Напомним, это право продекларировано в 52-й статье Конституции Российской Федерации. Но, чтобы эта статья заработала в полную силу, необходимо внести изменения в несколько законодательных актов. То есть создать действенный механизм реализации конституционного права. Однако все оказалось не так просто, и документ приобрел даже собственную историю.
Законопроект был одобрен экспертным сообществом, руководством всех правоохранительных ведомств, включая Минюст. Депутаты Госдумы единогласно проголосовали за него в ходе двух чтений. Но происходило какое-то странное торможение, принятие закона по каким-то причинам долгое время откладывалось.
Пришлось обращаться к главе государства. Председатель правозащитного движения "Сопротивление", член Общественной Палаты РФ Ольга Костина организовала письмо Президенту России, которое подписали шесть десятков общественных деятелей, известных юристов, главных редакторов крупнейших в России СМИ. Об этом, кстати, несколько недель назад рассказала "Российская газета".
Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве" (в части расширения прав и обязанностей потерпевшего, а также улучшения правового положения несовершеннолетних потерпевших), когда вступит в силу, принципиально меняет статус тех, кто пострадал от всяких негодяев.
Причем это касается миллионов человек. Предложен целый блок поправок в различные законодательные акты. Это почти полтора десятка новелл, создающих необходимые условия для реализации принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве, наделяющих потерпевшего правами, которые будут соотноситься с правами подозреваемого и обвиняемого. Предлагается расширить права жертв преступлений, создать условия для компенсации им причиненного вреда, принять меры по защите несовершеннолетних потерпевших.
Ведь до сих пор было так, что права обвиняемого в суде оказывались лучше защищены, чем их жертв. Например, обвиняемый начинает знакомиться с "делом" сразу же, а жертва - фактически перед судом, в конце предварительного следствия. У обвиняемого есть адвокат от государства, бесплатный, а потерпевшего адвокат представляет, только в том случае, если жертва сама оплачивает его услуги.
Что особенно важно - будут ставить в известность потерпевшего, что его обидчик отсидел назначенный срок и возвращается к прежнему месту жительства. А если убийцу или насильника сажают не в тюрьму, а в психлечебницу, то потерпевшим будут выделять госохрану, как при защите свидетелей.