На заседании Совет Федерации единогласно одобрил новую редакцию закона о выборах депутатов Госдумы. Этот документ возвращает смешанную систему выборов и содержит новые требования к политическим партиям.
Обсудить тонкости этого, как выяснилось, весьма дорогостоящего документа к сенаторам приехал глава ЦИК Владимир Чуров.
Принятый членами верхней палаты закон закрепляет проходной барьер для партий в Госдуму на уровне 5%, но сохраняет действующий запрет на избирательные блоки. В качестве альтернативы им прописывается возможность включать в список беспартийных кандидатов, но не более 50% от общего состава.
В сам список может входить от 200 до 400 кандидатов. В одномандатных округах кандидатами могут быть как самовыдвиженцы, так и представители партий. Схема округов, согласно новому закону, формируется на 10 лет. Первая "нарезка" должна быть подготовлена ЦИК не позднее 5 сентября 2015 года.
Приехавший к сенаторам председатель ЦИК Владимир Чуров предупредил, что с введением системы одномандатных округов финансирование думской кампании в 2016 году увеличится на один миллиард рублей.
Дополнительные средства должны быть заложены в связи с образованием 225 окружных избирательных комиссий, уточнил глава ведомства. Еще одной статьей расходов станет возможность проведения повторных выборов в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному округу.
"При таком раскладе возникает необходимость определенных трат. Другого варианта не существует", - пояснил Чуров.
Таким образом, предусмотренные на думские выборы 2016 года 6,6 миллиарда рублей из федерального бюджета являются чисто условной суммой, которая изначально была рассчитана на пропорциональную систему голосования. Глава ЦИК напомнил, что на думские выборы 2003 года государство потратило около 3 миллиардов рублей, а в 2011 году властям пришлось "раскошелиться" уже на 7 миллиардов.
Правда, то увеличение Чуров связал с повышением зарплат членов избирательных комиссий разного уровня. Теперь же Минфину, по всей вероятности, придется изыскивать еще как минимум миллиард рублей на одномандатников.
Владимир Чуров счел нужным предупредить и о том, что смешанная система выборов и графа "против всех" могут сказаться на представительности парламента.
"Повышение числа политических партий при снижении проходного барьера с 7 до 5% либо увеличит, либо уменьшит представительство Госдумы. Это зависит от того, какие конкретные условия будут работать в избирательной кампании 2016 года", - пояснил он.
После принятия документа законодателям, скорее всего, придется думать об упрощении правил агитации, возвращении досрочного голосования и введении дистанционного голосования за рубежом.
"Нам необходимо и упрощение процедуры подсчета голосов. У нас она самая сложная в мире", - добавил глава ЦИК. Что касается дистанционного волеизъявления, то оно касается, прежде всего, труднодоступных и удаленных мест.
"Вы знаете, насколько дороже по организации голосования один голос в Якутии или в Ямало-Ненецком автономном округе по сравнению с голосованием в Центральной России", - напомнил сенаторам Чуров.
Несмотря на очередные изменения законодательства, глава ведомства убежден, что в России сложилась устойчивая избирательная система, и результаты четырех политических партий, которые они продемонстрировали на региональных выборах, только подтверждают ее стабильность.
По его словам, действующая уже более 20 лет избирательная система позволяет обеспечивать проведение всеобщих прямых выборов, соответствующих международным стандартам.
"Любые изменения, вносимые в избирательные законодательства, отвечают логике развития государства. И Центральная избирательная комиссия этим изменениям неукоснительно следует", - подчеркнул Чуров.
Затрагивая тему модернизации избирательной системы, он остановился на введении автоматизированных рабочих мест работников избирательных комиссий. Их протестируют летом этого года, а начнут использовать ближе к январю 2015 года.
По словам Чурова, ЦИК намерен пригласить в июне членов СовФеда, депутатов Госдумы и представителей политических партий на испытание первых автоматизированных рабочих мест членов избиркомов с использованием электронной подписи.
Что касается некогда популярных в ведомстве КЭГов и КОИБов, то работы по ним пока приостановлены, хотя Чуров отметил, что это может быть и не окончательное решение.
Главные надежды он связывает как раз с введением интернет-голосования для граждан, находящихся за рубежом.
"Появится ли оно к следующим думским выборам или нет, зависит уже от законодателей", - подчеркнул председатель ЦИК. То же относится и к упрощению правил предвыборной агитации.
С особой гордостью Чуров говорил об электронных протоколах, использование которых исключает любые споры о фальсификациях с ними при подведении результатов голосования.
"Раньше речь бы шла о получении той или иной стороной копии протокола с избирательного участка. Теперь все электронные протоколы идентичны, их можно получить на руки по требованию путем распечатки с одного и того же компьютера на избирательном участке", - пояснил глава ведомства.