24" о нем тоже зашла речь. Глава УДП заявил, что согласен "не с очень многими высказываниями, читал все, что с этим связано, что появление этого чемодана не нанесло, конечно, ущерба безопасности страны, репутации страны".

"Но организаторы нарушили существующий, достаточно жесткий регламент, который есть, который мы соблюдаем", - подчеркнул он.

Кожин пояснил позицию своего ведомства по поводу мероприятий, проводимых на главной площади страны.

"Красная площадь - знаковое место, связанное с нашей историей, сложной и драматической... но это и современная Россия, и мы не можем просто сидеть на этой истории и ничего не трогать, поэтому Красная площадь должна "двигаться" вместе со страной, поэтому там стали появляться мероприятия другого плана, в том числе и концерты, такие как Хворостовского и Нетребко (концерт оперной певицы Анны Нетребко и певца Дмитрия Хворостовского прошел 19 июня 2013 года - прим. ред.), это и ледовый каток (каток заливают на площади с 2005 года - прим. ред.)", - сказал он.

"То есть должен быть здоровый баланс, нет ничего закостенелого, окончательного, но и традиция и история должны быть всегда и присутствовать здравый смысл и чувство патриотизма", - подытожил Кожин.

Напомним, скандал с сундуком Louis Vuitton, в котором должна была разместиться выставка "Душа странствий", разразился сразу после его установки в конце ноября в рамках мероприятий к 120-летию ГУМа. В итоге 29 ноября было объявлено о демонтаже вызвавшего возмущение общественности чемодана, и в начале декабря он был окончательно вывезен с Красной площади. До сих пор новое место для павильона модного бренда не определено.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:17Черепаха-путешественница сбежала поселке Ёнский

18:03Турецкий язык стал лидером по росту спроса среди жителей Мурманской области

18:00В Мурманске посадят рекордное количество деревьев

17:11«Трава по пояс»: дворы Мурманска скрылись в густых зарослях и требуют покоса

17:00Бизнес на конвертах: в Мурманской области задержали интернет-мошенницу

16:30В Мурманской области начался предупредительный ремонт АЭС

15:35В Апатитах у водителей с определенными заболеваниями права забирают через суд

14:36Мурманчанка травмировала ногу и разбила телефон на поломанной лестнице на улице Туристов

14:15Правила безопасного летнего отдыха в Кольском Заполярье — Игорь Морарь

13:40В Мурманске сразу 15 руководителей детских садов лишились должностей

13:20В Ловозере появилась велопарковка для школьников

13:15В Мурманске засыхают деревья — в мэрии не знают почему

01:157 лучших закусок к водке — традиции и гарантированное удовольствие

01:00Шоколад в красной армии полагался летчикам и разведчикам: почему такие привилегии — что на это влияло

00:52От новых погон до атома: ключевые реформы 1943 года, которые изменили страну — СССР начал строить послевоенное будущее

00:15Четыре действительно полезных лайфхака, чтобы пользоваться микроволновой печью эффективнее

00:00Водители превышают скорость на нештрафуемый порог: чем это чревато — какие будут последствия

23:56Обычные джинсы уже никто не носит — что надеть вместо них: 8 модных альтернатив на лето 2025 года

Все новости